※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが急に母乳だけで満足するようになり、ミルクを追加する回数が減りました。おしっこも出ているので問題ないか悩んでいます。母乳だけで様子を見てもいいでしょうか?

現在生まれてから1ヶ月半です。生まれた時からだいぶ大きくて1ヶ月健診で5キロ越えてました😊母乳がそこまでたくさん出ていなかったことと身体が大きいことでミルクを足していました。母乳あげてからミルク100mlあげてましたが、ここ2.3日で急に母乳だけで寝るようになりました。ミルクを追加することもありますが、数回に減りました。そんな急に母乳で満足するようになるのでしょうか?おしっこもちゃんと出てます。今まで出てたけどちゃんと飲めてなかっただけなのかな?吸うのもだいぶ上手になりました。100mlも追加してて急にやめて大丈夫なのかなと...追加で欲しがらなかったら母乳だけで様子みていいでしょうか?

コメント

ハルママ

大丈夫だと思いますよ!!
毎日吸わせているから母乳の出が良くなったんだと思いますよ☆

私の息子も食いしん坊で母乳をあげた後、ミルクを100〜120飲ませないと寝ませんでしたが、だんだん母乳だけでも寝てくれるようになりました!!

今は母乳寄りの混合で120を1日1回から2回飲ませる程度です。母乳が出てるなら、全然気にしないで今から完母にして大丈夫ですよ(´ω`)

• ハルママ

ハルママ

欲しがったり、足りなそうな時だけミルクにしたりミルクを足したりすればオッケーですよ♪♪

• 5月6日
  • ねね

ねね

そうなんですね!やっぱり吸わせるのが大事ってことですね😁ありがとうございます!できたら完母にしたいので私も母乳よりの混合になるようにまずはやってみます👍

• 5月6日
ママ

飲むの下手やっただけで母乳はしっかり出てたと思います。
ミルク足さず30分とかで起きたらミルク足して1時間以上もつなら様子見でいいと思います(・∀・)
どんどん飲むの上手になっていくので母乳だけで大丈夫になる思います(・∀・)
お母さんがしんどい時にミルク足すとかでもいいと思いますよ(・∀・)

• ねね

ねね

しっかり出てたんですかね!ぽたぽたすることもあったので吸うのが上手になってきたのかもですね😊ありがとうございます!!

• 5月6日
まくら

満腹中枢ができてきたのかもですね!

• ねね

ねね

そうですね、だんだん満腹感出てきて満足し始めたのかもですね😊ありがとうございます!

• 5月6日