※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
その他の疑問

1歳1ヶ月のチワワとマルチーズのミックスを飼っています。8ヶ月くらい…

いつもお世話になります!
1歳1ヶ月のチワワとマルチーズのミックスを飼っています。
8ヶ月くらいまでは声も聞いた事がない程吠えず、8ヶ月になった頃からチャイムや窓から知らない人が見えたりすると1回吠えたりするようになりました。
夜はリビングにあるゲージに10時になると入れ、そこで寝ています。
私達は二階の寝室で寝ています。
今まで夜中に吠えた事は一度もなかったのですが、昨夜2時頃突然遠吠えが混ざった声で何度も吠えました。
びっくりして主人がリビングへ様子を見に行って何事もなかったようでそのあとは吠えなかったのですが、これは夜泣きですか?
あんな夜中に毎日吠えられては近所迷惑になるので心配になりました。
今まで吠えない犬だったので吠えに対するしつけはしてないのですが、原因はなんなんでしょうか?

コメント

ゆーい

飼ったばかりですか?
うちは、うちにきてから夜中1人になると遠吠えが始まり近所迷惑になると思ったため、同じ部屋で寝るようにしていました。
1ヶ月経った頃別々の部屋に寝てみたら遠吠えしなくなっていました。
環境がかわってつらいのかなと思います。

• 鈴菜

鈴菜

2ヶ月の時にお迎えしたので買い始めて11ヶ月になります。
    10時頃には私達がリビングに居ても寝て居て私達が寝室へ行く時に少し目を覚ましますがひと撫でしてもらうとまたぐっすり寝てたのに昨日突然だったので原因がわかりません😢

• 5月6日
  • ゆーい

ゆーい

いくつか考えられますが、救急車などの高い音を遠吠えと勘違いして、遠吠えしてる。
    あとは元々犬は群れる習慣があるので、急に寂しく感じたりするそうです。遠吠えしたらここにいるよーとかまってあげる必要があるそうです。
    まだ1歳になってないと赤ちゃんと同じなので、1歳すぎたあたりはだいぶ余裕になってくるかなと思いますよ!

• 5月6日
  • 鈴菜

鈴菜

田舎でかなり静かなところなので救急車などきたら私達が起きてしまうほどです😩笑笑
    急に寂しくなったんですかね?😭
    今、1歳1ヶ月で1歳は越えたのですが、、、💦

• 5月6日
  • ゆーい

ゆーい

急に寂しくなったんだと思います。
    ずっと続くってことはないかなーと思いますが、私だったら1ヶ月以上続くようならかかりつけの病院に相談しますね。
    落ち着いてくれるといいですけどね!

• 5月6日
  • 鈴菜

鈴菜

そうですよね。
    少し様子見てみます😢
    ありがとうございます🙋✨

• 5月6日