※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

息子が赤ちゃん反りでわがままになり、イライラしています。息子との接し方について相談です。

4月19日に第2子を出産しました。長男は今7歳の小学2年生です。赤ちゃんが産まれるのをずっと楽しみにしていた息子。退院して数日は良かったのですが、ここ最近何回言っても言うことを聞かず、わがままが酷いです。これも赤ちゃん反りなのですかね?怒っちゃいけないと思いながらも、本当言うこと聞かないのでイライラして1日何回も怒ってしまいます。息子にどう接したら気持ちが落ち着きますかね?でも娘の事は凄く可愛がってくれます。

コメント

あられ

赤ちゃん返りだと思います。
関心を向けたくてワガママ言ったりしているのでは?
7歳ならしっかりしなきゃという思いと甘えたい思いの狭間で、格闘してると思います。
でも、どうやって甘えたらいいかわからないんだと思います。
赤ちゃんと同じように接してあげるてもいいかもしれませんね!

• ちい

ちい

やっぱりそー思いますよね。
    今まで比較的聞き分けが良かった息子なんですが、最近は同じ事何回言っても聞かなくて困ってます。
    だから娘のお世話してない時などはなるべく息子との時間を大切にしようかなと思ってます!

• 5月6日
ぴっぴ

具体的にどういったことに対してわがままなんですか??

息子さんなりに我慢してたのかな?
それとも学校で嫌なことあったかな?

• ちい

ちい

比較的聞き分けが良かった息子なんですが、最近は同じ事何回言っても聞かなくて困ってます。
    娘が寝てたりミルク飲んでる時邪魔したり、普段の生活でも落ち着きがなくなってしまって。
    学校は毎日楽しく行ってますよ✨
    ただこのGWがパパも全部仕事だったので、何処にも行けずでストレスも溜まってたのもあるのかなとも思って。
    赤ちゃん反りいつ頃になったら落ち着くかな💨

• 5月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

文面見るとお母さんにかまってほしいのかな?と思いました😊
    うちの息子も2年生で、来月赤ちゃん産まれます🎶
    楽しみにしてる分、きっと心の中では不安もあるのかな?とも思ってます!
    産後は、二人っきりの時間を少しでも作って、たくさん、かわいー、かわいーって構ってあげよう!って思ってます😁💕

• 5月6日
うぅ

7年もママを独り占めしてたのだからさみしいんですよ!
赤ちゃんも大事だけど、お兄ちゃんも大事。
手伝ってくれたらさすがお兄ちゃん!
お兄ちゃんかっこいい!
など褒めてあげると変わるのでは?

人それぞれですし、年の差も違うのでなんとも言えませんが…
おむつ、授乳以外はお兄ちゃん優先にしてあげて良いと思います(^^)

• ちい

ちい

7年間独り占め。確かにそうですよね。それは産まれる前から少し思ってました。
    もう話もしっかり分かる歳なので気持ちも確かめつつ接して行こうと思います

• 5月6日
  • うぅ

うぅ

でも本当のお子さんの気持ちは私にはわからないので、ぜひ向き合って聞いてあげて下さい(^^)

• 5月6日