※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

今度埼玉の友達と会う予定ですが、埼玉で麻疹の人が旅行で来た?とかでち…

今度埼玉の友達と会う予定ですが、埼玉で麻疹の人が旅行で来た?とかでちょっと警戒してます。
(あまりニュースでやらないので情報があやふやですみません。)
しかもその旅行者が越谷らへんをうろついたとかで、その友達が越谷に住んでるんです。

また、息子も早産で、NICUにも入ったんですが、退院する時に言われたのは、よく6ヶ月ごろまでは母からの免疫で風邪とか引かないと言うけれど、早産の子は母からの免疫が移行する前に生まれてしまうから、病気にかかりやすいとも言われました。
人混みはとにかく避けるように、スーパーなどもなるべく連れて行かないようにと言われてます。

そんな中友達と会うのは正直気が引けて、断ろうと思ってます。
なんて断るのがいいと思いますか?
それとも私は気にしすぎでしょうか?
みなさんなら会いますか?

コメント

ママリん

まだ2ヶ月ですもんね心配かなーと思うなら断ってしまってもいいと思います
産後すぐで寝不足な時期ですし
ちょっと体調が優れないからまた今度にしてもらっても大丈夫?と連絡を入れるだけでいいと思います( ˙ᵕ˙ )
私は埼玉住みなので麻疹の情報知りたいんですがなかなかニュースでやらないですよね(´・ω・`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回は残念だけど断ろうと思います。
    なかなかニュースでやらないですよね💦
    TOKIOの山口くんのニュースより麻疹のことやってほしい、、、笑

• 5月6日
ゆきゆき

気になりますよね💦
私も沖縄行こうと思ったのですが、辞めました。
越谷ら辺に住んですが、そこまで気にしないようにはしてます。ただ手洗いうがいは徹底してます😞!

結果自己責任って皆さん言うとおもいますが、私なら素直にそのまんま伝えます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

沖縄はすごく流行ってますもんね😵
    私はいいけど息子がうつってしまったりしたらその友達責めてしまいそうだし、今回は断ろうと思います。

• 5月6日
たぬきち

私は埼玉在住ですが今のところ何もなく性格してます🤙💕
ですが上の子が1キロ満たなく産まれNに居たので神経質になってしまったのもあると思いますが外に出したのは6ヶ月から、家族以外に抱かせたのは10ヶ月すぎからでした
完母だからかわかりませんが2歳まで風邪ひとつひかなかったですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり神経質になっちゃいますよね💦
    私も完母なので風邪とか引かないといいです。

• 5月6日
  • たぬきち

たぬきち

きっと大丈夫ですよ😊💕
    お子さんは今とっても大切な時期でしょうし今回は見送ったほうがいいと思います😭

• 5月6日
mamari

1カ月半NICUにいましたが、ひどい熱や風邪は今のところかかってないですよ❤︎
スーパーはほぼ毎日、ショッピングモールは時々行きまくってます‼︎
GWは新幹線で帰省しましたよ❤︎

ただ麻疹は怖いですよね💦麻疹に感染した人は悪くないけど、不安になりますよね〜💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私はまだスーパーに連れて行く勇気がなくて😵💦
    麻疹こわいです。
    赤ちゃんに感染すると最悪亡くなってしまうこともあるって聞いたんで怖いです😭

• 5月6日
ぴこりーな

越谷の人は結構前ですね。
四月後半に草加で一人出たようです。
インフルエンザより患者数は格段に少ないのでそこまで気にする必要はないと思いますが、2ヶ月なら生産期に生まれた子でも人混みは避けますね。
私なら自宅に来てもらうとか、人混みじゃないところにして会うと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

越谷の人は今ではないんですね💦
    もともとわたしの自宅で会う予定ではあったのですが、友人が電車で移動してくるので、その移動の間に麻疹の菌を連れて来たら嫌だな、、、と思ってしまって😭

• 5月6日

すみません、間違えてコメントしてました…

わたしはかなり神経質なんで行かないですかね…
子供、自分が風邪ひいてて移したら悪いからとか言って断ります…

うちの旦那もですが、価値観って色々な人がいるので麻疹が怖いからとか言って断ると理解できない人は、は?何その理由とか言う人いるんで…
素直に話すのもちょっと難しいですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもちょっと神経質で、、、。
    思い切って麻疹が怖いから会うの先延ばししようと伝えました!
    そしたら理解してもらえたのでよかったです❗️

• 5月6日