※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイビスカス
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもの離乳食の量について教えてください。お粥と野菜のグラム数が知りたいです。実際の食事量を教えていただけると参考になります。

9ヶ月の子どもの離乳食の量を教えてください!
お粥何グラム、野菜何グラムとかグラムで教えてもらうと嬉しいです!

色々調べてるんですが、実際みなさんどれくらい食べているか教えてもらい参考にしたいです😊

沢山の方に教えていただけると嬉しいです。

よろしくおねがいしまーす😊

コメント

みーちょ

お粥は、80~90グラム
野菜は、30~40グラム
たんぱく質はその素材によってネットで調べてます。
でも、よく食べるので、結局おやきとかを食べるといろいろな材料入っているので、若干オーバーしたり足りなかったりはしているんだろう、と思います😱

• ハイビスカス

ハイビスカス

詳しくありがとうございます😊

お粥、野菜、タンパク質、ヨーグルト、果物を毎回あげてたら多いですか?
    また
    3回食にしても同じ量を食べてもいいんですよね?
    おやきはおやつ感覚であげてる感じですか?

そろそろ3回食にしようかと思ってます。
    最近うんちする時ものすごい硬くて大泣きしてするので量が多いのか水分が足りないのか考えています!
    沢山質問してすみません!

よければでいいので教えてください(*^o^*)

• 5月6日
  • みーちょ

みーちょ

ヨーグルトはたんぱく質の仲間とカウントしてるので、毎回はあげてないんですよね💦
    でも、バランス的には理想で完璧ですよねー🍀
    三回食でも同じ量で食べれたら🆗だと思います☝️私は最初、お粥を80ではなく60から70でフリージングしてみたのですが、思いの外ペロッと食べたので、あっという間にアップしました(笑)
    おやきも、食事のひとつにいれてます‼️野菜多目のおやきとかにして、、、

わかります‼️うちも毎回💩は大泣きです☝️
    ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァと言いながら踏ん張って結構硬い💩をコロンとしているので、私も気にして、お茶を沢山飲ませているのですが、なかなか効果でず😨食事の中でも味噌汁みたいなものをようやく最近取り入れているのですが、なかなか改善されず悩んでいたところですー😢

• 5月6日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

とても詳しくありがとうございます😊
    やっぱり最初から80を3回よりは少なめがいいですよね!
    うちは80を食べたり食べなかったりまだむらがあります!

おやきもご飯の時に出したりしてるんですね♪
    うちは初めておやき出したら、手にも持たないしまだ水分ないと苦手みたいであまり食べませんでした!

やっぱりその子その子で違いますよね😊

うんちの方は同じですね😭
    みてる方が可哀想になりますよね!

わたしも普段1時間おきくらい水分あげてはいるんですがなかなかです!

味噌汁まだ出したことないので挑戦してみたいと思います!

お互い早く楽にウンチ出るようになったらいいですね!

とても参考になりました(*^o^*)
    ありがとうございました😊

• 5月7日
A

うちは一応はかりで毎日はかってますが、量は適当です(´・ω・)

お粥 大体60〜70gくらい
(+納豆かお魚、卵など混ぜて
合計90〜100g)

野菜 40〜60くらい
お肉10gくらい

バナナやヨーグルトなど30〜60

です!
うちはオートミールもよくあげますが、オートミールが主食の時もおなじくらいです😲😲

• ハイビスカス

ハイビスカス

とても詳しくありがとうございます😊
    わたしも同じように、
    お粥、タンパク質、野菜、ヨーグルト、果物とあげてます!

3回食にしても同じ量を3回ともあげてもいいんですかね?
    そろそろ3回食にしようかと思ってます。
    が、うんちする時硬くて大泣きしてするようになったので量が多いのか水分少ないのか考えてました!

よければ教えてください(*^o^*)

• 5月6日
  • A

A

三回食始めたばかりの時は、気持ち少なめで慣らしてましたが、今は大体同じくらいです!(゚ω゚)
    あとは朝は食べない子だったり昼はあまり食べないとか人によっても違うと思うのでそこはお子さんに合わせて量調節してもいいと思います😊😊

うちの子も最初はうんち硬かったですが、離乳食中や、そのほかの時間もこまめに麦茶や白湯のますようにしたらだいぶ良くなりましたし、快便になりました😂

• 5月6日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

やっぱり子どもによって違うんですね!
    その子その子に合わせるのが一番ですね!

うんちの方はだんだん慣れてくれるんですね(*^o^*)

うちの子も早く楽に出るようになってほしいです!

こまめに水分あげてはいるんですが今からですねー😊

色々と教えてもらいありがとうございました!
    助かりました!

• 5月7日
さみー

おかゆ60~75
野菜30~60
タンパク質10~60
これに果物20~30、ヨーグルト10~30あげてます!

• ハイビスカス

ハイビスカス

うちも同じ感じであげてます!

そろそろ3回食にしようかと思ってますが、3回とも同じ量あげてもいいんですかね?
    最近うんちする時硬くて大泣きするようになったので量がが多いのか水分が少ないのか考えてました。

3回食とも同じ量あげてたら多いのかと思ったり。

またこれくらいの量を完食するとほとんどミルク飲まないですか?

沢山質問してすみません!

よければ教えてください(*^o^*)

• 5月6日

8ヶ月後半です😊⭐️

軟飯100
野菜60
タンパク質はものによって変えてますが、魚か肉なら40まで、豆腐や納豆なら50ぐらい、乳製品なら80まで、卵なら全卵半分ぐらいを目安にあげてます!
と、だいたいですが、毎食200ちょっとぐらいだと思います😅

• ハイビスカス

ハイビスカス

毎食同じようにあげていいんですね!

そろそろ3回食にしようと考えてます。
    最近うんちする時硬くて大泣きするようになってきたので一回の量が多いのか水分が足りないのか考えてました!

ありがとうございました😊

• 5月6日