※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

母乳が出ない悩み、大量出血が原因か、授乳方法について相談です。完母で育てられる日は来るでしょうか。

母乳が出るようにみなさんがされてたことは何ですか?
産んだら自然と出るものだと思ってました。
母乳のことで、こんなに悩むとは…。
出産の時、大量出血したのも原因でしょうか?
完母にしたくて、毎日母乳マッサージして
頻回授乳してるんですが全く量が増えません。
おっぱいが張ることもほとんどないです。
一生懸命吸ってくれる子供に申し訳なく思います。
今は授乳後、粉ミルクで補ってますが
いつか完母で育てられる日がくるのでしょうか…。

コメント

hyooo

マッサージして、お米を食べて水分よくとってました!あとは搾乳も初めは頻繁にしてました!おっぱいマッサージ行くとよく出るようになりました!

あや

あきらめて、完ミルクにしました。ゴボウ茶がよいそうです

クマモン

私も産後2ヶ月ぐらいしてから、
完全母乳になりましたよ(^-^)/

出るようになるかは、
個人差あると思いますが、
何もやらないよりは、やった方が
痛いですね★★

水分補給多めに根気よく吸わせるのと
後餅や母乳の出るハーブティーを
飲んだり、マッサージ大事ですよ★★

🎠伽椰子ちゃん🎠

妊娠中、先生にOKをもらった頃からおっぱいマッサージしてました
あとは産んでから母乳外来に少し行きました
生まれてからはとにかく飲ませるようにして、ずっと完母でそだててます!

何事もすぐに軌道に乗ることはなかなか難しいですよね
特に子育ては。

完母にこだわるのであれば母乳外来がおすすめです
痛いかもしれないですがマッサージしてくれますし、飲ませ方なども親身になって教えてくれるはずです

すぬぴ

水分たくさん取って泣いたらとにかく吸わせてました。あと母乳は夜中に作られるので夜中もおっぱい飲んでもらってましたよ。二人目出産して助産師さんに言われたのがママも疲れちゃうと母乳出なくなっちゃうから無理しちゃダメよって言われて赤ちゃん寝てる時に一緒にお昼寝たくさんしてましたよー

imm

1日2リットル水分とってました。授乳後には必ずコップ1杯の水を補給。トイレに行ったあとも補給。 食事もしっかりとってました。

kedmm

私も出産時、3L近くの大量出血しましたよ。しばらく子供はNICUに入っていて直母ができなかったせいか、ほぼミルクでした。
完母は諦めていましたが、助産師の友達にしっかり食事して水分とって、こまめに吸わせることを続けてと言われ、根気よくやっていたら、2ヶ月過ぎたあたりから、完母になりましたよ。哺乳瓶離れしないよう寝る前だけミルクあげてます。
めげそうになると思いますが、頑張ってください!

だだんだん

私も最初は母乳全然出なくて苦労しました。
でも諦めずにたくさん吸わせていたら出るようになり3ヶ月頃には完母で育てられましたよ😊

ほし

みなさん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます🙇‍♀️
産院が他のママ達の授乳量など見れる環境だったので、何で私だけと思い詰めてしまいました😔
諦めずに吸わせることが大切なんですね!
めげそうだったので、すごく励みになりました💪🏻
まだ、子供が吸ってくれるので私も頑張りたいと思います🙋‍♀️
本当にありがとうございました💓

まとめての返信で失礼いたしました。