※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぶー
子育て・グッズ

子供の睡眠方法について相談です。ベビーベッド派と添い乳派で悩んでいます。どちらが良いか、メリット・デメリットを教えてください。添い乳派の方は、ゲップの対処方法も知りたいです。

いつもお世話になっています‼︎
皆様にお聞きしたいのですが、子供が産まれてから、ベビーベッド派と添い乳派で分かれると思うのですが、私の周りは半々でベッド派の方は添い乳は癖になるよ。と言われ、添い乳派の方はベッドだと授乳の度起きるの辛いよ。と言われどちらが良いのか分からずいます(>_<)
皆様はどちらでしょうか⁇
またそれぞれメリット、デメリットあったら教えて頂けたら嬉しいです!
後、添い乳派の方にもう一つ質問なんですが、添い乳してて子供のゲップはどうしてますか?
吐いて詰まらせたりしないか心配で(´・_・`)
回答よろしくお願いしますm(__)m

コメント

mamaxoxo

うちはベビーベッドに寝かせています!
新生児の頃は夜起きるの辛いときにたまーに添い乳してました( ^_^ ;)
けど、一緒に寝るのは癖になり大きくなっても一緒に寝ないと寝れなくなると聞いたので、それは子供にとってもよくないかなと思いベビーベッドに寝かせています!
自分もゆっくり寝れるので٩( 'ω' )و

KouchanMama

こんにちは〜(^_^)

私も最初は添い乳してましたが、夜中に何度も起きるようになってしまったので、ベビーベッドで寝かせるようにしました。

赤ちゃんによるとは思いますが、それ以来夜中は1度しか起きなくなり、時々朝まで寝てくれますよ^_^

夜中起きるのは辛いですが、20〜30分の事だから、ぜんぜん平気です❤︎

その分、一緒にお昼寝すれば、大丈夫ですよ(≧∇≦)

スズメちゃんのママ

ウチも初めはベビーベッドを買う予定でした。でも、周りからはベビーベッドを嫌がる赤ちゃんもいるから…ってアドバイスされたので、ベッドは買わずにベビー布団だけ買いました。
最初の1ヶ月は布団の隣にベビー布団を並べて別々に寝てましたが、夜中の授乳のたびに起き上がるのも寒い時期だったので、途中からはずっと同じ布団で寝てます。
1、2ヶ月の頃は抱っこじゃないと寝てくれない子だったので、ラッコみたいにお腹の上で寝かせることが多かったので、ベビー布団すら必要なかったかな~って感じです。

mammy

里帰り中は頻回に授乳していたので添い乳して一緒に寝ていたのですが、自宅に帰って完ミになってからは朝まで寝てくれる様になったのでベビーベッドに寝かせています(^o^)
私自身、寝返りが激しくて寝付くまでゴソゴソ動いてしまうので一緒に寝ると赤ちゃんまで起こしてしまうこともあり別々に寝ています。なので気を遣わずグッスリ眠れています♬*

kaho

うちは次男の現在も添い乳です。
卒乳しづらいとか言いますが、うちは長男もずっと添い乳でしたが、11ヶ月の時にあっさり自然卒乳しました。

やっぱりその子によるんじゃないでしょうか?

うちはみんな同じベッドで寝ていますが、寝る直前までくっついてお話したりして、スキンシップたくさん取れるのでいいかなぁと思います。

大きくなれば1人で寝るようになるのが成長ですし、その時が来たら勝手に寝てくれると思ってるので、、
一緒に寝れるうちは一緒に寝たいと思ってます!

まほなん

同じ布団で寝てますが添い乳してないです!
添い乳だと、眠りが浅くなるみたいですよー。
同じ布団の方がオムツ替えなどでも、腰を上げなくて済むので私は楽チンかなーっと。
ベビーベッドもありますが、今更横に居ないと私が寂しいです(*゚-゚)

ひなぶー

皆様回答ありがとうございます‼︎
まとめてお返事でごめんなさい(>_<)
子供によるとの意見もあったので、ベッドをレンタルで借りて両方試してみる事にします♪