※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoppi
お金・保険

家賃や駐車場の交渉は可能ですか?希望を伝えたら大家さんと交渉してくれる物件はありますか?

不動産で家賃や駐車場の交渉をすることは可能ですか?5000円だけ下げてほしいんですとか希望を言ったら大家さんに交渉とこしていただける物件もあるのでしょうか?

コメント

5千円って結構大きいと思います😅
一応聞いてみたら良いと思いますが私は家賃などで値段交渉した人聞いたことなかったです😣

• yoppi

yoppi

そうなんですね!ありがとうございます(*ˊᗜˋ*)

• 5月6日

不動産屋で働いてました!
家賃交渉してくる方たくさん居ましたよ!

正直、物件によります。
そのままの値段でも借りたいって人がいっぱい居るような物件は厳しいです。
でも、大家さんは、たった一ヶ月でも空室になることが一番怖いので、物件によっては交渉に応じてくれる場合があります。
ただ、交渉するには「入居したい」という意思表示が必要です🤔
駆け引きとか交渉っていうより「この物件がすごく気に入ったけど、金額が厳しい。〇〇円ぐらいになれば即決したいんだけど、どうにかなりませんか?😢」と担当さんにお願い、相談するような感じで話してみてください😊
誰だって、ただ「値下げしてほしい」って言われるより、「ここが気に入って住みたい。でも厳しいからどうにかなりませんか?😢」って言われた方が、何とかしてあげたいって思いますよね?
あと、自分から具体的に「〇〇円ぐらいになれば」って金額を提示するのもポイントです!より、入居したい意思が伝わります😊✨
ただ「安くしてほしい」だと、営業としても、どこまで交渉すればいいのかが分からないし、交渉したところで「これだけしか安くならないなら契約しない」とか、大家さんを説得したのに更に「あと〇〇円安くなりませんか?」とか言われる可能性があるので、交渉自体が難しいんです😣
それなら、具体的に金額を提示してくれた方がずっとありがたいです!
無理そうならそう伝えますし、無理そうな額でも、入居してくれる意思が伝われば「〇〇円は厳しいけど××円ならどうですか?」とか、家賃は下げられなくても初期費用のところで何かしらサービスしてくれたりするかもしれません😊

• yoppi

yoppi

詳しくありがとうございます!

ネット出みて間取りや内装がとても気に入っていて、ただ予算が⸜( ⌓̈ )⸝
    内見してからでは失礼かと思い先に電話で伝えてからにしようかと思っておりまして。どうにかもししてくれそうなら内見してすぐ決めたかったんです。

• 5月6日

退会ユーザー

全然失礼じゃないです!
    むしろ、交渉は内見してからにしてください!
    ヨッピーさんも手間かもしれませんが、先に電話だけで金額の話だと、冷やかしだと思われて相手にされない可能性大です😣💦
    初動ミスる前に来店することを強くおすすめします!
    先に電話しちゃうと、その後来店したとしても真面目に取り合ってもらえないかもしれません…。
    交渉は、内見までして一番最後に取っておきましょう!

営業にとって無駄な案内はありません。家賃交渉されようが、決めてくれるなら無駄な案内じゃありません。
    失礼とか全然ありません。むしろ、家賃がネックでも入居したい気持ちが少しでもあるのなら、是非来店してください!
    高級住宅街ならまだしも、家賃交渉されたぐらいで「来るな」とか普通なら思わないです!
    たぶん「せっかく案内したのに」とかもないです。営業は、お部屋決めてくれるのが一番嬉しいので😍
    だって、最初からそういうお客さんをつっぱねても決めなければゼロですから。家賃交渉してでも決めてもらった方がいいって営業の方がほとんどだと思いますよ!😊✨

• 5月6日
  • yoppi

yoppi

そうですよね!
    先に電話では失礼ですよね!見てからやっぱり住みたいと思って交渉した方が断然いいですよね!ありがとうございます。
    内見アポ先にいれます♡

• 5月6日

退会ユーザー

お部屋探し楽しいですよね😍
    私は、上司に嫌なこと言われてモヤモヤすることがあっても、お客さんが来てくれて「この人にはどんなお部屋が合うだろう」って真剣に考えながらお話を聞いてる時だけは、嫌なことを忘れられました🤗✨
    頼ってくれるお客さんのために大家さんに交渉したり、労力を割くことは全く苦じゃありませんでしたし、名前を覚えてもらったり、最後に感謝してもらえると、頑張って良かったなぁって思いました😊💕

今の時期だと値下げしてくれる可能性大きいと思います!
    何もしなくても借り手がつく2月3月4月を過ぎ…5月6月って、この先待ってても契約件数って減っていくだけなので、今のうちに決めときたいって思う大家さん、営業は結構多くて、キャンペーンとかやりだす時期でもあります。
    2月や3月では無理でも5月や6月なら値引きしてくれる可能性結構あると思うので、是非内見行ってみてください!😆💕

ヨッピーさんが運命のお部屋に出会えますように😍

• 5月6日
  • yoppi

yoppi

色々とても詳しくありがとうございました!
    とても参考になりました。
    交渉うまくいくかわかりませんが、住みたい部屋に出会えるように色々頑張ってきます!

• 5月6日
マリコ

私が行く不動産屋は、大家さんと交渉してくれます。もう少しお家賃どうにかならないですかねぇ?と聞いてみては?😊

• yoppi

yoppi

不動産屋さんによりって感じなんですね!
    ありがとうございます*ˊᵕˋ*
    ちなみにどれくらい相談乗ってもらいましたか?

• 5月6日
  • マリコ

マリコ

不動産屋の方が、自分の知り合いが住むから安くしてほしいという風に言ったみたいです。
    家賃が2千円安くなりました!

• 5月6日
  • yoppi

yoppi

なるほど、不動産屋さんが頑張ってくれたんですね。
    ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• 5月6日

私は不動産で初期費用を値下げしてもらえましたけど家賃や駐車場は厳しくないですかね?😭
あまりにもそこの物件が長いこと空き物件とかで大家さんがはやく人を住ませたいとか思ってればイケるかもですけど…🤔👍

• yoppi

yoppi

そうなんですよね!人気な物件は難しいですよね!ありがとうございます*ˊᵕˋ*

• 5月6日
viviw

わたしは家賃を交渉し3000円下げてもらい、更に駐車場も二台込みにしてもらいました😂

• yoppi

yoppi

そんなにですか!
    いい大家さんだったんですね♡
    一応交渉してみます★
    ありがとうございました。

• 5月6日
aoiii

私は契約の話の時に色々安くしてほしいって頼んだら初期費用にかかる敷金礼金を値下げしてくれたり駐車場も2台目の料金を下げてくれたりしましたよ😌
賃貸会社や管理会社、大家さんにもよると思いますが言ってみるのもありだと思います✨

• yoppi

yoppi

そうなんですね!一応ダメ元で聞いてみるのはいいんですね!ありがとうございます(♡˘˘)*

• 5月6日
ポン太

成功するかどうかは置いておいて、交渉は可能ですよ!
大家さんが個人なら下げてくれることもありますし、法人ならダメと言われることもあります。
交渉する事が悪という訳ではないので、ダメ元で聞いてみると良いかもですね!

• yoppi

yoppi

そうなんですね!大家さん次第ってところですね。
    ありがとうございます参考になりました♡

• 5月6日
はじめてのママリ

一軒家で庭付きの賃貸です。
切りのよい数字で値段をさげてもらうようにお願いしましたよ!!!
不動産経由です

今は希望の額で住んでます(^^)

• yoppi

yoppi

そうなんですね!ちなみにおいくらくらい下げていただけました?
    1000円2000円交渉してみたいのですがー( ¯ᒡ̱¯ )و

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3000円下げてもらいました😃

• 5月6日
  • yoppi

yoppi

そうなんですね!
    ありがとうございます。ダメ元でで交渉してみます。
    ありがとうございました(*ˊᗜˋ*)

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不動産さんや大家さん次第だと思います!頑張ってください(*´ω`*)

• 5月6日
  • yoppi

yoppi

ありがとうございます(♡˘˘)*

• 5月6日
yu-ki+

大家さん次第だと思います!
うちは数ヶ月空き部屋で管理会社が値下げしていた物件だったので家賃はこれ以上下げられないとの事でした。
せめてキリのいい数字になるよう、ほんの端数の駐車場代だけでも安くして貰えないか交渉して貰いましたが大家さんに断られました💦
管理会社の方が不憫に思ってくれたようで浄水器のフィルターをサービスしてくれました😭

• yoppi

yoppi

そうですよね、大家さん次第ですよね!
    少しだけ予算オーバーで。
    皆さん交渉されてるようなのでちょこっと聞くだけ聞いてみます*ˊᵕˋ*ありがとうございました

• 5月6日
ぷりんけつ☆ぷりんけつ

大手の物件ですが初期費用負けてもらいましたよ😂

家賃交渉出来たのは学生マンション?の時期外れの時ぐらいであとは騒音で退去の時に退去費用と日割り家賃?最終月はなしにしてもらえたこともあるので……言ってみたら意外といけるかも?

• yoppi

yoppi

なるほどです!
    色々な形があるのですね。
    ありがとうございます♡

• 5月6日
もきゅきゅ

この前、引っ越しを考えていて不動産屋さんで色々と物件を紹介してもらいましたが、なかなか渋ってたら「新婚でこの10月に子供が生まれる方たちなんですが…」と不動産屋さんが大家さんに相談してくれて駐車場、公益費込みで5000円割り引いてくれました!
ただ、内覧したら立地が悪かったのと、照明とエアコンが1個も付いてなかったので結局辞めちゃったんですが……

値引きは本当にその物件、不動産屋さん、大家さんによりけりかとは思います
ダメで元々ですが、少し引いてくれることもあるので、聞いてみる価値はあると思いますよ!

• yoppi

yoppi

そんなに引いてくれることもあるんですね?ありがとうございます!参考に私も行ってきます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    元気な赤ちゃん産んでくだいね♡

• 5月6日
まめつぶあん

家賃の値下げ交渉しまくりました(笑)
結果2000円安くなりました!
住みたいんです!という意思表示が必要でしたが、安くしてくれるならすみたいと不動産に言って
交渉してくれました(^^)!
義理妹は、違う賃貸でしたけど、5000円安くなったみたいですよ!
絶対値段交渉したほうがいいです☆
上手くいくといいですね!

• yoppi

yoppi

ありがとうございます!そんなにお値段さがる物件もあるんですね♡
    交渉頑張ってみます(๑˙❥˙๑)
    ありがとうございました!

• 5月6日
mama♡

私は前のマンションに引っ越すときに交渉できるとは知らずに、ただ旦那との会話で、もうちょっと安ければここめっちゃいいんだけどね〜😭ってのを不動産の方が聞いていて、大家さんにかけあってくれました😂💓

それで交渉できるということを知り、今のアパートに引っ越すときにこっちからしましたが、やってませんと言われました🙄笑