※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月。次のステップに進みたい。どう進めたらいいか分からず。ありがとうございます。

離乳食を始めてもうすぐ1ヶ月になります。今は10倍がゆと野菜を食べています。野菜は2日間同じものを食べて、次はまだ食べていない野菜をという感じでやっています。
そろそろ次のステップ?へ進めたいなーと思っているのですが、1ヶ月後からはどんな感じに離乳食を進めていったら良いでしょうか?本を買って見てみたりしたのですが、いまいち分からず…。
よろしくお願いします!!!

コメント

ゆーママ

1ヶ月後からは10倍粥から7倍粥にしたりお豆腐やヨーグルト、フルーツやささみなど試していました😄

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ありがとうございます!
    本を読んでも、この時期にはこれをと書いてあるだけで進め方?が分からなくて…。

• 5月5日

たんぱく質はまだあげていませんか?
お粥のみで1週間、お粥と野菜で1週間、2週間経ったら我が家はたんぱく質をあげていました。シラスや豆腐など。
一回食が順調に進むようなら、1ヶ月経過した頃から二回食に進みます。

離乳食に関しては本を一冊読み込んでから実践した方が良いですよ。アレルギーなどがあると命にも関わりますので。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ありがとうございます!
    まだあげてないので豆腐やしらすあげてみます!
    1回食ってだいたいどれぐらいの量が普通なんですかね?
    本は読んだんですがこの時期にはこれと書いてあるだけで進め方?が分からなくて…。

• 5月5日

退会ユーザー

量に関しては、私はあまり気にしていないです…子供が食べるだけあげてます笑
    でもたんぱく質はあげすぎると内臓に負担がかかるそうなので、少なめにしています。

本は、主婦の友社から出ている「はじめてママ&パパの離乳食」というものがおススメです。進め方まで詳しく載っていますよ。

• 5月6日