※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
その他の疑問

子供が、保育園に行き始めたのですが?お昼寝を全くしなくて先生がお困り…

子供が、保育園に行き始めたのですが?お昼寝を全くしなくて先生がお困り何ですが、どうしたら良いですが?良きアドバイスを、お願い致します!

コメント

朝早くに起こしてみて、日中に眠くなるようにさせてみてはどうですか?😊

ゆーみん

保育士してますが、たしかにお昼寝しないと困る…けど、その子の体力や、環境の変化など仕方ないと思います💦
保育園から帰ってきて、お子さんの様子はどうですか⁉️まゆみさんが困るのであれば別ですが、帰ってきてから特に困らないのであれば、先生のために….は考えなくて良いですよ😅
私から言わせれば、お昼寝できてなくてすみませんってまゆみさんに伝えるくらいじゃなきゃおかしいですよ(笑)
お宅のお子さん寝なくて困るなんて…保育士する資格ないです💦

• ゆーみん

ゆーみん

もしするとしたら、午前中に体力消耗する…と考えると、朝早めに起こしたりくらいですかね⁉️

• 5月5日
  • まゆみ

まゆみ

保育園からの帰りの車の中で、寝るので、車から出す時に困りますね😭うちのみたいな子供居たら先生ならどう寝かせますか❓

• 5月5日
  • まゆみ

まゆみ

ありがとうございました🙇‍♀️朝早く起こしてみますね🤗

• 5月6日
  • ゆーみん

ゆーみん

家での寝かせ方をまず聞いてみます‼︎
    例えば家では横抱きなのに園で縦抱きじゃ寝ないし、布団に横にならせたら余計寝ないのわかるし💦
    家と同じようにしながら、寝るまで様子みたり、個別の部屋用意してみたり…
    中には寝る位置?部屋の角じゃないと寝ない子とかも居ましたし…ベビーベッド風に手作りの柵を布団の周りに置いたこともありました(笑)

• 5月6日
しわき

我が子もあまり寝ません(>_<)
先生が、家でやってる寝方を教えてくださいと言ってきたので、伝えたら試してくれて、そしたら一時間は寝てくれたそうです😪💤💤
ちなみに添い寝です◎

あちゅん

保育士をしています。基本的には、保育園でお子さんがお昼寝をしないからと、親御さんが気になさることはないと思いますよ。
でも💦おうちで遅寝遅起きで、保育園で昼寝はしないのに、夕方眠くなってグズグズ泣いちゃうという場合は困るので、私ならこ家庭での生活リズムの見直しをお願いすると思います(^^)

• まゆみ

まゆみ

保育園からの帰りの車の中で、寝るので、車から出す時に困りますね😭うちみたいな子供居たら先生ならどう寝かせますか❓

• 5月5日
  • あちゅん

あちゅん

すみません、返信が遅くなりました💦時間の許す限り、鼻歌をささやき、そばでトントンします。泣くようなら抱っこして揺らします。お迎えのあと寝るならば、保育園ではまだ緊張してるのでしょうね。おうちで遅寝遅起きでないのなら、そのうちお昼寝できるようになりますよ(^^)

• 5月6日
まゆみ

保育園では、いっぱい喋るのですが、家では、喋りませんどうすれば良いですか?良きアドバイスをお願いします🙇‍♀️