娘が通う保育園での問題について、役所の協力を得て解決を図る方向で話し合いをする予定です。
長文&説明下手なのでお時間ある方読んでもらえると
嬉しいです。。。4月から娘が保育園に通ってます。
土曜日預かりOKな保育園に入園させたのですが
0歳児は午前のみの預りになると最近分かりました。
離乳食作るところが午前中で終わってしまう為と
保育士が足りないからということでした。
こういう重要な事を事前に説明できる機会があったのに
何も言わない園。腹立たしいです。
この事を役所に相談し、役所から園に電話してもらうと、
午後の離乳食を家から持ってきてもらえれば午後も預かれますとのこと。食にこだわりがある園なのでベビーフードはやめて欲しい。衛生上2時間以内で食べさせたいので午後の離乳食の時間に合わせて持ってきて欲しいなど、、、なぜ保育園の都合に合わせなければいけないのか分かりません。
またある日お迎えにいくとチーフの方がでてきて
どうしても土曜日お家でみれませんか?
○○ちゃんだけ預かると他のみんなも預からないといけなくなる
平日いっぱい遊んで土日はお家でゆっくりさせた方が良い
など、遠回しに土曜日は連れてこないでと言ってるように感じました。
役所は保育園側と私達側で話し合ってどうにかしてくださいとのこと。
近いうち園長と話合いがあります。
みなさんならこういう状況の時どうしますか?
- たろう(7歳)
コメント
ママちゃん
これからも引き続き預けるのであれば、文句は言いません。
預けないなら、おもいっきり文句言います。
退会ユーザー
土曜はパパもママも仕事なんですよね?
なら預けるしかないので、話し合いで預けるしか選択ないことを伝えます。文句を言うとかじゃなくて、お願いしますっていう姿勢で。
が、転園手続きも一応します。
-
たろう
両方仕事です...。o(^▽^)oさんが私と同じ状況なら離乳食は家から持っていきますか?それとも園で用意してもらうようにお願いしますか?
- 5月5日
-
退会ユーザー
園で用意して貰えるとありがたいが、無理ならベビーフード持たせることを許可して欲しいと伝えますかね。そもそも重要な事を伝えなかった園が悪いですし💢
認可園だとしたら役所の対応もおいおい😤って思うんですがね。- 5月5日
-
たろう
それが認可園なんです😱
o(^▽^)oさんの対応参考にさせていただきます。ありがとうございます。- 5月5日
ゆゆ
その件を役所に伝えた上で可能であれば転園申請出すことはできないでしょうか💦?
事情が事情なので優先的に土曜日預けられる園に入れさせてくれるんじゃないかなーと思ったのですが…
-
たろう
この事以外では良い保育園なので迷っています…。娘もやっと慣れてきたばかりなので(;_;)
- 5月5日
-
ゆゆ
たろうさんが土曜日どうしても出勤しなければ!!ということであれば転園も視野に入れていかねばならないと思いますよ💦
離乳食を給食の時間に合わせてもってこいなんて働くママにとって死活問題です!- 5月5日
-
たろう
そうですよね...園長との話合いで今後どうするか決めます😢
離乳食保育園の都合に合わせること難しいのでベビーフード押し切ろうと思います😠- 5月5日
ちーちゃんママ
先に説明を受けていなかったのであれば相手側の不手際なので
文句、クレームは必須。
相手が伝えていたのであればこちらの確認ミスなのでなにも言わない。
保育園の都合に合わせないといけないのは
できる限り合わせる努力をする
と伝えるだけにとどめます。
-
たろう
園からは伝えてなくてすいませんと言われました...
参考にさせていただきます。
コメントありがとうございます!- 5月5日
五月の桜
土曜はお仕事で預けられているんですよね。それなら譲歩のしようがないので、土曜日OKということで入園を決めて他に転園も出来ない状況。職場も距離があり2時間以内に改めて食事を届けるのは難しいので、うちは構わないから土曜の昼だけベビーフードで預かってくれと淡々というと思います。
普通重要事項説明を入園前にするんですが、その時に言わなかったんなら園が悪いと思います!!
-
たろう
私がシフト制で土日は基本休みがない仕事で、旦那も土曜日仕事です。
園に伝えてなくてすいません...と謝られたので園に落ち度があります。
コメント参考にさせていただきます!
ありがとうございます。- 5月5日
かな
土曜日はきっとお仕事なんですよね⁇
それならば仕事があるからとしっかり伝えて預かってもらえるように話し合いですかね‥。
-
たろう
コメントありがとうございます。私がシフト制で土日基本休みがなく、旦那も土曜日仕事です。質問文に書いてなくてすいません💦
- 5月5日
ミカりん🍊
0歳児から保育園に息子を預けています。
きちんと説明が無かった保育園側に落ち度があると思います。
基本的な質問なのですが…認可保育園でしょうか??
それと土曜日もお仕事されていらっしゃるのですか?
私だったら、仕事の場合は預かってもらわないと困るので、仕事を土曜日なるべく入れないとか、離乳食届けられるように調整するか、何かしら離乳食を届ける手配をするか、保育園での食事を無しにするか、ベビーフードを押し切る等…考えます。
転園届けを出します。転園出来るまでの繋ぎですね💦
土曜日自宅でって、いくらキツい事を言われようとも、仕事で仕方ない事だし、保育園の説明が不十分なので気にしません❕園側の問題ですよね。私には関係無いので。って私なら言っちゃいます💦
土曜日仕事でなければ、週6日預けるのは体力的に子どもがキツいと思うので自分が休みの日は保育園は休ませます😢
-
たろう
認可です。土日基本休みがない仕事です。旦那も土曜日は仕事です。質問文に書いてなくてすいません!
コメント参考にさせていただきます。- 5月5日
ベビーラブ
ゼロ歳は午前中のみ、というのはどこにも記載や説明はなかったのでしょうか?
でもゼロ歳の離乳食の間ということでしたら、
あと何ヵ月かすれば、午後も大丈夫なんですよね?
それなら波風たてないように話し合いしたほうがいいのではないかと、、
-
たろう
旦那も私も聞いてないし、園からも伝えてなくてすいませんと謝られました。
私も1歳になるまでならと思ったのですが、来年進級するまでは午前のみの預かりみたいで...💦
さすがにその間はキツいなと😢- 5月5日
-
ベビーラブ
そうなんですか、でも離乳食じゃなくて幼児食食べられるようになれば、他にももちろん幼児食食べてるお子さん預かってるんだろうから、問題なさそうですけどね🤔
そこを突っ込んで言ってみたらどうですかね??- 5月6日
たろう
おもいっきり文句言いたいです。
コメントありがとうございます!