※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きについて、自分でくわえるタイプの歯ブラシを使っても磨きがうまくいかない場合、赤ちゃん用の歯ブラシで磨いてあげる方が良いでしょうか?

9ヶ月の娘ですが、現在上の歯が4本、下の歯が2本生えてきました。最初は食後ガーゼでふいていたのですが、シリコンの自分でくわえるタイプの歯ブラシを試したところ、持ち手の方をくわえたり、たいしたつかわずにポイッとしたりで、きちんと磨けている気がしないのですが、もう赤ちゃん用のはブラシで磨いてあげた方がいいでしょうか?

コメント

つーちゃん

仕上げ磨きをしたらいいと思います

• よっち

よっち

仕上げ磨きですね!大人のように、ゆすぐ必要はないんでしょうか?

• 5月5日
  • よっち

よっち

そうなんですね!
    さっそくやってみました😊ありがとうございます✨

• 5月6日
なぁ

シリコンのやつは、ただの練習なので仕上げ磨きしてあげなきゃダメみたいです‼︎

• よっち

よっち

シリコンは練習なんですね💦
    聞いて良かったです😓

• 5月5日
  • つーちゃん

つーちゃん

ゆすがなくてもガーゼで拭いたりで大丈夫です

• 5月5日
Marie

歯科衛生士です(^^)
なぁさんが仰っている通り、シリコンの物は練習用で、実際歯垢(むし歯の原因となる細菌の塊)は取れていません。上の歯が生えてきたら、仕上げ磨き用ブラシのスタートです。歯磨きジェルも使ってくださいね(^^)米粒半分くらいの量でOKです。もちろんうがいができないので、最後はガーゼで拭ってあげてください。

• よっち

よっち

さっそく仕上げ磨き用の歯ブラシと、歯磨きジェルを購入し、やってみました!歯磨き後ガーゼでふくことも。やっぱり嫌がるし、自分で持って歯意外のところでカミカミしはじめるんですけど、根気強くやってみようと思います!ありがとうございます😊

• 5月6日