※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月です。授乳回数がもう少ない方、胸にしこりができたらどうしてますか??(*_*)

生後10ヶ月です。
授乳回数がもう少ない方、胸にしこりができたらどうしてますか??(*_*)

コメント

ゆきき

私はしこりっぽいものを発見したら、そこをグッと片手で押しながら搾乳してました!
授乳回数が少なくても飲んでもらうタイミングでしこりをグッと指で押しながら吸わせるとなくなりますよ😊

しこりがある状態で断乳、卒乳しちゃうとマズいと聞いたので、その都度解消しておくと安心ですかね🙌

• ママリ

ママリ

寝る前にしこりを押しながら飲んでもらったのですが無くなりませんでした😭
    その後お風呂で搾乳してみたけど無くならず😢
    明日朝イチの空腹の息子に期待します😭

• 5月5日
  • ゆきき

ゆきき

しこりの押し加減が弱かったか、赤ちゃんの吸い方が違う方向に強かったか…も考えられます🙄💭

しこりがある方が赤ちゃんの舌(あご)側に来るようにして吸わせてみてもいいかもしれません。

ちなみに私はしこりを押す時は垂直に押すのではなく、乳首の方に流れるようにぐりーっと移動させながら何度も往復させてました。

リンパを流すようなイメージですかね。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

明日は向き気にしてやってみます!
    乳首が一部白くなってる所があってそこもあやしいなと思ってます😭
    でも取れない😭

• 5月5日
ままりん

圧抜きしながらしこりを押して解消してました!
もういっさい欲しがりません🤪

• ママリ

ママリ

さっきお風呂でしこりを押して搾乳しましたが無くなりませんでした😭
    明日の授乳で様子を見ます💦

• 5月5日
ゆきき

白斑ですね…。
完全に詰まってると思われます💦白斑のところは根気強く搾乳していると詰まりが取れます。

さっき私はしこりのあるところを流すように押したと書きましたが、乳腺を痛めることもあるそうなのでやめた方がいいかもです💦
私は大丈夫でしたが、万が一のこともありますので💦

明日是非向きを調整して頑張ってみてください😊

• ママリ

ママリ

搾乳もやってみます😭
    搾乳機とか使うのはどうでしょうか??😳
    夜中はもう起きないので早く明日朝になって欲しいです😂

• 5月5日
  • ゆきき

ゆきき

搾乳器もかなり吸引力ありますし、調整出来るからいいんですけど、吸う向きというものがないので改善するかはその時によりますね😢

もしかしたら乳首のとこの白斑くらいなら良くなるかもしれません。
    ただ、授乳回数が少なくなってきてるのに搾乳器で本格的に搾乳しちゃうと、
    母乳量がまた増えて詰まってるところが余計に詰まってしまうこともあります。

1回でスポンと詰まりが取れちゃえばいいんですけどね💧

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど😭
    難しいですね💦
    やるならやり過ぎないようにしようと思います!
    ありがとうございます😭

• 5月5日
みーちょ

たまになります😱
私は自分の体を四つん這いのように下に向けて、子供を仰向けのようにして抱きかかえて吸ってもらうとよくなります💦
痛いですよね😢

• ママリ

ママリ

なかなかアクロバティックですね😂
    やってみようかな…笑

• 5月6日
  • みーちょ

みーちょ

そうなんです💦体勢は辛い形(笑)
    でも、下に向けて吸ってもらうと、偏りなく重力で落ちるのか不思議と楽に、、、💦

• 5月6日