ご飯を保温する方は、どれくらいの時間保温していますか。今日、昼前に炊いたご飯を保温しているので、教えてください。
ご飯を保温する方、何時間くらいしてますか?
いつもはあまり保温はしないんですが、今日は昼前に炊いたものを保温していたので保温する方がどれくらいするのか気になったので教えて下さい。
- ももたろう(7歳, 9歳)
コメント
ゆきき
最長6時間ですかね…。
朝7時にセットして炊きあがり、その日のお昼までに使い切る感じが多いです。
あまり長い時間保温してると美味しくなくなっているので、長時間食べない時は保温を切って別容器に盛り、粗熱をとってから冷蔵庫に保存しています。
ママ
仕事が始まったので、12時間は越えてしまいます。
下手すると、18時間とかです。😅
-
ももたろう
仕事が始まってしまうと中々できないですよね。
私は仕事してないのでやっぱりあまり長すぎは良くないですかね。
ありがとうございます😊- 5月5日
フリード
この前30時間になってました(笑)
そんな時はチャーハンか、カレーか丼ものです😂
普段は朝炊き上がり夜に完食です😃
-
ももたろう
実家では保温2日くらいが結構当たり前だったんですが、、、(笑)
なんとなく、保温って電気代がもったいない気がして毎回炊けた瞬間に切っていたんですが、昨日は出かけるから付けっ放しでした。
昨日は丼だったので気になりませんでしたが、炊きたてとはやっぱり変わりますね。- 5月6日
ちよこれいと
4時間以上は冷凍してチンの方が電気代安いと聞いたのでそれを目安にしてます!
でも忘れてて半日とかしてるときあります(^◇^;)
-
ももたろう
そうなんですね、4時間なんてあっという間です(笑)
それくらいと思ってても6時間とか経ってます(笑)
炊きたて美味しいですけど、保温便利ですよね。- 5月6日
ももたろう
私も今日は11時から17時の6時間でした。
そこから保温を切って、まぁ夜食べるし、そのままでもいいかなって思ってます。
私はいつもは炊飯器の中で粗熱取ってらます‥
容器に移してどれくらいで冷めますか?ゆききさん
ゆきき
冬場は1時間経たないくらいで粗熱取れてましたが、今の時期からは1時間でもまだ温かいです💧
でもそれ以上室温で放置すると食中毒などが怖いので冷蔵庫に入れちゃいます😅
大きめのお皿に平らにご飯をよそって粗熱を取り、それから容器に移し冷蔵庫に入れるのがいいかも…と思います🍚