これは過剰注意?義祖母のお葬式があり、通夜の後と火葬の間に食事の場が…
これは過剰注意?義祖母のお葬式があり、通夜の後と火葬の間に食事の場がありました。参加は近しい家族だけでした。子どもは息子2歳と中学生のいとこ2人だけ。
基本ごはん大好きな息子なのでもくもくと食べていたのですが、食べ終わると椅子から降りたい!中学生たちと遊びたい!と走り回りだしました😇
私は皆さんまだお食事中ですし、家族しかいないとは言え、場所が場所なので「歩いてね!まだみんなご飯を食べているからね!」「ここは大きな声を出したり、走るところじゃないよ!」と注意をし続けていました😂
夫はまあいいじゃないかとみてるだけ。義家族たちも何も言ってませんでした。
普通に葬儀場・室内で走りまわることは私的にNGなのですが、皆さんいかがですか?😂案の定、椅子に足を引っ掛けて転んだり(本人は笑ってますが…笑)
本当にやんちゃで大変でした😫
- ママリ
初めてのママリ🔰
注意するのが普通ですし
他の方がご飯食べている+葬儀場なら
外に出ます🥺
まこ
私も注意する側なのでお気持ち分かります😌でも限度はありますが、ただでさえ暗い雰囲気になってしまう場なので元気な子がいるくらいが丁度いい!とこの前参列したときに親戚は言ってました😊
はじめてのママリ🔰
普通のことですね。元気いいと言われてもそれはお世辞とかで受け取ります。マナーを学ぶ機会ですので注意します。
たこさん
そもそも食事が終わるまでは着席して過ごすのがマナーなので、歩き回ることさえアウトです。
葬儀場だから…というだけでなく、食事中ですからね。
義家族とかその場では言わないだけで、内心はよく思わないし、帰宅してからは何かしら言っていたと思います。
ウロウロバタバタする子を好き放題させていたら印象は悪いですよ。
はじめてのままり
うちも2歳ですが、食事中歩き回ります。
その都度注意したり他のもの(本やシール)で気を引いて食事が終わるまでは椅子に座るようにしています。
これは場所関係なくです。
義実家行った時に義母に「みんなこんなもんよ」と言われましたが、夫の甥っ子は小学5年なのに食事中立ち歩きます。
こんなふうになってほしくないので今後もNGです。
はじめてのママリ🔰
うちも身内だけでの葬儀場子どもと行きました。
ちょっとでも遊びたくなったり大きい声出したりしたらその都度席外して外行くとかしてました!
普通だと思います😊
コメント