※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
子育て・グッズ

3歳の娘が赤ちゃん返り中で、振る舞いが問題になっています。主人が面倒を見てくれるが、叱り方に悩み、下の新生児のことも気になります。アドバイスを求めています。

3歳の娘が絶賛赤ちゃん返り中です。
赤ちゃん返りするだろうな~って予想はしていたんですが、想像していた赤ちゃん返りとちがくて…おっぱいのもうとしたり、おもらししたりっていうのを想像してたんですが、注目を浴びたいのか言うことを全く聞かなくなったり、赤ちゃんに対してではなくおばあちゃんに対して言葉がきつくなったり暴力的になったり…今生後2週間程の息子が娘の風邪がうつったのか熱がでて私とともに入院中なんですが、こっちもあっちも心配で泣けます😢
主人が連休中娘の面倒見てくれるのですが、叱るときはしっかり叱るっていう人でいつもは私か主人が叱るとどっちかがフォローにまわってという形でやっていたのですが、私が不在の今、娘は思われてですがいっぱい叱られてるだろうなとか思うと悲しくなります。どうしてみようもないんですが、やっぱり下の新生児には手がかかりますし、娘も優しくていいこなんですけど、赤ちゃん返りなのかどう対応していっていいのか悩みます…みなさん、何かアドバイスいただけたらと思います✨

コメント

いちご

ママの目から見て、いつもと違うなって思うことは、赤ちゃんが来たことが原因でしょうね!

突然自分以外の大事にされたり注目される存在が現れて、不安や寂しさを感じているんだと思います。

悪いことだとわかっていてもわざとやってみたり、ストレスを優しそうな人に向けてわざとぶつけてみたり、
それで周りの反応を試しているんだと思います!
正常なことだと思いますし、あんまり叱らずに、ママとパパ、おばあちゃんも一緒に受け止めてあげるのが良いと思います!

赤ちゃんの病気中は仕方ないですが、退院されたら、とにかく赤ちゃんのことは最低限のお世話だけして、
それ以外の時間は全部上の子に使う感じで😊

うちも上の子が赤ちゃん返りしましたよー!
いつも泣かないようなことで泣いたり、ワガママを言ってみたり。

とにかくぎゅっと抱きしめて、『ママは〇〇ちゃんが大好きだよー。
可愛いね!』とダイレクトに伝えてあげると安心すると思います!

赤ちゃんが来ても、パパやママは私が変わらず可愛いんだ、大切なんだって分かれば、
徐々にわがままもおさまって、優しいお姉ちゃんになれると思います♡

うちは男の子なので無邪気な感じですが😅女の子だと一緒にお世話をしてくれたり、とっても頼りになるとママ友から聞きますよー♪
想像するだけで可愛いですよね😍

悪いことしてるのは自分で充分にわかってると思うので、叱ることメインじゃなく、
変わらず大事なんだから心配要らないよ!てことをたくさん伝えてあげることが大事かなぁと思います♡

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

コメントありがとうございます!下の子が退院できたと思ったらまた再入院になってしまって、上の子にとってもすごく寂しい思いをさせてしまいました💦今は毎日夕方にシャワーとごはんのためにおじいちゃんとバトンタッチして、上の子と一緒にお風呂、ごはんをとるようにしてます!そして毎日短い時間で何回も大好きよと伝えてぎゅーちゅーといっぱいしてます😃なんだかだいぶ落ち着いてきたようにも感じます💕アドバイスありがとうございます😊💓

• 5月10日