産後の里帰りについて、実家まで車で3時間半かかるが、夫の立ち会い希望もあり、1ヶ月健診後に実家に里帰りする予定。里帰り期間の長さや生活費の渡し方について相談したい。
産後の里帰りについてです!
生後1ヶ月ちょっとの娘がいます。
実家まで車で3時間半ほどかかるのですが、
夫の立ち会い希望もあり、自宅近くで出産し、1ヶ月健診が終わって落ち着いたので今月半ばに実家に孫の顔を見せに里帰りする予定です。
産後の1番つらい1ヶ月は自宅で乗り越えたので、実家にどれくらいの間お世話になろうか迷ってます。。
夫も連休が少ないので里帰り期間中は会いに来れなくて、あまり長いと会えなくて寂しいです。笑
実家が遠方で、出産してから里帰りした方、
どれくらいの期間帰りましたか⁇
また、実家に生活費はどれくらい渡したでしょうか?
- みぃちゃん(6歳)
コメント
AKO
二人目の時1ヶ月検診が終わって約3週間ほどお世話になりました✨
生活費は五万円用意し渡しましたが、そんなの渡すならもう帰って来るなって言うよ😄
と、言われたので甘えました✨
AKO
ご両親がいいよって言ってくれるならもう少し長くてもいいと思いますよ😄❤️
一応用意だけはしといたら大丈夫です😄
お米渡したりする人もいるみたいですよ☺️
-
みぃちゃん
たしかにお米なら喜んでもらえそうですね!
ちなみにご実家までは遠いですか⁇- 5月5日
-
AKO
母親の家は車で二時間ほど、父親の所は車で五時間くらいです😄
帰ったのは母親の方です☺️- 5月5日
-
みぃちゃん
2時間くらいですか!
赤ちゃんを乗せて長時間移動するのが初なのでいろいろ不安です😅
ありがとうございます!- 5月5日
くま
私は産後1ヶ月旦那の実家にお世話になる予定でしたが、お義母さんたちの協力のおかげで早めに体調が回復し旦那との生活に早く戻りたかったので3週間お世話になりました😊
三万円ほどお金は包んだのてすが 【そんなんいらないよ、みずくさい】など言っていただいたのでお言葉に甘えて渡してません💡
なので母の日に代わりに少し奮発したものをプレゼントしようと思ってます🎵🎵
-
みぃちゃん
旦那さんの実家だと少し気を遣いますよね😅
距離は結構ありますか⁇
やっぱりなかなか受け取ってもらえなそうですね💦- 5月6日
-
くま
引越しをしてから
車で5分くらいの距離になりました😂🎉- 5月6日
-
くま
受け取っていただくには
きっと至難の業が必要ですね(笑)- 5月6日
みぃちゃん
コメントありがとうございます!
今のところ2週間と考えていたのですが、まとまった日数帰れるのも今しかないかなあとも思い、、もう少し長くいようかな。。
うちも受け取ってもらえるか😂💦