※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんに水道水は1歳まで控えるべきですが、水質が良好な場合は問題ない可能性があります。ご心配なら医師に相談してください。

赤ちゃんは水道水(煮沸なし)をいつから飲めますか?
いつ頃から飲ませていますか?

今日、私が離れている時に、実母が娘に水道水を少量飲ませていました。

私は煮沸していないものはまだダメだと伝えたのですが、実母はそろそろ慣らしていけば良いのよ、と。

ネットで調べると、3ヶ月からだったり、6ヶ月だったり、1歳だったり、とバラバラでした💧

私が気にしすぎなのかな、と思ってきて💦

水質は大人が普通に飲めるものです。
これからも飲ませて問題ないでしょうか?

コメント

‪‪❤︎‬

1歳からと聞いたので、それまでは注意してました😅💦
いまだに飲ませてないですね(^^;

みるきー

うちの子は1歳から飲んでました。
でも、周りのママは6ヶ月とかから普通にファミレスの水とか飲ませてましたよ😅
いいの!?って思ってましたが、まあ日本の水なら平気かもしれないですね!

にくさかな

どれくらいからであれ、親がまだやっていないことを勝手にやらないでほしいね💦その上、謝るわけでもなく、その言い分…。もやっとしました💦

あられ

私は一歳半からにしました。
生水はなんか怖くて😅

sooooooo

まだ飲ませたことないです( ; _ ; )

いつもは赤ちゃん用の水を
買って飲ませてます( ˊᵕˋ )

水道水をそのまま飲ませるのは怖いので
1歳くらいまでは飲ませないようにしてます( ˊᵕˋ )

みー

1歳頃までは、煮沸した水にしてました。
小児科に行く機会があれば聞いてみるといいかもしれません。
まだまだ抵抗力も免疫も胃腸も大人と一緒ではないので心配ですよね(>_<)

あさひ

水道水はまだやめたほうが良いかもしれないですね💦
半年からと私も目にしたことありますが、塩素やら化学物質が入ってると言うのを見て、私自身お腹弱いので娘には1歳までは赤ちゃん用の水にしようと思ってます(^^)

どちらにしろ初めてやることはママ自身がやりたいですよね、心配ですし(^^;)

小mai

1歳ぐらいからと聞きますが、保育園では普段は煮沸したお茶ですし、蛇口からお水飲むようになるのは年少さんぐらいからなので、よっぽど飲み物の用意がないとき以外はあげないです。

未だに飲ませたことないです💦
ミネラルウォーターも最近始めました。
たぶん何もないと思いますが、でも勝手にそんなことされると嫌ですね…

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します🙇

やはり、6ヶ月の子に水道水は早いですね💦
2、3さじだったので、大丈夫だろうと思いますが…(願望)

せめて1歳ぐらいまでは自宅から麦茶等を持参してガードしようと思います❗
食べさせたくないお菓子なども勝手に食べさせそうな親なので、これも気を付けます🙌良かれと思ってなんですよね~😂

ありがとうございました😃✨