※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーちゃん
子育て・グッズ

最近母乳の出が悪く、ミルクを試しましたが嫌がります。義母が預かると良く飲むようです。コツはありますか?

3ヶ月ちょっとの男の子のママです。
完母なのですが、最近母乳の出が悪いので試しにミルクをあげたのですが嫌がって飲んでくれず…
旦那の実家に預けた際は、義母が「ごくごく飲んでくれたよ〜」と言っていました。
何かコツなどあるのでしょうか(T_T)?

コメント

お餅☺︎

お母さんの顔が見えているとオッパイが頭から離れない子や、匂いでオッパイを欲しがる子が居るみたいです(T ^ T)
旦那さんが帰ってきてから夜だけはミルクとかは可能ですか??

• ほーちゃん

ほーちゃん

ありがとうございます!
    やっぱりおっぱいの人って分かるんですかね(T_T)
    旦那は昼勤と夜勤が週交代なので、昼勤の週なら、という感じです(T_T)

• 10月27日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

分かるみたいです(>_<)嬉しいような、悲しいような(>_<)
    旦那さんも不規則な勤務で頑張っていらっしゃるんですね!!
    では、根気良く練習してみるか、いっぱい水分を補給して母乳を吸わせるかですね(>_<)
    辛い時は母乳外来などを受診すれば悩みなどを聞いて下さると思いますよ(o^^o)❤️

• 10月27日
  • ほーちゃん

ほーちゃん

一度保健師さんに相談してみようと思います(>_<)
    母乳だけなのでどれくらい出てるのか不安で(T_T)

• 10月28日
rin&koto&chihaママ

完母でいきたいならミルクは足さない方がいいと思います;;より母乳出なくなっちゃいます(´・ω・`)混合でもいいならいいのでしょうが…

• ほーちゃん

ほーちゃん

ありがとうございます!
    完母でいきたいわけではないのですが、体重があまり増えておらずもしかしたらミルクが必要なのかと思いまして…来月健診のときに聞いてみようとは思っています(>_<)
    めんどくさがりなので、母乳だけでいけるならありがたいのですが(´・ω・`)

• 10月28日
cochanmam♡*

私もそんな感じでした。
母乳が40〜50ぐらいしか出てないのにミルク飲んでくれず、母や旦那があげるとミルク飲んでました!でも私の顔が見えると飲まなくなったりでおしっこ、うんちの回数が減ったので保健師さん達と相談して完ミにする事にしました。完母にこだわりないのならミルクを飲んでくれる方法考えないとですけど、完母で育てたいなら頻回授乳するしかないのかなって思います。
私もママ3ヶ月目なので大した事言えなくてすみません(>_<)
飲んでくれないと体重とか気になって心配ですよね(T ^ T)

• ほーちゃん

ほーちゃん

ありがとうございます!
    完ミにするときはすぐに飲んでくれましたか?
    体重があまり増えていないので混合を検討しています(T_T)

• 10月28日
  • cochanmam♡*

cochanmam♡*

混合だったんでミルクにしても
    飲んでくれましたよ!
    でも今でも140ぐらいしかミルクも飲んでくれないんで少食なのかなって思ってます( ̄▽ ̄)

• 10月28日
りほ

母乳の出が悪いというのは搾乳しても出ないということでしょうか?
それだったら多分さし乳になって来たのだと思いますよ。(赤ちゃんが吸った時だけ出ることです)
体重が減ってたりしなければ母乳は出ていると思いますよ!

それと多分ミルクをほーちゃんさんがあげて飲まないのはお母さん=おっぱいだと分かっているんだと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
そしてお義母さんは出ないので仕方が無いからミルクを飲んだんだと思いますよ。
赤ちゃんって賢いので匂いで『あ、お母さんだ』と、わかるみたいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• ほーちゃん

ほーちゃん

ありがとうございます!
    体重も増えておらず、息子も咥えては居るんですがごくごくと飲んでいる感覚があまりなくて…おしっこも出ており、夜間ぐずることもあまりないので来月の健診のときに相談しようと思っています(´・ω・`)

やっぱりお母さんだって分かるんですね(>_<)「乳出せ!」ってなっちゃうんですね(笑)
    一度旦那にミルク試してもらおうと思っています!
    預ける際に搾るのが大変なので、預けるときだけミルクにしようと思っていて(>_<)

• 10月28日