旦那の家族がゴールデンウィークで家に来てるんですが、姑が私が気づか…
旦那の家族がゴールデンウィークで家に来てるんですが、姑が私が気づかない間に、しまっておいた鍋をわざわざ見つけて味噌汁を作っていたり、クイックルワイパーを持参してきていて、家の掃除をし始めたり、少ししか溜まってない洗濯物を回されたり、まだ産まれたばかりの赤ちゃんを抱いて独り占めしたり、、などなどなど、、、!
姑の行動にかなりイライラしてます💦
私が心が狭いのが悪いんですが、イライラがどうしようもないのでここに書き込ませて貰いました😢似たような経験された方いらっしゃいましたら、その時の話とか解決策とかありましたらお聞かせください🙏💦
- あかね(6歳)
コメント
3kidsmama
うわぁ…(;_;)ストレスなりますね😭💦!
Hanna19
台所を勝手に使われるのはデリカシーないですね!掃除はバンバンやってくださいって感じです。笑笑
姑さんは、あかねさんが産後大変だろうからと悪気がないと思いますよ❤︎
角が立たないようにやんわり言います!旦那から言わせるのが一番です!
お母さん、〇〇が手伝ってって言ったら掃除や料理を手伝ってあげて。いきなり色々されるの自分の家だからあまりいい気がしないよ、〇〇は何かして欲しいことある?って聞いてもらい、姑さんを立てるためにも、じゃぁ、これだけお願いします!後は大丈夫です、ありがとうございますと言いました!
-
あかね
デリカシー無いですよね😫姑自身も、キッチンはそれぞれの家のやり方があるよね。
と言ってるにも関わらず使ってるので、どういう神経してるのか疑います😢
そうですね、掃除は私もバンバンやってくれって思うようにします!
言い方までアドバイスして頂きありがとうございます😢💕凄くいい伝え方ですね。そのように、旦那から言ってもらいますね!だいぶ気持ちが楽になりました😢ありがとうございました💕- 5月5日
ぜろ
いや、頼んでもないのに勝手に料理や掃除、洗濯してたら嫌ですよ。あかねさんの心が狭いわけじゃないです。誰でも嫌です。親族ではあるけど、洗濯や掃除はその人のやり方があるわけだし、キッチンなんて人に入って欲しくない領域だと思うし。
でもあかねさんから言って角が立つのも悲しいので旦那さんに言ってもらうのが一番いいと思いますよ。きっと良かれと思ってやってくれたんだからって言われるかもしれないけど、産後1ヶ月なんて心労も大きいので、良かれと思ってがストレスになるので一言いって欲しいとかって言った方がいいですよ。
-
あかね
そうですよね💦こっちが頼んでからやってほしいってのが本心です😫
共感して頂いて嬉しいです😢💕ありがとうございます!良かれと思ってやられて迷惑って、嫁姑間でよくありそうな問題ですよね。。
旦那に言ってもらいますね!
ありがとうございました!- 5月5日
はてるま
それは後で旦那に文句言ってしまいますね!!親切にしても行き過ぎですね、、、
ウチは逆に何もしてくれなくて文句言ったことはあります😅一家でウィルス性胃腸炎になってその翌日に義両親が来てくれました。体調はだいぶ良くなってたので日常生活は自分でできるなーと思ってました。
結局、義両親のための布団出し、義両親の朝食、洗い物、自分たちの洗濯を私がしました。体調が完璧ではないのに義親に気を遣って過ごすだけ疲れました。
義親は息子と孫の心配がメインだったんじゃないかと思います。
手伝う、手伝わないより、義親がどういうつもりかがわからないのが尾を引いてストレス溜まりました😵
-
あかね
わたしも旦那に文句言ってみます!
うわー。。
病み上がりって分かってるのに家に来る時点でだいぶ嫌ですね。。しかも泊まりで来るなんて考えられないです😢
布団の洗濯とか、洗い物とか、結構しんどいのに。。
どの家も嫁姑問題、多少なりともあるみたいですね!わたしも頑張ります!
ありがとうございました💕- 5月5日
-
はてるま
同居なら分かり合う努力をしますが、同居じゃないなら義親と話をするより旦那さんとですかね(o^^o)
けど義親の話自体旦那とのケンカの原因になりかねないので難しいです💦旦那から労いの一言と旦那の小遣いから美味しいものを奢ってもらうとかがいいのかな?とか思ったりします🤔- 5月5日
キティ
実母なら嬉しいけど、義母となるとかなり嫌ですね😅
全く心狭くなんかないですよ!!
GW終わるまできついですが、もう少しの辛抱です💦
頑張ってください🙂💕
-
あかね
確かに!実母なら全然問題ないのに、姑となると途端に拒否反応出るのが不思議です(笑)
ありがとうございます頑張ります!- 5月5日
あかね
はい😢だいぶストレスたまってます💦4日間も居るので、耐えます!!