※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko☺︎
妊娠・出産

直接支払制度の申込み、入院当日でも可能ですか?来週の金曜日までに可能性あり。焦っています。

直接支払制度の申込みについて、産院に聞くのをいつも忘れてしまい、ここまで来てしまいました(ToT)💦
直接支払制度の利用ができる産院であることは確かなのですが、これって入院当日でも間に合うのでしょうか?次の健診が来週の金曜日なのですが
それまでにお産になる可能性もあるので、ちょっと焦ってます(・_・;)

コメント

けろち

当日では間に合わなくないですか……?
保険証の組合にも連絡するはずなので💦
月曜日に来院するか電話した方がいいと思います😥

• koko☺︎

koko☺︎

回答ありがとうございます!
    他の方の回答によると、当日でも大丈夫という産院もあれば、期限が決まっている産院もあるみたいですね!!
    最悪、間に合わなかったら後日手当を請求する形でいきたいと思います(。-_-。)

• 5月5日
ちぃのまま❦

うちは入院当日に書類に記入しましたが、産院によって全然違いますからね💦
GW明けに電話で確認してみたらどうですか?😵

• koko☺︎

koko☺︎

1人目の時に、いつどのように手続きしたか記憶が曖昧で…😅産院によって当日で間に合ったり間に合わなかったりするんですかね〜〜
    モヤモヤしながら1週間過ごせないので、GW明けに聞いてみますww

• 5月5日
♡mama♡

確か出産で入院中にサインとハンコを押した記憶です\(^o^)/

• koko☺︎

koko☺︎

当日でOKという産院もあるのですね💡少し希望が…。笑
    とりあえず、今日と明日は陣痛来ないことを願い、GW明けに産院に電話して聞いてみることにします!

• 5月5日
おかき大好き

一ヶ月前に手続きしてください、ってうちの総合病院では言われました🙏

• koko☺︎

koko☺︎

総合病院だと、処理する人数が多いから早めの手続きなんですかねー
    1人目はわたしも総合病院での出産だったのですが、いつどのように手続きしたのか記憶が曖昧です😅笑

• 5月5日
ゆりんこ

うちの病院では、36週の健診で先日用紙を渡され、入院当日にハンコを押して持って来てくれと言われましたよ^ - ^

未来

16wの検診で説明があり書類を全て書きましたよ!
あとはお産時に確認のため保険証提示のみです。
当日OKや申し出ないとダメで期限も決まってる所もありますので
電話して聞いた方がいいと思います

• koko☺︎

koko☺︎

健診や母親学級の時に、産院から説明などなかったので、ウッカリしてました〜(。-_-。)
    連休中に産まれてしまったら仕方ないとして、もし産まれなかったら月曜に電話して聞いてみますー

• 5月5日