※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

5ヵ月の息子が鼻水と咳で苦しんでいます。小児科と耳鼻咽喉科、どちらを受診すべきか迷っています。

初めてなんですが質問させてください!

5ヵ月の息子なんですが2週間前から鼻水が出ていて、3日前位から痰がからむ咳をし始めました。
息をする時もゼイゼイし始めて夜は寝苦しいようで咳をして何度か起きます。
幸い熱はなく,病院に行こうか迷っていましたが
今日連れていこうと思います。
この場合は小児科と耳鼻咽喉科、どちらを受診するべきですか?

コメント

こうめ

うちの子も連休前に鼻水と痰が絡むような咳が出たので小児科に連れていき咳と鼻水止めるシロップもらってきました😣熱はないし食欲あるので、今のところ落ち着いてます⤵️

• よう

よう

同じですね!小児科連絡してみます!うちも熱もなく食欲旺盛なので元気なんですよね-ただゼーゼーが気になってて。鼻水も咳も苦しいから子供達早く楽になるといいですね☺

• 5月5日
  • こうめ

こうめ

心配ですよね😫鼻水は保育園行ってるとなかなか直らないですが痰が絡むような咳はかわいそうだったので😣苦しそうだし⤵️良くなるといいですね😣

• 5月5日
  • よう

よう

確かに!保育園のお友達の鼻水率高いです-!!何も無ければ無いで手遅れより
    良いですもんね!小児科連れてってきます!ありがとうございます!

• 5月5日
y♡

耳鼻科だと鼻水吸ってくれますよ!
熱がないなら耳鼻科にしますね!

• よう

よう

耳鼻科まだかかった事がないので近いうちに1度連れて行っておこうと思います!ありがとうございます!

• 5月5日
hiro

小児科で良いと思いますよ!
とりあえず小児科の先生に診てもらって、治らなかったら次どうするか?だと思います。

• よう

よう

そうですよね!時間になったら連れて行きます。ありがとうございます!

• 5月5日
歩くゾンビ

小児科は子供のプロフェッショナルだと思ってるのでわたしなら小児科にいきます。

• よう

よう

確かにそうですね!ゼーゼーがあるので小児科連れて行きますー!ありがとうございます!

• 5月5日
れいん

小児科は小児専門の総合病院みたいなものです
総合的に診てもらえます
耳鼻科は耳鼻咽喉しか診てもらえません
でも耳鼻咽喉は小児科より詳しく診てもらえます

と言っても、どこも先生によりますが(^-^;

お母さんが信頼できる先生に診てもらうのが一番ですよ〜!
お子さん早く治るといいですね♪

• よう

よう

そうですよね-先生で全然違いますよね!かかりつけの小児科がお休みなので、困ってしまって。当番の小児科連れて行ってみます!ありがとうございます!

• 5月5日
こまちゃん

息子も同じような症状で、最初耳鼻科に行きましたが症状が治まらず、1週間後に小児科に行きましたが、そこで気管支炎と診断されました💦
でも耳鼻科は中耳炎になってないか見てもらえるので、迷いますよね😭

• よう

よう

それは大変でしたね!
    迷って結局両方行くことになりそうですが、とりあえず小児科に行きます!ありがとうございます!

• 5月5日