※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ty*
その他の疑問

お子さんがいる方に質問です。来週,お宮参りにいくのですが,よだれ掛け…

お子さんがいる方に質問です。
来週,お宮参りにいくのですが,よだれ掛けとフードは着用して行きましたか?

祝い着はパパのお下がりで,義母が先日持ってきてくれました。
しかし,よだれ掛けとフードはなくしてしまったとのことで,自分達で用意しないといけないです。

写真館での撮影時は貸してもらえるとのことなので,宮参りのときは無しでもいいかな~と思ってきました。

ただ実母がうるさいのです(~O~;)
よだれ掛けとフードは正装やと,,,
私も母のお下がりの着物を着るので,確かに息子にも形式ばった格好をさせた方が良いのでしょうが,,,

写真代も高いし,なるべく出費はおさえたいのが正直なところ。

皆さんの経験談お聞かせください。

コメント

りーまま✧*。

よだれかけはなくてもいいかなぁ?
でもドレスがあるなら帽子もあるほうがいいかなと思います!

• *ty*

*ty*

やはりそうですか,,,( ´_ゝ`)
    安いやつ探してみます‼

• 10月27日
IRO_mam

ついこの前お宮参りに行ってきました!
私は姪っ子が使っていたセレモニードレスが回ってきたので着せて行きました(*´﹀`*)
よだれかけは元々付いてなく、帽子は被せました!でもその日は風が強くすぐ取れてしまったので写真撮ったら外してしまいました。
ドレスがあるなら帽子はあった方が見栄えはすると思います!が、同じ日にお宮参りしていた方は普段着だった赤ちゃんもいたのでるいたんママさんが気にならなければあってもなくてもいいんじゃないでしょうか?

• *ty*

*ty*

ホヤホヤの情報ありがとうございます‼
    やっぱり見栄えの点考えるとある方が良いですよね( ´-`)
    私が着物でなければ,別に無しで気にならないんですけど,親がそこまで正装して子供は中途半端ってなると,なんかモヤモヤして,,,😥
    主人は無しで良いと言ってましたが,安いもので購入検討しようと思います(>_<)

• 10月27日
ねむねむ

セットでついてましたが暑かったこともあり、ヨダレかけも帽子もしませんでした。
そしてスタジオアリスで掛け着物レンタルあったのに借りるのも忘れて白ドレスのみです(笑)
自身が気にならなくてお母さんがうるさいのならば、私ならじゃあ買ってあげてよ〜って言っちゃうかもしれません\(^o^)/

• *ty*

*ty*

夏のお宮参りだったのですかね?( ゚∀゚)
    ネットで調べても最近はけっこう簡略化されてるようですね。
    私がおねだり上手だったら全然言うんですけどねw
    安いもので探してみることにします(^-^)

• 10月28日