※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、最近粉ミルクを嫌がって飲まない状況です。母乳だけでは足りているか不安で、経験者の対策を教えてほしいと相談しています。

生後1ヶ月です。
最近までは母乳+ミルク40〜80飲んでいたのですが、
昨日から哺乳瓶?粉ミルク?が嫌がって飲んだくれません。
哺乳瓶を口に入れると号泣して、乳をあげると飲んでくれます。
母乳だけだと足りているのか不安で…

経験した方、対策を教えて貰えたら有りがたいです。

コメント

みほ

お友達の経験ですが😅
哺乳瓶や乳首を変えたら飲んでくれたみたいです👍
あとはできればですが
ママがあげるとおっぱいが欲しくて拒否する場合もあるみたいでパパやおばあちゃんなど他の方にあげてもらうとおっぱい飲めないって諦めて哺乳瓶で飲んでくれることもあるみたいです😊

• mayu

mayu

哺乳瓶の乳首の問題なんですかね💦
    昨日1度飲んでくれたときは嫌がる哺乳瓶と違うやつだったんです( ̄▽ ̄;)

パパ基本休みの日と夜中しか帰ってこないんで授乳時間と被ったらお願いしてみようと思います!!

• 5月5日

うちは気分でおっぱいじゃないと嫌、ミルクじゃないと嫌って漢字でした。
日によってというより、その時々で違っていました。
なんなら寝転ばないと飲まない、抱っこじゃないと飲まない、右乳じゃないと飲まない、左乳じゃないと飲まないなどなど、授乳の度に違いかなり苦労しましたw

明日になれば飲んでくれるかもしれないですよ。
母乳だけで足りてるか不安な時は体重を測ってみてください。
順調に増えていれば安心できますよ。

• mayu

mayu

先ミルクあげてって感じにしようとしても無理で、乳あげてから秒で哺乳瓶に変えたら飲んでくれました!
    この哺乳瓶だと飲んでくれないです( ̄▽ ̄;)
    諦めるしかないですよね!
    普通の乳首の形した哺乳瓶一つしかなくて、もう一つは実家に置いてきてしまってて💦

• 5月5日