授乳回数が減らずに悩んでいます。1歳で1日8回授乳し、お昼寝はおっぱいなしでは寝ない状況。朝まで通しで寝るようになり、授乳回数が減ったが、強制的に減らすべきか迷っています。おやつはあげた方がいいでしょうか?先輩ママさん、アドバイスお願いします。
授乳回数が減らずに悩んでます💦もうすぐ一歳なんですが、1日8回位あげてます。離乳食は一食100g弱位です。お昼寝は2回してますが、おっぱいじゃないと寝ません。しかも最近おっぱいって言えるようになったので、欲しくなると「おっぱい、おっぱい」って言ってきます🤣飲んだばっかりじゃん!って時はあげずに遊んで紛らわせてますが、眠くなった時は飲まないと嫌みたいです💧
ここ1ヶ月位で朝まで通しで寝るか、夜中の授乳が1回になったのでそこは成長したなと思っています!✨
私自身も、あやしたりするより授乳の方が楽だからと、欲しがったら、その都度あげてしまう事も多いです💧
このままでもいいのか、強制的に減らした方がいいのか(抱っこであやしたり、おんぶしちゃう?)どちらがいいでしょうか?
また、おやつは今あげてませんが、あげた方がいいですか?
先輩ママさん、同じ様な方居たらアドバイス頂きたいです🙇♀️
- ゆうな(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
怪獣使い
ゆうなさんに辞めなければいけない理由がないなら求められるままあげてもいいんじゃないかなと思います(o^^o)
おやつは補食としてあげています!
こぐま☆
ママがストレスになってなければあげるでいいと思いますよ(^_^)
おやつは、補食という考えなので、十分に栄養が取れていると思えれば不要かと思いますよ。
-
ゆうな
あげる事自体はストレスではないです!ただこのままでいいのか悩んでいるのがストレスでした💧あげていいと言って頂いて気が楽になりました。ありがとうございます😊
- 5月5日
はじめてのママリ
元保育士してました😌
離乳食の量が少し
少ないというのは
ありませんか?🌼
おっぱいじゃないと
寝れないのは
全然まだまだOKですし
離乳まで1日8回くらいが
ずっとつづくべびちゃんもいますが
もう少し食事を
増やしてもいいかもしれないですね☺️☺️
-
ゆうな
離乳食は元々全然食べなくて、やっとここまで食べれる様になったので、これ以上は急に増やせないです💔
寝かしつけがおっぱいなのはおーけーなのですね😊
ありがとうございます!- 5月5日
89
後輩ママで失礼します、
その子によって、お母さんから得る安心感の形って違うようです。おっぱいで安心する子、抱っこでいい子、トントンでいい子、…。まだ1歳生まれて1年生。これからの人生の基礎ともなる、愛着形成真っ只中ですから、存分に手間をかけてみてはどうでしょうか?この時期の苦労は、お返し袋がでっかいですよ。
-
ゆうな
コメントありがとうございます😊うちは抱っこ、トントンはダメですね💧おっぱい大好きです😂💔
皆さんから回数減らした方がいいとは言われなかったので、もう少しこのままでいこうと思います😊- 5月5日
退会ユーザー
離乳食もっと欲しがったりしませんか?
うちはその頃二つパウチ開けて白ごはん食べさせてました。
1食に付き200ぐらい食べてます。
-
ゆうな
ほしがらないです💦元々食べが悪くて、これでも食べるようになったんです💦200だと倍以上ですね、羨ましいです😂レトルトもあまり好きじゃ無くて💧
- 5月5日
ゆうな
辞める理由は無いのですが、このままいつ迄経っても卒乳できなかったら..娘自身も可哀想だし..という不安はあります😅でも、欲しい時には我慢させずにあげたいと思っている自分も居ます💦
そう言っていただけると少しモヤモヤから解消された気分です😊ありがとうございます!
怪獣使い
1歳過ぎてもあげてると執着するとか色々言いますもんね…
でも今は3歳くらいまで飲ませてもいいって言うし気にする事はないかと!
うちの子は離乳食が全然進まなかったので断乳しました。
確かに飲まなくなるとこちらも授乳を予定に組み込まなくていいので楽です(°°)笑