※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maple
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べムラはあるが、しっかり食べている。食後のミルクが少ないので心配。みなさんはどうですか?

離乳食を5ヶ月から始めて、今10ヶ月になり3回食も食べムラはあるけれどしっかり食べています。ただ、水分は麦茶とか薄めたアクアライトなど食事中に飲むんですけど、食後のミルクをあまり飲みません^^;1日400ml飲めばいい方です。離乳食に混ぜたりして心掛けたりしています。離乳だから仕方ないのかなと心配です。みなさんは、どうですか?

コメント

その頃には卒乳して食事のみでした(^^)

• maple

maple

そうなんですね!
    回答ありがとうございます!
    フォローアップミルクだと1日5回が目安になっていたので心配してました。

• 5月4日
京

同じ頃にミルク卒業しましたよ😊

• maple

maple

その頃、卒業しちゃって大丈夫なんですか(°◇°;)?

• 5月5日
  • 京

ミルクを減らした方がしっかり食べてくれたので思い切って卒業しました!!賛否あるのであくまでうちのやり方ですが😅
    水分補給もしっかりできて食べてくれたので私は良かったです😊

• 5月5日
  • maple

maple

ウチもミルクよりも麦茶とか薄めたアクアライトの方が1日マグマグで何回もおかわりしたりします😁

• 5月5日
  • 京

同じですね😂
    アクアライトは全然飲みませんでした😂お茶か水でした!!
    ミルク減らして様子してもいいかもしれないですね!!

• 5月5日
ゆり0412

完母でしたが、食事がとれていたし子どもも特に欲しがらなかったので食後はあげていませんでした。
おやつぐらいのタイミングや寝る前など欲しがった時に数回あげた程度です^ ^

• maple

maple

そーなんですね!
    ご飯以外は寝る前にミルクまとめて飲む感じです。
    同じ感じですね!

• 5月4日
ふじこ

3回食だったらそんなにミルクの量は気にしなくていいと思います😊
うちも、昼間に120ml飲むか飲まないかと寝る前に200〜240ml飲む感じです。昼間は飲んだり飲まなかったりなので、お腹が満足しているのでは?
体重の増えが悪いならミルク気にした方が良いかもしれませんが、ちゃんと体重増えているなら大丈夫ですよ〜🎵

• maple

maple

そーなんですね!
    体重は少しずつ増えています。
    今の感じで娘的には満足してるのかも知れません🤔

• 5月4日
  • ふじこ

ふじこ

体重は問題なさそうですね😊
    今のままで満足しているなら無理に増やしたり減らしたりする必要はないと思いますよ😊いらなかったら拒否しますしね🎵

• 5月5日