外陰部が急に腫れて痛み、カンジダの可能性があるが病院はGW中で受け付け難しい。臨月の方の経験を知りたい。
汚い話になってしまいますが、
外陰部?が今日トイレに行って用を足したら急に痛痒くなり歩いてるうちに段々と擦れて痛くなり家に帰って写真を撮って見てみたら片方のビラビラ?がありえないくらいに腫れていてビックリしました。
ネットで調べてみたらカンジダになっているかもしれないと書いてあったのですが、今までとても痒い時や痛くなる時もあったのですが次の日には治っていたので特に気にする事も無かったのですか今は痒みも特に無く本当に急な事でビックリしています。
今は歩くだけでも擦れて痛いので本当はすぐにでも病院に行きたいのですがGW中で病院も緊急でない限り受け付けてもらえないと思いますし、ネットで見てもお腹の中の子供に直接問題が起きるものでもないから休み明けに病院に行った方がいいと書いてあったのですが週数も残り少ないですし心配です。
最後に…カンジダにかかった事がある方でビックリするくらい腫れた方や臨月にカンジダが発症した方いますか?
長々ごめんなさい。
- 🌺(6歳)
コメント
ぺん
妊娠中でないですが、カンジダになりました。
本当に痒みが止まらなくて、薬入れてからも2週間くらい完治しませんでした…辛かったです、、その時は中に薬を入れてもらい、塗り薬ももらいました😰
かんなママ
コメント失礼します…
妊娠中の時おりものとかが激しかったのでナプキンとかをしてたんですが
それでか歩いたりしてて切れて結構パンパンに腫れた事があります。
少しの間痛痒い感じがありましたがちゃんと治りましたよ!
切れてたりわしてないですか?
-
🌺
特に切れてる感じはしないです😞
擦れで痛くなる事はやっぱりあるんですね😫- 5月4日
-
かんなママ
擦れで痛くなる事わありますね…
病院行って何が原因か分かるといいですね😓- 5月5日
-
🌺
早めに受診して痛みが引くのを待ちたいと思います😖
- 5月5日
-
かんなママ
お大事にして下さいね😊
- 5月6日
hamkichi
妊娠していない時に両方腫れたことあります💦カンジダではなく腫れは炎症?で抗生物質処方されたので、早めに病院行った方が良いですよ!
免疫力が下がってカンジダになった時はかゆみだけでした。
-
🌺
カンジダはやはり痒みの方が強くあるんですかね😣
とりあえず早めに病院で予約取ってその時に痛くても痛く無くても聞いてみようと思います😢- 5月4日
退会ユーザー
私は37週でカンジダになりました。症状がなく、検診でわかったかんじです😭
-
🌺
症状がない場合があるんですね!!
検診でという事は何か内診かなんかでわかるんですか?🤔- 5月4日
-
退会ユーザー
はい、臨月になると内診があるんですが、その時に、先生に言われましたよ😭
- 5月4日
-
🌺
今まで他の病院に行っていて臨月入る今月から新しい病院に移るのでドキドキですが、その内診でわかるかもしれないって事ですね!
症状が無いといつからなってたか分からないからビックリですよね😳- 5月5日
みよ
毛嚢炎(もうのうえん)という陰部のニキビみたいなやつではないですか?
プクッと腫れてません?
私も陰部のビラビラのところに出来て痛くて悶えました😭
最初はしこり程度で気にも止めなかったのにどんどん腫れてって激痛でした。
違ったらごめんなさい💦
-
🌺
プクッと真っ赤に片側だけ腫れています😩
外側から見ても腫れがわかるくらいただれてる?感じです…。
毛嚢炎というのは塗り薬などで治すのでしょうか?😖- 5月4日
-
みよ
毛嚢炎は膿を出しきることで早く治るので、私は産科に行って膿を出しきってもらいました。
人によっては飲み薬だの塗り薬だの出るみたいですが、私は病院に言った日にすでに潰れてたみたいで産み出しきってもらって帰って様子見でした😃
でも、潰されきってから痛みはなくなりましまよ!- 5月5日
-
🌺
潰れてたんですか!😳
想像しただけで痛いです…。
早めに受診して原因突き止めるのが一番ですね😢- 5月5日
れんママ
妊娠中同じ様な感じになりました。
痒みがあったり痛みがあったり腫れたりでした。
私もカンジダかな?と思ってましたが、私の場合はカンジダの検査している間にカンジダの薬が処方されましたが、効いてこず…
検査結果は数日後でしたが、カンジダではありませんでした。
薬が変わって、すぐ良くなりました!
オリモノとかでかぶれて掻いてしまって、傷になって痛みと腫れになったのかな?って言われました💦
パンツにどうしても擦れてしまうし辛かったな…😭
カンジダだと出産時に赤ちゃんに影響あると思いますので、かかりつけの産婦人科に連絡してみてはいかがでしょう💦
-
🌺
私の今と同じような感じです…。
痛みがあったり痒みがあったりずっとでは無くたまにその症状があります。
擦れている時どのように対処しましたか??
歩かないわけにはいかないので痛みに耐えながら歩くとガニ股みたいになってしまって外では歩けないです😫- 5月4日
-
れんママ
酷い時は、長いワンピースや長いスカートを履いて、パンツを少し下げて当たらないようにしてました😭
私も変な歩き方になってたと思います…
でもしょうがないから、妊婦特有のガニ股歩きだと思えるような歩き方に見えるように頑張ってました(笑)- 5月5日
-
🌺
やっぱそれくらいしか方法ないですよね😂
パンツに擦れるって想像絶する痛さですよね…笑
もう外出歩く時は気合ですね😅- 5月5日
s
妊娠中にカンジタすごい頻度で
なってます😂💭
パンツで擦れて唇か!って感じで
腫れることもしょっちゅう😢
膣に薬入れたり塗り薬もらったりで
なんとか治してます!!
早めの受診を😵😵
-
🌺
わ!同じです!
やはり妊娠中はなりやすいんですね…。
気付かないうちになってて放置し過ぎてこうなってしまったんですかね…?
今唇くらいにプックリと片側だけ腫れてます😢
やはり、辛いですよね😫
腫れてる時ってどのように歩きますか??
GW明けすぐに電話して早めに受診したいと思います😣- 5月4日
-
s
腫れてるときは薬塗ったり
蒸れるとよくないらしいので
ドライヤーの冷風当ててたことも
あります😂😂
あとは出来るだけガニ股で
歩きます!!- 5月5日
-
🌺
蒸れはやはり良くないんですね😱
家の中にいる時はパンツに当たっても痛いのでノーパンでいるんですけどある意味スースーしてるんでそれはそれでいいんですかね笑笑
ガニ股大切ですね🦀- 5月5日
M☆K
妊娠中、3人とも
カンジタとお友達です💔
おりもの変化は全くなく
本当掻きむしりたいくらい
痒くなります😩
いつも外陰部はパンパンに腫れます💦
土曜日に診察やってる
婦人科があるといいですね😭
ちなみに息子の時に38週で
カンジタなって、膣剤入れてました!
39週で出産でしたが、息子への感染はありませんでした😊
-
🌺
前に掻きむしりたくなるくらい痒くなった時があったのですがやっぱりその時からカンジダが始まってたんですかね?😩
次の日には良くなってたのであまり気にしてなかったのですが甘かったですね…。
パンパンに腫れると本当に痛くて辛いですよね。
祝日だとやはりやってる病院が限られててなかなか見つからないのでGW明けまで待つしか無さそうです…。
感染がない事もあるんですね!
調べると感染すると書いてあったので必ず感染があるのかと思いました😢- 5月4日
はじめてのママリ
こんばんは!
上の子の時、産むまでカンジタでした💦
腫れるし痒いし…ツライですよね。。
結局出産まで治らず、点滴打ちながら出産し、子どもには何も感染しなくて大丈夫でした。
-
🌺
カンジダはやっぱり腫れるって症状もあるんですね!
お子さんに感染が無いことが何よりですね😖
出産後はすぐに治りましたか??- 5月5日
-
はじめてのママリ
本当、子どもに何もなかったのが幸いです💦
出産後は、そういえばカンジタとは無縁でした!
膣剤入れた記憶も、お股が痒くなった記憶も無いです😳
そして、今の妊娠でもカンジタ全く無いです!- 5月5日
-
はじめてのママリ
産んですぐからかゆみも無かった気がします!
- 5月5日
-
🌺
出産すると妊娠中とはやはり色々変わってカンジダも無くなるんですかね!
今無いのは安心ですね😌- 5月5日
🌺
痒みだったんですね!
完治までに2週間くらいかかるんですか😱
痒みも辛いですよね…