義母の行動に困惑しています。夜遅い訪問や電話、夜の食事招待に子育て中の不便さを感じています。何度か伝えても理解されず、自分優先の態度に疲れています。
10ヶ月の息子のママです。
義母の常識外れさに、呆れてます。
義母は仕事をしているので仕方ないですが、19時過ぎの訪問(何かを届けるとき)や21時過ぎの電話…
食事に招待されるのもいつも夜ご飯…
基本的に義実家は夜型生活なんですが、孫が産まれた現在、義母の生活リズムで行動されても非常に迷惑なんです(-""-;)
(子供が産まれる前は私達夫婦も夜型生活でした)
普通、赤ちゃんがいる家庭に起こす行動では、ないですよね?(/o\)
義母には何度か、夜は忙しいので…(お風呂や寝かしつけなど)と伝えてるのに(遠回しに夜は関わるなと)あまり理解してもらえません💦
孫が可愛すぎて少しでも触れ合いたいからか、自分優先に物事を考えるのも疲れます。
皆さん、どー思いますか?
- みっここ(7歳)
コメント
紬
同じです!!
うちも呼び出しはすべて夜です!
いつも夜は無理だと断りますが、いつも赤ちゃん優先ってどうなの?!とか逆ギレされましたよ…
娘に会ったら娘をおもちゃにするし、本当に自分勝手です!
ほんとなに考えてんだ!ですよね。
腹立ちます。
でも赤ちゃんのリズムが大切ですからそのままでいてくださいね。
わたしも前に同じ質問をしたのですが、回答してくださった方全員が味方してくださいましたよ😊
大変ですが、お互い子どものために頑張りましょう🎶
K✩ママ
訪問される方が迷惑ですよね😭
私も、やっとの想いでお昼寝寝かしつけたのに…😡
と思う事があるので、義母義父が休みの時に逆に顔見せに行くと約束して行っています😊(遠回しに訪問されるとペース乱されると意味合いこめて)
電話あった時は、留守電にして子供寝かしつけたら、寝かしつけ中でしたとメールしてます😅
-
みっここ
訪問、かなり迷惑です(笑)
うちも電話あったらシカトして次の日メールしたりしてます(^-^)
どんな意味合いでも、ちゃんと孫を会わせに行ってて偉いですね☺
うちも近所なので、月1は会わせてますが、苦痛でしかないです(笑)- 5月4日
-
K✩ママ
うちも近所ですよ😭
これも、嫁のお務めですかね(´・_・`)
お互い頑張りましょう😆✨💕- 5月4日
-
みっここ
嫁の務めも大変ですよね😅
お互い頑張りましょうね(*´ω`*)- 5月4日
ママリ
私は、予約なしの訪問は親であろうが受け付けないので、インターホンに出ませんね。🤭
また、夜忙しい時は電話に出ないので、大体18時以降は電話は出ません。だから、誰も突然夜来たりとかは無いですよ。
言葉ではきちんと説明しているのですから、それを態度として表現してみたらどうでしょうか?
「ほんとに忙しいんだ」って思うかもしれませんよ。😊
-
みっここ
ある程度は、態度でも示してるんですが、義母の性格が抜けてるのか、いまいち伝わってない様な気がします(-""-;)
でも、これからも子供優先にして自分のやり方を貫きます(笑)😁- 5月4日
Lieb
ウチの義母、専業主婦ですが同じですよ😅
今日もお風呂入れてる忙しい時間帯に来て孫見たかったみたいですが物だけ受け取って帰ってもらいました。
夕飯に誘われた時はもう行くなら17時に行って19時までには帰る感じです。
まだまだ触れ合っていたいという感じですが、そこはこっちで勝手にやってます!
ウチの義母も自分がよければ私にもう思われようといいんだと義妹に話していたようなので、自己中です。
まぁ産後その私に嫌われたので徒歩10分の距離でも孫に会えるのは月2回の計4時間くらいですけどねw
-
みっここ
自己中な義母って多いですね😅
うちも夕飯誘われたら早く帰りたいんですが、旦那が義母よりな考えなんです(-""-;)
それでよくケンカになりますよ💦
私も嫌われてもいいから、自分の考えなど貫こうと思います(笑)😁- 5月5日
みっここ
本当に腹立ちます(-""-;)
自分も子育て経験者なのに、なんでわからないのかと不思議でしょうがないですよ💦
そーですよね!!全ては子供優先でいいですよね(*´ω`*)
わかってもらえて、嬉しかったです☆
子供の為に、いろいろ頑張りましょうね\(^^)/