旦那が料理を手伝わず、女性が体調不良でも毎日夕飯を作っている。旦那は「やるから」と言うが、実際はその場しのぎ。女性は我慢していいのか悩んでいる。
ちょっとだけ言わせて下さい。
つわりの時期、そして現在、貧血だったり腰が痛かったりがあるなか、毎日のように夕飯作って来ました。 自分は料理が出来ないから、と頑なに言う旦那です。
でも、さすがに貧血だったり体調が悪いから今の時期くらいは用意してくれないかと言っていました、そうすると……わかったわかった、やるからやるから。そういう返事がその場しのぎでだけ返ってきます。 ダメです。 何度言っても嫌な面倒臭そうな返事がきます。
私は体調を我慢して毎日作ればいいのでしょうか……
すみません、今あまりにもヒドイ態度を取られてキッチンから逃げてきました。
吐き気がするぐらい腹が立ちます。
私の方がワガママなのでしょうか…
- トラまま(6歳)

退会ユーザー
ほっともっととかコンビニ弁当とかインスタントラーメンとかでいいですよ!!笑笑

退会ユーザー
お疲れ様です。
悪阻つらいですよね…。
私はほぼ寝たきりだったので料理なんて出来ず、お金もありませんでしたが、食べても気持ち悪くなることが多かったのでおにぎり買ったりしてもらってました💦
料理ができないなら買ってきてもらうというのはできないでしょうか?
それにしてももう少し気遣ってくれてもいいですよね。ムカつきますー(´;ω;`)

ちか
うちの旦那もいくら具合悪くてもご飯だけは作ってくれません。
だから手抜きしまくってましたよ
惣菜とかファーストフードとか。
旦那に買って来てもらったり!
ちゃんとしたご飯なんてたまにしか作らなかったです(笑)

ママ
うちの旦那も料理は全くできません。
私がどうしてもしんどい日は、
お弁当を買ってきてもらってます!💦
そして、
最近は体調が良く旦那も休みの日に、
カレーなど簡単な料理を教えています!
私がいなくてもできるように👍👍

みー♡
料理できない人なら、買ってくるとか外で食べてくるとか何とでもやりようはあります。
人様の旦那に失礼ですが、あまりにも思いやりがなさすぎますね💦
読んでて辛くなりました。
そんな旦那に料理作らなくていいと思います。

ゆう☆
あまりに辛いなら宅食とかお弁当でもいいんじゃないでしょうか?
うちの旦那も、妊娠中ご飯ご飯うるさかったのですが、つわりで寝込む時期が長くなると、自分からお弁当買いに行ったり、果物やアイスを買ってきてくれるようになりました💦
大人なんだから、自分で食べれます。旦那さんにもがんばってもらいましょう(´・ω・`)💦

しゃみ
やるっていってるならやるまでほっといてみては??(^-^)
やるって言ってくれたから本当に助かるわ、ありがとうね、大好きよって押し付けて横になってしまいましょ!
それか、もう帰ってきたときから横になってしまいましょう!
あんまりストレスためると良くないですし、一度丸投げしてみては…(v_v)

にゃーすこばん
主様が諦めるのも手です。
私の夫も全く料理はしません。
諦めました。
私の代わりに育休取得したのも夫ですが、家事はほとんど私がしました。
今度2人目出産ですが、
里帰りしませんので、料理は宅食を頼むつもりです。
今だけだし、宅食頼むのもありじゃないですか?
お金かかるけど、
誰のせい?
と、これみよがしに小遣い減らしたり別のところで家計削ってみては?

りん
毎日作らなくていいです!
つわりは想像以上にキツいですよね。
男性にはこの辛さ言葉だけじゃわからないくらいしんどいものです!
旦那さんが作れないなら、買ってきたお惣菜とかですませるのもダメなんですか?
その分お金はかかるかもしれないけど、今は仕方ないですよね!

にこママ
買って来てもらってはダメですか??
私は台所に立つと、冷蔵庫開けると吐きそうになってたので一切無理でした!

😆スマイル😆
ご主人に帰りにほっともっとなどおかずだけ買ってきてもらったり、持ち帰り弁当でもいいんじゃないですか??
やっぱ仕事から帰ってきてご飯の用意はやりたがりませんよ😅
お金はかかっても今だけと思い、お互い楽出来るならそうしましょ👍✨

ままり
手作りご飯じゃなきゃダメなんですか??
体調悪いからお弁当買ってきてもらって良い?とかデリバリー頼むね。で済むと思うのですが。
私もつわり酷くて入院レベルだったのでとてもじゃないけどご飯なんて作れない時はずっとスーパーとかコンビニ弁当だったし、特に主人に用意してと頼んだりしてませんでしたよー!
あとご主人のご飯なんて大人なんだし、ほっといても自分のご飯くらい自分で何とか出来ます。
無理して作らず休みましょ。

トラまま
みなさま、温かいお言葉ありがとうございます。
きっと、毎日のように買い出ししてご飯を作っているから大丈夫なんだろうと思われているんだと思います。
妊婦して、お願いしますっていう事もすぐには行動してくれず自分のタイミングで全て動く感じです。
私がうるさすぎるのか…と落ち込みます。 悩み過ぎて、愛情が無いからなのかな…私に興味が無いからなのかな…とまた胸が押し潰されそうになります。 料理の事も普段からの事も、もう苦しいです。
私は、産休までは仕事の量を調整しつつも働いています。
旦那はもちろん働いていますが、私はワガママですか、自分勝手なんでしょうか? わからなくなりました。
すみません、長々と。
読んで下さってありがとうございます。
ご意見頂いた方々、お時間取らせてすみません。

退会ユーザー
つわりの時期はしんどいですね💦
無理なときは作らなくていいと思います❗
うちも夫は料理だけはしないと最初言い張ってましたが、私がつわりで寝たきりになり作れなくなったので簡単な料理教えたら自分で作ってました☺
(冬だったので鍋料理ならカット野菜と肉、スープの素あれば鍋に入れて火にかけるだけだよーといった感じで)
めんどい日は弁当やら何やら買ってたみたいですが。
旦那さん、大人なんだし料理めんどいなら弁当買ってくるなり外食してくるなりやりようがありますよね😣💦

フリード
うちも料理はしなかったですよ✨
ラーメンとかマックでいいよ😃って言ってくれてました(^_^)
お昼なんかはお菓子で過ごしてました(^_^)
無理しなくてもいいですよ✨

2児ママ
しばらくコンビニとかでもいいと思いますよ配達とか
コメだけやって惣菜のみ買ってもらうとか
私は初期の頃油の匂いがダメで急に吐いたりしてたのでよく心配されました。

退会ユーザー
トラままさん、私も今同じ週数です。
つわりが辛い中、頑張ってお料理作られているんですね。私は匂いづわりだし立つだけで気持ち悪くてめまいがして妊娠7週くらいからずっとお料理は作っていません。なのでトラままさんはそんなに辛い中、頑張っていらっしゃって本当に素晴らしいと思います。
私は最近つわりが治まってきてここ2、3日やっとお料理が作れるようになったのですが、夫と喧嘩をしてしまいました。
原因は仕事の帰りに何か買って来ようか?っていう思いやりがないということを私が言ったことです。
私は専業主婦なのですが、私の家事を仕事と思ってくれていて、俺だけが働いているという考えはしない人でした。ただ現在つわりがひどくて家事ができていない、料理は私の仕事の範疇なのに、なぜその私の仕事(ほしい食べ物をわざわざ聞いて買ってくる)を俺がしないといけないのかということでした。
私はそれぞれの仕事で線引きしないでそこは思いやりの問題でボランティアに近いんじゃないかと思うのですが、夫はそういう考えじゃありませんでした。
つわりも、こんなに辛いのに気持ちの問題のような言い方をされて、職場にも妊婦さんいるけど、みんな頑張って働いているって言われました。
きっと男の人っていくら説明してもつわりの辛さ、わからないと思います。
旦那様はきっと、毎日お料理作れているからっていうのもあって、そこまでつわりの辛さをわかっていないのでしょうね。
もう辛いからお料理作れない!って言っていいですよ。トラままさんが無理する必要はありせん。大切な命を命がけで育てているのになんで男の人はそういう人ばかりなのだろうと本当に腹立たしいです。
トラままさんに共感してしまい、長文になってしまいました。すみません。
トラままさんはわがままなんかじゃありません!よく頑張ってますよ☺️無理しないでください🍀
コメント