※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

お腹の張りで病院に行くタイミングは、最近感じる張りが増えた場合です。6ヶ月の初マタで不安な時は病院へ行くべきでしょうか?

初マタで分からないので教えて下さい!

今6ヶ月なのですが、お腹の張りで病院に行かないといけない時ってどういう時ですか?
最近張る感覚が前より増えたので‥‥( ; ; )

コメント

はる

だいたいその時期から張りやすくなってくるのですが、
便秘とかではなければ、
腹痛や鋭い痛み、吐き気、頭痛などがあれば一度まず今通われている病院に今の症状を説明し安静にするのか病院に受診しに行くか指示をもらった方が良いかと思います💦

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    便秘ではないので、上記の症状で言えば腹痛がある感じです( ; ; )寝てれば治るんですけど、動くとすぐ張るんですよね‥

• 5月4日
らん

張る回数が増えて痛いなとかいつもと違うなと思ったら電話してみるといーと思います!

心配だったらまず病院に相談してみると安心です。

• みー

みー

昨日から回数増えたんですよね( ; ; )
    今がGWっていうので気が引けるのと、帰省で県外に出てるっていうのもあって‥‥( ; ; )

• 5月4日
☆

張るのは臨月位からが普通みたいです。
痛みや出血を伴うようならばすぐにでも受診した方がいいです。
その週数での張りは切迫にも繋がりやすく危ないですが、大丈夫そうであれば健診の時に相談されるといいと思います。

• みー

みー

痛みはあるんですが、痛みの程度とか感じ方ってどうなんですかね?
    来週半ばに検診なので、待つのか早く行くのかで悩みます。

• 5月4日
na*

横になって安静にしても張りが治まらない時
出血を伴う時
陣痛のように間隔正しく張る時
受診するように言われました🤔

張りを相談されたことはありますか?
上記のような状況でなくても張りどめを飲むことがあるかもしれないので、1度行かれたら安心だと思いますよ( ¨̮ )

• みー

みー

今は安静にして治って出血してないので様子見でしょうかね。
    相談らしい相談はしてないかもしれません。その時は1日に1回ぐらいだったので‥

• 5月4日
ぽにょ

張りの感じ方は人それぞれなので、気になるようでしたら、病院でみてもらうことをおすすめします。
特に、次の検診まで日があるようでしたら。
私は自覚症状があまりなくて、検診で張りがあるみたいですと伝えたら、切迫早産の診断を受けて、即入院でした。
張りがあるときは、すぐ横になって、しばらくしておさまるようなら問題ないと思いますよ。
お大事にしてください。

• みー

みー

診察が来週半ばなのと、GWで帰省中なので今は安静にしてる状況です。
    即入院とは怖いですね(°_°)不安なら聞くべきなんでしょうけど、すぐ帰れない環境なので(>_<)

• 5月4日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうなんですね。
    でも、もし、張りが痛みを伴ってしまうようなら、お近くの病院いってみてくださいね。
    なんでもないことを祈ります!!

• 5月4日
  • みー

みー

ありがとうございます( ; ; )
    また明日も続くようだったら相談してみます!

• 5月4日
わんこ

私も、いつもすごく悩みます。何度も妊婦検診以外で見てもらっちゃってます💦お腹が張った時、休んで治るようであれば私は様子を見ますが、治らない時や、動いてすぐ張ったり、痛みがあったりしたら、とりあえず電話してます。本当、はじめてだと、ちょっとしたことも気になるし、迷いますよね!

• みー

みー

これぐらいって普通なのか‥と分からないです(>_<)だいたい大丈夫な感じなんですかね?
    しばらく安静にしてみます。

• 5月4日
ちぃマミー

20週くらいに私もとても張りました。
張りすぎているような気もしたけど便秘ということもありました。
あと、夜中にトイレに行きたいと張るようになりました。
横になってもあまり良くならないこともありましたが、胎動がちゃんとあったことや健診でも子宮頸管も良好でした。
検査の時は、お腹が張っていなかったので何も言われませんでした。

張り止め薬を貰うべきだったと思いますが、ここまできたので貰っていません。

もし、あまりにも張るようでしたら健診で医師に伝えるできです☺️

• みー

みー

今は胎動もありますが、それ以外の情報は診てもらわないと分からないですもんね。
    検診では先生に相談します!

• 5月4日
わんこ

私も、周りに妊娠中張りを経験した人あまりいなくて、どの位が普通なのかは良く分からないのですが、私はしょっちゅうお腹張ってます💦それでもすぐ休んだり、張り止め飲んだりしてとりあえず今のところ経過は順調です(o^^o)多分、お腹の張りにも個人差があるんだと思います。痛みがなくて、安静にして良くなるのであれば大丈夫だと思いますが、やはり、一番安心なのは電話して支持をあおぐのがいいと思います。

• みー

みー

初期から張る???っていう感じだったので張りやすいのかもしれませんね( ; ; )怖いので張り止めほしいですが、副作用がしんどいのでそれが心配ですね。今のところ横になって少ししたら治るのでちょっと様子みることにします(>_<)

• 5月4日
  • わんこ

わんこ

私も妊婦初期から張ってました❗️一緒ですね(^^)
    張り止めの副作用は始めのうちはしんどかったけど飲み続けるとあまり感じなくなるので大丈夫ですよ🙆‍♀

• 5月4日
  • みー

みー

そうなんですね!
    また先生に聞いてみます!!

• 5月4日