3ヶ月の子供を育てながら、来年の4月から保育園に入れる準備をしたいです。フルタイムで働く予定で、お母さん達の1日の流れや仕事復帰のアドバイスを教えてください。
いつもありがとうございます!
今3ヶ月の子を育てています。
来年の4月から保育園に入所させたいと思っていますが、その頃にはリズムが出来ているのでしょうか?
フルタイムで働くので、家に帰るのは7時過ぎになるかと思います。
仕事しながら働いているお母さん達に、1日の流れを教えて頂きたいです(●︎´▽︎`●︎)
また、仕事復帰にあたり、今からした方がいい事などアドバイスがあれば合わせて教えてください\( •̀ω•́ )/
- ふかふかおにぎり(9歳)
コメント
ちょぱ
上の子6ヶ月から保育園でフルタイムで仕事してます。
朝5時半〜6時起床
朝食づくり、子供に食べさせる、自分の身支度、保育園準備で、だいたい8時すぎまで
そこから保育園へ預け、仕事
朝のご飯の食器は旦那に洗ってもらいます。
風呂掃除も旦那の仕事です。
私は6時半にお迎え、家につき
そこからお風呂、ご飯、少し遊んで
8時半ぐらいから9時に寝かしつけ
子供が寝た後に洗濯。軽く掃除…でしょうか?
最初はバタバタしますが慣れると平気です。
わたしも来年4月からまた復帰予定です。
お互い頑張りましょう!
れいひぃママ
現在2児のママをしています。下の子の保育園が、決まり次第フルタイムでの仕事復帰の予定です。
私は5時半起床し朝食・お弁当を作り、6時半から自分の身支度。終わり次第、パパと子供を起こして朝食を食べさせ、子供の身支度を済ませたらパパに保育園の送りをお願いして、7時半に家を出ていました。
夕方18時頃、子供のお迎えをして帰宅。すぐに夕飯作り。
19時頃夕食。20時入浴。お風呂から出たら子供の寝かしつけ。
21時半頃に後片付け、翌日の準備(自分と子供の分)をして23時頃就寝。
という感じでやっていました。現在、いつでも仕事復帰できるようにこの生活リズムでやってます。
仕事始める前にある程度の生活リズムは作っておいたほうが楽ですよ!あと、仕事を始めたら1週間分の買い物をまとめてして、小分けや下準備をしてると食事の準備も楽です。
-
ふかふかおにぎり
コメントありがとうございます!
皆さんお子さんお2人だったり本当にすごいと思います…。
お恥ずかしながら、同居で家事はほとんど義母任せです(..)
今子供と起きる生活なので、少しずつ早く起きるようにしないと最初大変そうですね💦
今後家事もやらないとと思ってるので参考になります!
ありがとうございます!
やはりご飯後って、お風呂まで1時間くらいあけた方がいいんですかね?(__)- 10月27日
-
れいひぃママ
今はまだミルクの後は30分は開けるようにしてますよ。
子供の消化器系も子供と共に成長してるから、3食にする頃にはそこまで気にしてません。笑
食事の後、片付けしてたらアッと言う間に30分は経っちゃう感じです。- 10月27日
-
ふかふかおにぎり
お返事、別に投稿してしまいました^^;
- 10月27日
ふかふかおにぎり
そうですよね!少しずつ子供も成長してますね💦(笑)
ご飯を最初にしたらお風呂1時間後で寝る時間がずれちゃったりしないかなぁと心配でした(;´ω`)
保育園から呼び出しの電話なんてくるのかなぁと今から心配です^^;
れいひぃママ
まだ今はミルクの時間も1日1日違ってくると思いますが、離乳食が始まると食事の時間が一定になるので、リズムが付きやすいと思いますよ(o^^o)
うちの子は最近は、お風呂入ったあとミルク飲んで、そのまま朝までグッスリのパターンです。笑
保育園では、風邪を貰ってきたり、逆に移したり…始めは特に大変だと思いますが、頑張ってくださいね(o^^o)
-
ふかふかおにぎり
本当今1日1日違うんです(__)
ほぼ完ミに近いのになかなかリズム作れてません💦
でも安心しました(●︎´▽︎`●︎)
最近夕方以降にお昼寝しちゃうことが多くて…(;´ω`)うらやましい!(笑)
ありがとうございます!あんまり子育てに理解力がない職場なので不安ですが頑張ります!- 10月27日
ちょぱ
今からしといた方がいい事は特に無かったです笑
復帰するとバタバタするので、赤ちゃんとのんびりして下さい♡笑
ふかふかおにぎり
コメントありがとうございます!✨
私はクリニック勤務で八時前にはクリニックにつかなきゃいけないので恐らく7時過ぎには家を出る生活になるのかな…^^;恐ろしい!(笑)
ただ、同居なので家事は義母がしてくれるのでそこら辺は安心(;´ω`)
家事して育児して、本当に尊敬します!
家に帰ってきたら、私もお風呂→ご飯の流れにしたいんですがお腹空いたって泣かれないか心配です^^;どうにかなるものですかね(´・ω・`)
なんか初めての育児で不安ばかりです(..)
ちょぱ
家事を手伝ってくれる人がいると少しは楽になりますよね!
お腹空いたって泣かれた事はないですが、保育園の他のママはよく泣かれるから、例えば枝豆みたいなつまんで食べるのに時間がかかるものを出しておいて、その間にご飯を作り、お風呂にいれてそのあと食べさせるってゆう作戦をしてましたよ!
枝豆とかならご飯のおかずにもなるし…
でもお風呂→ご飯って毎日やってけば子供もそれが習慣になりますよーー!
ふかふかおにぎり
頑張り屋のお義母さんなので、なかなか手を出せず甘えてしまってます(;´ω`)
なるほど~!お腹空かないように間食?させてもいいのか!
子供に慣れてもらうしかないですね!それに実際復帰してみないとどんな流れがいいのか分からないか💦
わ~今から心配(__)
働かなきゃ、働きたいと思う半面、あまり一緒に居られないのかぁと思うと寂しいなぁ(..)
ちょぱ
甘えられる所は甘えちゃいましょう!笑 うちは双方とも実家が遠いので羨ましいです♡
その分、お米や野菜など送ってもらえるので、助かってる部分は多いですが(^ ^)
そうですね〜、子供によっても違ってきますし…でもなんとかなっちゃうものですよ!
私も保育園決まってから毎日泣きました…けど今楽しそうに行ってて、ママの知らない歌を夜歌って教えてくれたりするので、面白いですよ!お友達も出来ますし!
みんな働きながら預けてるママ達なので、悩む事とかほとんど一緒ですし!
ふかふかおにぎり
私、家事も出来ないまま結婚して同居して子供を産んだので…本当料理も出来ないです(__)これからどうなるのやら…(;´ω`)
食費が少しでも浮くのは嬉しいですね✨
せめて1歳になってから…と思いましたがやっぱりお金も大事ですからね(..)
保育園でもママ友って出来るものなんですかね?
ちょぱ
うちもやっぱりお金の事を考えて、私は働けなくなるまで働くつもりです(⌒-⌒; )
0歳で入れる方が、馴染むのが早いと思います。1、2歳だと色々理解してるので離れるのが大変…と聞きます。
出来るんじゃないですかね! 私はそーゆーの苦手なので保育園で会った時とかスーパーで会ってちょこっと話したりするぐらいですが。行きも帰りもみんなバタバタしてるのでゆっくり話し込むとかはあまり見かけないです!
ふかふかおにぎり
やっぱり備えあれば憂いなしですよね…ってより旦那の給料じゃやってけないだけですが^^;
なるほど~色々0歳の方がスムーズなんですね(。・ө・。)
寂しいけどそんな利点もあるのか♪
私もネチネチした人間関係は苦手なのでちょこっとでお話し出来ればいいかなぁと思ってます!
また違う話しになるんですが、今度保育園の見学に行く予定です。
何を基準に保育園選びましたか?
ちょぱ
0歳の方が入りやすいですしね♩
うちはまず認可に絶対入れたかったので0歳4月を狙ったんです。
旦那の知り合いが今通ってる保育園すごくいいよーって言ってて、うちから歩いて10分だったのでもうそこしか考えていませんでした笑
大人の都合もあり、家から通わせられる範囲内(通勤に便利)というのが1番大きかったですね…
でも4、5歳児の担任の先生達が0歳児クラスの子供達の名前をすべて覚えて呼んでいる事にはビックリしたので、入れてよかったなぁと思います。
先生達が子供達とどう向き合ってくれているか…は重要ですね。
大事な我が子を長時間みてもらう事になるので…
ふかふかおにぎり
うちも認可で考えてました!
比較的家の近くに保育園がないので職場の近くで考えていました。
歩いて10分っていいなぁ!\( •̀ω•́ )/
もしも転職したらどうしようと思ってますが…^^;
比較的大き目のところがいいのか小さ目なところがいいのかきっと個人の好みなんでしょうが、どっちがいいのかなぁなんて考えてます。
校庭がある方がいいのかなぁとか、小さい方が馴染みやすいかなぁとか(;´ω`)
ちょぱ
職場の近くだとギリギリまで仕事出来たりと利点ありますよね!
うちは定員90なので大きいのか小さいのか?ですが…
0歳は10人ほどです。
認可だとどこも園庭はあるんじゃないですかね??園庭あるほうが走り回ってのびのび出来ますよね!
ふかふかおにぎり
候補の一つが今の通勤路上にあるので、比較的産休前の生活に近く行動できるかなぁなんて考えてました!
あ、そうなのかな…。(笑)
最近出来たばっかのところみたいで、なかなか口コミも写真もないので見学でしっかり見てきたいと思います\( •̀ω•́ )/