※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
妊娠・出産

もう直ぐ出産なんですが、里帰りなしで1人で育てられると思いますか?ちなみに初めての子育てです

もう直ぐ出産なんですが、
里帰りなしで1人で育てられると思いますか?
ちなみに初めての子育てです

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様が協力的なら大丈夫ですよ!私は里帰りしてません😄

うちもしてないです!

シングル3児ママ( ᵕᴗᵕ )

全然大丈夫ですよ!母は強です!

えちょ

私は里帰りもせず旦那とふたりで子育てしてますよ!旦那が協力的な時と協力的じゃない時があるので正直辛い時あります😢
お母さんに時々来てもらってるだけでだいぶ楽ですよ🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️

HALO

我が家は、里帰りしてません。

今年の夏に三人目出産予定ですが、里帰りせずに乗り切るつもりです。

しかし・・・
甘えれる場所があるのであれば、甘えた方が良いと思います(^^)

白いモコモコ

私も里帰り無しです(^_^)
産んでからも、母親は週1しか来れませんし、旦那も普通に毎日仕事です(^_^;)

皆里帰りしたり、母親が1ヶ月面倒見に来てくれるとか、羨ましいですよね(>_<)
やってけるか私も不安です(;;)

M(´・ω・`)H

自宅に自分の母に手伝いに来てもらう感じで、今回もそうします(^人^)遠方でどうしても難しいとか、人によっては自分だけで育てる人もいますね‼️
気合いでやるしかないですが、精神的にだいぶキツイです(ノ-_-)ノ

フローラ(28)

旦那とは離れたくなくて
里帰りしない予定でしたが
出産時、大量出血し、1ヶ月間
貧血で毎日薬服用してました。
里帰りしてよかったと思います。

R4

協力的な主人でもないですが、里帰りしないですよー!

両家ともさっと来てもらえる距離でもないのでほぼ1人で頑張ります☆

きむひめ

実家も義実家もずっと頼ってないです!
里帰りしてないです!
今回もしないです!
旦那の協力あればいけます!

マミタス

里帰りなし、旦那単身赴任でワンオペでしたがどうにかなりましたよ!
自分の食事だけ大変ですがネットを使ったり買い込んだりしてなんとか駆け抜けました😊

はぬる

私も今回は里帰りしないつもりです。上の2人が慣れた家じゃないと寝れないとか、私自身が実家に行くとストレス溜まってしまうとかがあって里帰りしないことにしました。が、やっぱり不安ですね😅
子供と赤ちゃんのお世話だけでいっぱいいっぱいになりそうで、家事できるかな〜と。。体力的にもやはり産後1ヶ月は安静にしないと後々身体にガタが来ると聞きますし💦
大変だろうと思いますが、手を抜ける所は抜いて休み休み頑張りましょう😊

なお

里帰りした方が圧倒的に楽は楽かなぁと思います、が、同時にご家庭の事情により気を使う家庭事情であればむしろ一人の方が楽な場合もあります!

nammy

里帰りなしで頑張ろうとしましたが、2週間で挫折して、産後鬱気味になり、結局3週間程実家で過ごし、戻ってきました。
甘えられる環境があるなら、甘えたほうがよいです。
よく寝る、あんまり泣かない赤ちゃんだったら、里帰りなしでもいけたかもしれません😅

ゆきりん

私も里帰りしていません!

ですが自分の出来る範囲で出来ないことは旦那に頼み自分のペースでゆっくり身体に負担のないようにやれば大丈夫ですよ☺️