※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほほほ
子育て・グッズ

寝る時間を遅らせると夜中の覚醒が減る可能性があります。朝も少し寝てくれるかもしれません。

寝るのが早過ぎでしょうか?
毎日、17時半から18時に入浴し、ミルクを飲ませて19時には寝ています。
そのせいか、夜中ミルクで起きると覚醒してしまって、そこから1〜2時間寝てくれません😥
隣で寝たフリをし続けるといつのまにか寝てくれますが…。
また、朝は早く6時前にはおきます。

同じ月齢の子の生活リズムをネットで調べたりすると、20〜21時に寝る子が多いように感じます。
ウチもそのようにしたいのですが、ずっとそのリズムで来ているので、本人は決まった時間になると眠くて仕方の無い感じです。

もう少し入眠時間を遅らせれば夜中の覚醒も無くなるのでしょうか?朝ももう少し寝てくれるのでしょうか?

教えて下さい!

コメント

しーちゃん

うちも19時に寝ます😅
夜中に何度か浅い眠りぽいですが、夜中1度だけミルクあげてそのまま寝かせてます。
朝5時から寝返り防止との戦いはじめて5時半に寝返り成功で雄叫び(笑)で起きてます。
その後一人で雄叫び上げさせておいたらもう一度寝ることもあります。
そのときは7時位まで寝てくれますが、ほぼありません😵

• ほほほ

ほほほ

雄叫びすごそうですね😂
    やはりウチと同じく朝5時の超早起きさんなんですね⁈
    あともう1時間で良いから寝てほしい…って感じです😿
    仕事復帰したので、尚更その1時間が貴重な睡眠時間です😵

• 5月4日
まさきんぐʕ•ᴥ•ʔ

お風呂を19時から20時ぐらいにしてみては??
うちはそのぐらいにお風呂に入って、ミルクを飲みます。
そのまま寝落ちか、起きてもユラユラしてたら寝ます(^^)
うちも未だに3時間ごとに起きることもありますが、夜中の覚醒はその子の個性だと思って付き合うことにしました!笑
たまーに朝型まで寝てくれることもあるので、あともう少しの辛抱かな〜と思ってます!

ほほほ

やっぱりお風呂の時間を少し遅らせてみようかと思います。
ウチはバウンサーに乗せて脱衣所で待っててもらうのですが、眠くてぐずり出しちゃうんです😢
少し夕方に仮眠を取らせてからお風呂の時間を19月くらいにしてチャレンジしてみます!
夜中の覚醒はもう少ししたら無くなるものなのでしょうか?もしそうだったら我慢できそうです😃