妊娠中に歯磨きで出血し、歯茎が腫れている症状が出ています。痛みはないが心配。歯医者に行く前に同じ経験の方がいるか聞きたいです。
妊娠してから歯磨きの時に血が出るようになりました💦
それでも気にせず妊娠する前より少し丁寧に磨くようにはしてたんですが、この間歯茎に違和感を感じて、よくよく見てみたら歯茎の一部(歯と歯の間の所)がボコっと腫れてるような感じになってました😥
痛みとかは全く無いんですが、腫れてるのと歯ブラシが強めに当たると血がめっちゃ出ます💧
妊婦歯科検診にまだ行けてないのでGW明けに歯医者行こうと思ってますが、同じような経験ある方いらっしゃいますか…?
赤ちゃんに影響が無いか不安です😥
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
歯肉炎ですかね?早めに治療すればすぐ治りますよ☺️
nana
妊娠前から歯磨きで血が出ることがあったんですが、歯医者では歯周病の1歩手前といわれました。
恐らく同じ感じだと思うんですが…。
歯磨きをする時に、しっかり汚れを落とせていなくて、歯周ポケットの部分に汚れが溜まって炎症しているからなる、と言われました。
それがまだ歯石になっていなければ、血が出ても歯周ポケットにブラシを入れて、綺麗に汚れをとるようにすることで、治っていくそうです。
私はそれで最近血があまりでなくなりました!
ご参考までに💦
-
はじめてのママリ🔰
私も歯周病の一歩手前までいってそうです😥
確かに血が出ると怖くて、その部分だけあんまり磨けてないかもしれないです💦
近々歯医者行ってみてもらおうと思います😭- 5月4日
ちゃ
私もそうでした😭
ただなかなか歯医者にいけなかったので元々使ってたクリアクリーンからアクアフレッシュに変えたらパッと出血なくなったので歯磨き粉があってなかったのかな?💭なんて思ってます🙋🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
歯磨き粉が合ってないとかもあるんですね!
歯磨き粉もう一種類家にあったので、そっちも使ってみようと思います💦- 5月4日
emi
私も妊娠してから歯磨きの時に出血してしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😥
妊娠する前はそんなに出血する事もなかったので不安です💧- 5月4日
Amama
歯科衛生士です!
妊娠性エプーリスといって、歯肉がぷっくり腫れたようになる方がいます✨
元々妊娠中は歯肉炎にもなりやすいので、歯科医院でクリーニングをしておくのをお勧めします😊
妊娠性エプーリスはわからない先生もいるので、レントゲン撮って根の治療をしましょうとか言われる可能性もあるので、調べたのですが、痛みもなく、妊娠性エプーリスでしょうか?と聞いてみても良いかもしれないです笑
ただの歯肉炎とか妊娠性エプーリスなら赤ちゃんには影響はないですし、産まれたら治るので心配ないですよ😊
ただ、重度の歯周病は早産の原因になったりするので、検診は大切です😊
-
Amama
画像が不快だったらすみません💦
こんな感じではないですか?- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さん!
そうです💦こんな感じです😥
妊娠性エプーリスというものがあるんですね💦
赤ちゃんに影響が無いのなら安心なんですが、気になるし血もすごい出るので近いうちに検診行ってきます!
先生にも妊娠性エプーリスについて聞いてみます。
妊娠中レントゲンってとって大丈夫なんですか??- 5月4日
-
Amama
歯科で使われるレントゲンの放射線量は心配いらない程度です✨
ただ何かあった時に訴訟とかになると困るのであまり撮影しないだけですよ😊✨- 5月4日
-
Amama
レントゲンも嫌なら拒否して良いと思います!
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
レントゲンはダメなものだと思ってました!
拒否もできるんですね✨
貴重な情報ありがとうございます😊
GW明けに歯医者予約してみようと思います💦- 5月4日
あり※
わたしも良くなります。
とにかくブラッシングでその腫れてる部分を磨きます。
溜まっている汚れ、血を全部出す感じです。ほんとうは歯医者行った方が一番なのですがなかなか行けないので、歯医者さんから、とにかく血は出してと毎回言われます。今週歯茎腫れましたが、毎日ブラッシングして治りましたよ。あと歯間ブラシも毎日おススメします。
-
はじめてのママリ🔰
よくなりますか💦
血が出ると怖くなってしまうのでちゃんと磨けてないような感じはしてます😥
歯間ブラシもやってるんですが怖くて…💧
でも汚れがたまってる方が良くないと思うので、しっかり磨こうと思います💦- 5月4日
はじめてのママリ🔰
歯肉炎ですか😥
歯医者苦手ですが、GW明けに行ってみようと思います💦