子どもが咳をしていて、救急は必要ないか相談中。旅行前に小児科を受診すべきか悩んでいます。
子どもが咳込んで夜寝にくそうです💦
水曜に少し咳出てたんですが、そんなにひどくないから大丈夫かと思って行かなかったのですが、木曜日から少しずつ酷くなってきていて連れて行けばよかったと後悔です⤵︎
昼間も咳出てるのですが、元気そうではあります!
ただの咳で救急は行かないですよね😅?
いつもなら小児科で咳止めのシロップもらうんですが、救急でもらえるわけではないですよね??
逆にもっと酷い菌もらったりしますかね💦
8.9と旅行行くのですが、7日にかかりつけの小児科に行くべきですか?
みなさんならどうしますか?連休中は特に予定はないです!
- ちょみ(6歳, 8歳)
コメント
もちもっち
息子が咳が苦しくて眠れなさそうな時、夜中病院行きました💦
そしたらそのまま入院になりました😭
軽く出てるくらいなら様子見でいいかな?と思いますが、寝苦しそうなら病院いった方がお子さん的には楽になるかなと思います😊
きょん
気管支炎になるとまた大変なので、
私は救急いきます。
胸の音聞いたりして気管支炎かどうか判断してもらいます。
走ったらハァハァ息切れしてますか?
吸入するとか
ホクナリンもらうとか。
痰切りの薬も。
7日のかかりつけに行くまでの分の薬もらえますよ。下さいと。
自宅では
痰があるなら、水分補給で痰を柔らかくします。咳したらとかご飯食べたらとか…背中トントンして、背中につく痰をつけないようにします。
上半身高くして。
ヴェポラップありますか?薬局にあるので、足裏に塗るとか、胸元塗ります。
私の娘は鼻風邪から痰咳をはじめ、
夜起きてしまうことあります。
ゼイゼイしやすい体質で、気管支炎で入院したことあります。
喘息性気管支炎です。
息を吐く時は胸から聞こえますか?
痰ゴロゴロ音ですか?
-
ちょみ
コメントありがとうございます!
気管支炎は考えてなかったです😭
家の中で走るくらいですが、息切れはしてないです。ホクナリンや吸入はしたことないです⤵︎
救急でも7日までのお薬もらえるんですね!
なるほど😳そんなやり方があるんですね!!今のところ痰が絡まってるような咳ではないのですが、痰が絡まるようならそのようにします💦
ヴェポラップ初めて聞きました!見に行きます💦
今のところ咳をしてないときは普段と変わらないので、特にゴロゴロしてるわけではないです!!- 5月4日
-
きょん
痰は侮れないです。私も娘の時に経験して、痰咳し始めたら注意してます。
入院中に医師に夜寝れない時は来てくださいと。
夜中は子供連れて行くの大変だから、日付変わる前にいきます。
痰かなと思ったら、水分補給
枕元にお茶を置いて
ヴェポラップ塗って
咳したらトントン
痰きりの薬ありますか?
ホクナリンテープは気管支拡張シールです- 5月4日
-
ちょみ
そうですよね😭夜行くのは大変ですよね💦
痰切りの薬ないです😭
ホクナリンもないです⤵︎
やはり念のため、休日診療行こうと思います😭- 5月4日
たまこ
休日担当の病院に行きます!
わたしの地域は薬ももらえるので!
わたしなら今日いって薬を飲ませて旅行までに少しでもよくします。
-
ちょみ
なるほど💦そうですよね。
まだあと3日も病院休みだと思うと、行って少しでもマシになるようにするべきですね😭- 5月4日
ママりん
軽く咳き込みなら休み明けまで様子を見ますが、夜中しょっちゅう咳で起きるとなると休日診療に行きます。
うちは悪化してクループによくなってしまい、その時は救急に駆け込みました。
休み明けも咳が出ているようなら病院に行った方がいいかもしれません!
ただ休み明けは病院も混み、風邪うつされる可能性もあるので感染予防はしっかりした方がいいと思います!
うちも前それで軽い風邪だったのにひどい風邪貰ったことあるので😭
-
ちょみ
昨日は戻すんじゃないかと思うくらいの咳込みが一度ありました💦枕を高くすると少しマシになっていましたが…
逆に救急より休み明けの方が風邪うつされる可能性があるんですかね😥
それは辛いですね😭予防しっかりしたいと思います💦- 5月4日
ママりん
咳しすぎて気管支炎になったらさらにしんどくなるので救急で吸入してもらうと楽になりますよ!
寝る時はしっかり加湿して途中で起きたりしたらお茶とか白湯を飲ませて水分補給してあげたりすると少し楽になると思います😊嫌がらなかったらマスクも効果的ですけど嫌がりますよねー💦
-
ちょみ
休日診療行ってきて、薬もらってきました!!
夜はきっとまだ咳込むと思うので、加湿、水分補給しようと思います☺️
マスクは嫌がりますね💦😂- 5月4日
ちょみ
入院ですか💦
やっぱりあんまり咳込んでいて寝れないようだったら救急に連れて行くべきですかね😭昨日戻すんじゃないかと思うくらい咳込んだときがあって、枕を高くしたらだいぶマシになってたんですが、やっぱり行こうかな💦
もちもっち
寝れないとお子さんもしんどいですしね😣
行かないで後悔するよりは、行って安心したいです😔