コメント
退会ユーザー
うちは逆で、私がADHDです。
現在は躁うつも併発してしまってます😓
うちの旦那は、支えてくれていて、とてもありがたいです😔💕
マイメロ
うちも私がADHDとパニック障害もちですが、主人は一生懸命支えてくれています☺
物忘れが激しく、感情コントロールも上手くできず、人間関係を築くのも下手なので親くらいしか私を理解してくれる人なんていないだろうと小さい頃からずっと苦しんできました。
しかし、今の主人と出会い本当に心強く、感謝しています✨
それまで、なんで病気なんだろう、周りに迷惑ばかりかけて死にたい、と毎日思っていたくらいですが、主人が一緒に改善策を探してくれたり、協力してくれるお陰で私も他の人より劣ってしまっている部分を少しでも補えるよう頑張れています!
いつまでも子どもみたいで可愛い!って思ってるといつも言ってくれます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
しかし、ADHDは自分自身が変わる努力をかなりしないとパートナーさんはとてもしんどいと思います💦
-
さらさ
素敵な旦那様ですね😊
私が旦那のおかしなところに気づき、精神科へ連れていき判明しました。
本人も生きづらいだろうと思い、協力や気遣いはしてきたつもりです。
ひどいことやモラハラをされても、なんだかんだ寄り添ってきました。
だけどさすがに振り回されたりすることに疲れました。
本人も何かあれば
障害だから!と開き直っています…- 5月4日
-
マイメロ
私も主人に酷い事をたくさんしてしまったり、言ってしまったりしてしまいます😞
言ってはいけない、やってはいけないと心の中ではわかっているのに自分で自分の感情をどうしても抑えることが出来ず、喧嘩ばかりしています😭
素直にごめんねも言えません💦
でも、私の方が主人より得意な事もあるのでお互い、得意な方が担当して、苦手なことは協力しようと夫婦で頑張っています✨
パートナーさんの努力だけでは限界があるので、旦那さんも今まで悩んできたとは思いますが、まずは自分自身が変わる!克服する!病気に負けない!と強い意志が大事だと思います(´・ω・`)- 5月4日
-
さらさ
そうですよね。
旦那もそういった気持ちが見えればまた違うのでしょうが…
眠いのもだるいのも薬のせい
といってゴロゴロしてばかりいたり…
逃げ道にしているようにしか思えません…- 5月4日
ぽちの助
私はアスペルガーがあります(´・∀・`)
旦那は健常者ですが、喧嘩も勿論ありますよ(笑)
でも、旦那の言い分も分かるし、旦那も私の言い分も分かるってなって終わりです(T▽T)
ADHDはグレーゾーンですが、特に旦那から離婚したいと言われた事もないです
旦那は、私に対しても、子育てに関しても、良く頑張ってくれていると思います(*´∀`)
-
さらさ
理解のある旦那様ですね( ¨̮ )✨
ケンカになると衝動的になってモラハラになります。
ケンカって、お互いの言い分があって
じゃあ解決に向けて、ってなると思うのですが
彼の言い分があって
私の言い分があると
いつも俺の言い分を否定する!とわけのわからない方向へ行きます…
疲れました。- 5月4日
みぃ128
うちも私がADHAと鬱持ちですが
旦那は一生懸命支えてくれます✨
感情のコントロールが苦手でいつも起伏が激しいなと思います。人間関係も人付き合いもずーっと苦手で…
育児も悩んだりしても旦那は一生懸命支えてくれて、たまに衝突(ケンカ)も当然ありますが…😅
でも毎日浮き沈みはありますが楽しいです。
お片づけが出来ない
掃除が出来ない。
料理も沢山の献立もできない。
出来ない尽くしの私ですが日々出来ることからですが頑張ってます。
人並みに出来る訳ではないから小さな一歩ずつですが😅
それでも寄り添ってくれる旦那には
感謝しかありません✨
-
さらさ
みなさん理解のある素敵な旦那様ですね( ¨̮ )✨
忘れ物が多いことや片付けが出来ない、その辺は私もいいのですが
感情の起伏が激しかったり
昨日と違うことを突然言い出したり
振り回されたり…
本人も辛いのかもしれませんが
疲れてしまいました。。- 5月4日
-
みぃ128
やっぱり得意不得意がありますよね💦
私も凄く感情的になってしまう事があります😢
本人が変わろうとしてくれないと周りは辛いかもしれません。
旦那は健常者ですが、突然違う事をいったり
変更したり。予定にない事をしたり…
そう言う意味では振り回されて大変です😅
私は予定通り。時間通りに行かないといけないタイプなんで💦- 5月4日
-
さらさ
あとは性格もあるのかもしれないですね💦
性格なら気をつけて欲しいところですが、最近はADHDだからと開き直っていて困ります…- 5月4日
さらさ
優しい旦那様ですね。
ケンカになったりはしないですか?
退会ユーザー
そのせいでの喧嘩は一度もありません!☺️
さらさ
素晴らしいです!
素敵な旦那様ですね💛
退会ユーザー
私はものをすぐ無くしたり出かけるにも必ず最低1つは忘れ物をするのですが、家を出る前に「携帯!財布!オムツ!おやつ!飲み物!……」などと、1つ1つ旦那が思いつくものを玄関先で確認してくれます!
それに合わせて私は「持った!持った!持った!…あ!持ってない!」と、確認しながら、忘れていれば荷物に入れたり、しています😓
私が精神的に下がっていれば「昼間は無理しないで。なにも出来なくても、俺が帰ってから洗濯物干したりとかできることはやるし、最悪ご飯だけあればいいから!…ご飯は俺作れないからさ(笑)」と、言ってくれます😖
ご飯も「無理に作らなくてもいいから!辛かったら、俺はカップ焼きそばとか冷凍食品でいいんだからね!」と言ってくれてます😭
さらさ
ほんとに優しい旦那様ですね😭
うちも、忘れ物に関しては私が気をつけたりして防いでいます。
そこはいいのですが、問題は約束事やスケジュールを忘れてしまったり、気分次第で平気でキャンセルしたりするところなどです。
あとは衝動を抑えられず、カッとなっての暴言です…
うちの旦那だけかもしれませんが、男の発達障害はちょっとタチが悪いと思いました。。
退会ユーザー
私もスケジュールを忘れてしまったり、時間は毎回間に合わなかったりギリギリだったりです😓
気分でキャンセル…は、相手と内容によってですね😅
衝動も抑えきれなくて、すぐにカッとなってしまします😓
スケジュールは旦那に伝えて、当日の朝なりに私に言ってもらうようにしています☺️
時間は、今の所支障の出るものはないので、ギリギリや少し遅れても「すいませ〜ん😅」で乗り切れてます(笑)
友人との約束だと1〜2時間は遅れることが多いです😅
退会ユーザー
私が旦那に対してカッとなっても「ごめんね、こうすればよかったね、次から気をつけるね」と言ってくれてます😓
キレ返してきたりは絶対にありません。