コメント
ぱーら
話が良くわかりませんが、別居中ってことですか?
婚姻届はどこで出しましたか?
猫派
出生届を出すのは生まれた産院のある市町村の役所か、両親の現在の住民票を置いている市町村になります。
保険証は収入の多い方の扶養に申請します。会社にです
-
あーちゃん
今旦那と住民票が別になっています。収入がおおい方につくんですね。
- 5月4日
とまと
別居中なんですか?住民票も別?
出生届を出せるのは出産した市町村か住民票がある所ですよ〜
旦那さんとあーちゃんさん、どちらか年収が多い方の扶養に入るはずです
-
とまと
住民票の世帯が別ってどうゆう事でしょう?一緒に住む時に合併させないで、同じ住所だけど世帯を分けたってことですか?
- 5月4日
(*´꒳`*)♡
保険証が別だからといって、世帯が別なわけではないですよね?
それとも、別居されてるのですか?
両親の住民票のある市町村に出生届は出します。
収入の多い方の扶養に入れることになると思います。
-
あーちゃん
今住民票の市町村が別なんです。
この場合はどうなんですか?- 5月4日
-
(*´꒳`*)♡
他の方への返信に、住んでいる所は一緒って答えてますが、住民票の市町村が別ってどういう事ですか???
ただ単に、共働きでご主人の扶養に入ってないて事ですよね?
それとも、ご夫婦のどちらかが、引っ越し手続きしてなくて、まだ住民票が別って事ですか???
すみません、質問内容が、理解できません💦- 5月4日
まあさ❤
住んでるところは一緒じゃないんですか?
保険証とはまた別問題だと思うんですが😭💔
-
あーちゃん
住んでいるとこは一緒ですが、住民票の世帯が別になっています。単身赴任の方と似てるのかなぁ(つ﹏<)・゚。
- 5月4日
退会ユーザー
住民票が別と書いてしまうと、
住所も別?と思われちゃいますよ。
すると、アドバイスも変わってきてしまいます💦(皆さんが別居中?と聞くのはその為です💦)
恐らくですが、
奥様は旦那様の扶養には入っておらず、収入が別々にあり、子どもはどちらの扶養になるんだい?ってことを聞きたいのであれば、収入の多い方に入る✨と答えます。
りーーー
旦那は国保、国民年金。
私は社保、厚生年金で息子は私の扶養に入っているので私と同じ社保です。
旦那と住所は同じなので住民票や戸籍は同じ世帯に入ってます😊
特別な理由がなければ役所で住民票か戸籍を同じにすればいいのでは?と思いますが💦
elle woods
旦那さんが国保であーちゃんさんは社保ということですか?
それなら、単純にあーちゃんさんの扶養に入れた方が良いのかなーと思いました😃
ななお
地方公務員ですか?
ちなみに地方公務員の扶養だと児童手当は住民票の住所の市町村ではなく、勤めの市町村から支給されるのもあって手続きが普通の人とちょっと違います。
基本は事務の人に聞けば教えてくれますよー。
子ども医療費のやつとかはお住いの市町村のやつの方が便利だと思いますので旦那さんが実際住んでる住所の住民票なら旦那さんの方で全部手続き
した方が良さそうな気がしますが🤔
あーちゃん
別居中じゃないですが、私は公務員だったので、世帯が別になっております。旦那は国保で一人世帯になっております。
婚姻届は市内で出しました。
ぱーら
公務員だと世帯が別なんですね😫💦初めて知りました‼️
でも出生届は住民票をおいてる地域で提出すれば大丈夫ですよ!扶養は取得が多い方に入れておいた方がお得ですね👌