※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
子育て・グッズ

娘が顔を洗うのを嫌がり、石鹸を使いたいがうまくいかない。対策はありますか?

こんにちは٩(*´︶`*)۶
8ヶ月になる娘がいます。
顔を洗う時のことで悩んでいます。
顔にお湯をかけるのを嫌がります😅お風呂の時は自分の手を濡らして、洗っているのですが
外に出ることも多くなったので
石鹸を使いたいと思っているのですが
上手くいきません😱

なにか対策ありますか?
よろしくお願いします😄

コメント

89

お風呂の時、顔は湿疹の出てしまう頰や口周りなど、部分的に石鹸つけてます。
少し目を離すと手でゴシゴシして目に泡が入り泣きますが、そこはこちらがなんとか気をつけるようにして、パーツに泡つけてクルクル、あとは手にお湯をとってパシャパシャとすすいでいます。手触りで石鹸残りを確認し、不安な時は目や口元を手でガードして頭からシャワーです。

レオ

お風呂で、ガーゼを軽くしぼってから、顔をふきぬらしてますよ。そのあと、ベビーソープで洗っています。そして、またガーゼを軽く絞り、泡をとる感じです。顔にお湯はかけてないです?

レオ

訂正→顔にお湯はかけてないです。

えーなん

新生児の頃から顔にはベビーソープつけて洗ってます!
沐浴の時は泡を落とす時はガーゼを濡らして軽く絞って拭いてました!
一緒に入るようになってからはガーゼだったり、手でバシャバシャかけたりしてましたが、最近めんどくさくなってシャワーを頭からサーっとかけてます!
最初は泣いてましたが、だんだん慣れてきましたよ( ´∀`)

ぴかぴか

みなさん、ご意見ありがとうございます。
気長に頑張ってみます(๑ •̀ω•́)۶✨