6ヶ月の息子が夜泣きで睡眠不足。夫の協力あり、周囲の支援なし。息子の睡眠時間が短く、心配。他の方の体験や寝かしつけテクニックを知りたい。
夜泣き、睡眠時間について。
6ヶ月の息子を育てています。3ヶ月の終わりから夜泣きが始まり、丸2ヶ月、夜泣きと付き合っています(>_<)
いいときは3時間くらいまとめて寝てくれるのですが、基本2時間おき、ひどいと30分で起きてしまいます。
授乳だけで寝てくれる時もありますが、抱っこでゆらゆら1時間コースのときも。さらにひどいと2時間近く泣きっぱなしのときもあります(>_<)
夫の転勤地での子育てのため、周りに頼れる人はいません。夫はとても協力的ですが、仕事に支障が出るのではないかと心配です…。
私の体力も気持ちもギリギリですが、それ以上に、息子のことが心配です。。
ここ数日は特にひどくて、お昼寝も上手にできず、1日のトータルの睡眠時間が9時間くらいです。うっすらクマも出来てるような…(>_<)目をこすり過ぎて目が真っ赤(;_;)
こんなに眠いのに寝かしてあげられなくて、すごく辛いです。。。
成長にも影響ないか心配ですし…。
みなさんの夜泣き体験談が聞きたいです(>_<)
いつかは自力で眠れるようになるのか、お昼寝は上手になるのか。。こんなに睡眠時間が短くても元気に大きくなるのか…。寝かしつけテクニックなどもあれば聞きたいです(>_<)
よろしくお願いします。
- ささかま(7歳, 9歳)
コメント
R'smammy
夜泣き大変ですよね。
私の息子も全然寝ない子でした。今でも夜泣きします。でも新生児の頃に比べたら大分マシになりました^ ^寝不足は1番辛いですよね。お互い頑張りましょう!
いちゅ♡
うちの子周りにビックリされるくらい寝ないけど、それと同時にビックリされるくらい元気です!笑。元気とゆーか落ちつきがないとゆーか。。笑。
いやいや!割り切ってるとか偉そうに言いましたが、めっちゃイライラしますよ!!笑。
夜寝れなくてイライラして、寝た時に寝顔見てイライラしてごめんねと、その繰り返しです!
でもあんまりなんで寝ないんだ、どうしてだろうとは考えこまないようにしてます!そうしちゃうと余計イライラしちゃいます(>_<)
うちも目開いてる時おんぶすると仰け反ったり身を乗り出そうとするので、本当いま眠たくて限界そうだなって時におんぶします!そしたら割とコテっと寝ますよ!眠そうだけどまだ微妙な時は暴れ出しますが(^^;;
-
ささかま
イライラしますよね(;_;)子供相手にイライラしちゃう自分にがっかり。。そっか…なんで寝ないんだろうってすごい考えてました(>_<)昼間の過ごし方が悪いのかな、私の関わりが悪くて情緒不安定になっちゃったのかな、、。そういう意味で寝ないものは寝ない!と割り切るの大事ですね(>_<)
おんぶ、タイミング次第なんですね。もう一度タイミング見計らってやってみます(^^)おんぶで寝てくれたら家事ができて嬉しいですよね!- 10月27日
-
いちゅ♡
何で寝ないんだろって考えても答えが出ません!答えがわかってるのは我が子のみ!でもお話し出来ません!そしたらわかる訳ないなって感じで思ってます(^^;;
だから自分が悪いのかなとか思わないほうがいいです(^^)自分も子供もどっちも悪くないんです!
おんぶは家事はかどるし、子供も寝れるし、最高です!笑
寝た事で日中の眠くてグズグズが減るのでまた少し楽だし☆
抱っこ紐から身を乗り出すタイプならもしかしたら、うちの子と同じように限界きてたら寝るかもしれないので試してみてくださいね♡- 10月27日
-
ささかま
ありがとうございます(>_<)私も子供も、誰も悪くない。すごく心が楽になります(;_;)(;_;)これが我が子なんだと頑張るしかないですね(>_<)!
家事が全くできないのもストレスだったので、これでおんぶ成功したらとても感動です!タイミングは重要な気がするので、しっかり息子の様子見て、ベストタイミングでおんぶできるように頑張ります(^^)- 10月28日
いちゅ♡
うちは産まれた時から睡眠時間めちゃくちゃ短いですが、疲れ切ってるのは親だけで子供は寝ようが寝なかろうが元気に育ってます!笑
寝不足辛いですよねー(>_<)うちの子は1歳1カ月ですが自分で寝た事は1度もありませんよー!今も夜は30分から1時間置きに起きます!
もう寝ないもんは寝ないのでかなりキツイですが割り切ってます(^^)
ささかまさん、抱っこ紐でおんぶはしないですか?
-
ささかま
コメントありがとうございます。そうなんですね、お子さんが元気に育ってると聞いて少し安心しました(^^)寝る子は育つって言うし…大丈夫なのかなと結構心配だったので(>_<)
割り切ってるつもりで、でも眠気に勝てず、夜はイライラ。。情けない(;_;)
おんぶ以前はしてたんですが、身を乗り出して周りに興味を示すようになって危なくてやらなくなってしまいました(>_<)- 10月27日
さらい
夜泣き大変ですよね。
まわりに夜泣きの子がいない知り合いばかりだったのに、まわりが羨ましたかったです(涙)
半年ぐらいから一歳すぎるまで毎晩でほんとつらかったです。保健師さんに相談しても結局は解決できませんでした。
時には旦那にかわってもらい、寝させてもらいました。
夜泣きするのに昼間もそんなに寝なくて朝も早く起きるし、、ほんと闇のような日々でした。
育児、おつかれさまです!
乗り越えてくださいね!アドバイスにはならないですが、すみません。
-
ささかま
コメントありがとうございます。返事が遅くなってしまってすみません(>_<)昨晩も安定の夜泣きでした( ;´Д`)
そうなんですよね…子育て広場みたいなところに行って、いろんなお母さんとお話するけど、夜泣きで悩んでるお母さん、あまりいらっしゃらなくて(>_<)
乗り越えるしかないですよね…もうしばらくは続くと覚悟して。。
がんばります!ここで相談して同じように悩んでた方のお話が聞けて良かったです(^^)- 10月28日
こめわんこ
夜泣き専門保育士さんのホームページを見て、あれこれやってみました。
夜泣いたり、起きそうにもぞもぞしどしたら、自分の横に置いて腕枕でぎゅーっとしたら結構そのまますやすやと寝ていきます。ダメな時はミルク飲ませたりトントンしたり。
でも、とにかくぎゅーっとされるのがいいみたいです。抱っこやゆらゆらは、生まれた時からぜーんぜん効果なしでした。
6ヶ月頃はとにかく大変で、ベビースイミングに行って疲れさせたりして、ぐっすり寝る習慣をつけてました。
-
ささかま
コメントありがとうございます。返事が遅くなってしまいすみません(>_<)
夜泣き専門保育士さんというのがいるんですね!さっそく検索してみます!
うちの子は、ギューっとすると、仰け反って腕から逃れようとします…自閉症っぽいのかな、、と少し心配していますが(´・_・`)
疲れて眠てくれるといいんですが。。お昼寝ほとんどしてなくて、さらにお出かけもした日でも、疲れて眠いのに寝れなくて、余計にギャン泣きになるようで。。でもベビースイミングはいい!ってよく聞きます!夫と相談してみます(^^)- 10月28日
-
こめわんこ
うちも、その時によってのけぞったりしますよ。
うまくいかない時もあります。
あまり心配せず、頑張ってください。- 10月28日
-
ささかま
ありがとうございます(^^)神経質になりすぎも良くないって分かってるんですけどね。。余裕がなくなるとすぐマイナス思考になります(^^;;
- 10月28日
momoたろう
私も夜泣きのピークの時が辛すぎて夜間断乳に挑戦しましたよ!
とにかく夜中はおっぱいをあげない!!と決めてひたすら抱っこで1時間泣こうが叫ぼうが付き合いました(>_<)
結果は大成功でした!3.4日で効果が出て朝までに近いぐらい寝てくれるようになりましたよ!最近でも1回起きる時もありますがやってよかったと思ってます^ ^
よっぽど辛いようでしたらおためしあれ^ ^
-
ささかま
コメントありがとうございます。返事が遅くなってしまいすみません(>_<)
夜間断乳考えてました(>_<)でもまだ6ヶ月で、離乳食も始まったばかりだし…。ギャン泣きでどうにもならなくなった時、言い方は悪いですがおっぱいで口を塞いで隣近所に迷惑にならないようにしたりしているので。。いまひとつ踏み切れずにいます(>_<)
離乳食が三回食になって食べる量も安定してきたら夜間断乳にも挑戦してみようと思います!- 10月28日
すいーとこれくしょん
初めまして!私も、現在6ヶ月の女の子のママです!!
うちのも3ヶ月から夜泣きがあり非常にお気持ちわかります!!!!
気力、体力もうボロボロになりますよね。
私の場合は3ヶ月程から下の歯が生えてきたからかかゆいのかなんなのか、、、
突然、もぉぉぉあーっ!!と大泣きしたりします、笑
私は思いきって日中は外に出してます!!家にいると私の心も病みそうなので、、
抱っこひもでだっこならとりあえず泣きわめく事はないし。
最近は寒いし風も冷たいからお外は厳しいかもしれませんが。。。
私は家でも抱っこひもです!!
夜泣きできで辛くてもとりあえず抱っこひも!笑
それでダメなら毛布でくるっとしてドライブ。
それでもダメならもう放置しちゃってます。。。
お昼寝も短く、30分も寝ません。
これがこの子のスタイルなのね、と思ってますが15時頃からずっと寝愚図りしてます。
わたしも成長が心配で保健師さんに聞いたら短時間でも深く寝てるから心配ないよと言われました。
回答になってなくて申し訳ありませんが状況が似てて、、、笑
お互い手強い相手を子供にもってしまいましたが頑張りましょうっ!!!
-
ささかま
仲間ですね(;_;)!!歯ぐずりってやつですかね?うちの子はまだ歯は生えてないのですが、生えるまで続くのかしら。。むしろ生えたら終わるのかしら(>_<)
私もなるべく外に出るようにしています(>_<)抱っこひもでお散歩したり、子育て広場に行ったり。。昼間は多少それで間が持ったりしますよね(^^;;
短時間でも深く眠っていれば成長には問題ないんですね!それは安心します(>_<)
ほんと、手強い相手を子供にもってしまいましたね(笑)これが我が子なんだと、頑張るしかないですね!ありがとうございます(^^)- 10月28日
ささかま
コメントありがとうございます。一歳になっても夜泣きはつづくのですね…覚悟しておきます(>_<)