※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

里帰りから1週間経ち、昼間3時間、夜4〜5時間の授乳で家事に追われています。旦那は夜勤で協力が限られ、バランスの取り方に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

里帰りから自宅へ帰り1週間が経ち…
今後に少し不安を感じています😭

混合ですが、昼間は3時間、夜は4〜5時間で授乳
私自身は昼まで寝てから家事してます💦
そしたら夜ご飯がだいたい日付変わってしまい…今日は1時まわってました😩元々不器用で、急ぐのが苦手なので時間がかかりすぎているのかもしれませんが、毎日洗濯と料理しかできてない状態です😱
おまけに旦那は子育てに協力的ですがシフト制で、夜勤があり頼れないことも多いです😢

今後の不安を少しでも解消するためにも、家事育児をバランス良くこなすコツ、ポイント等あれば教えて欲しいです😂

コメント

ドーナツ

旦那さんの出勤前に1時間の家事タイムを作ってます、子供を旦那が見ていてくれるので料理もはかどると思います!

• なつ

なつ

ありがとうございます😊
    なるほど‼︎みてくれてる間にやってしまうんですね✨

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

朝はごぎげんなことが多かったり、授乳後すぐに朝寝してくれたりしたので、朝のうちに家事や夕飯作りしてました。
やらないといけないことが残っていて焦るのが嫌なので、午前中にやること済まして午後はゆっくり遊んだり昼寝中に一緒に昼寝したりしてます。

• なつ

なつ

ありがとうございます😊
    朝のうちに夕飯も作ってしまう‼︎今から暑くなっても大丈夫ですかね…旦那が夜勤もあり、私の夕飯が旦那の昼食になります😂
    確かに焦ってしまうことあります…😢昼寝するつもりで、朝から動けばいいんですね✨

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

すぐに食べないと美味しくないものは下味とか調味料とか混ぜておいて、焼けばいい状態にしちゃってます!
あとは作って冷蔵庫入れとくとか、、、
あと焼魚は安定の楽チン料理です笑

• なつ

なつ

焼くだけの状態で置いとくんですね‼︎
    ほぼ実家では料理してなかったので何かとわからないことが多くて😂勉強になります✨
    焼魚まだしたことないです💦💦

• 5月4日