※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

トイトレを始めるタイミングや期間について相談中。早く終わらせたいけどのんびり始める方がいいか悩んでいる。息子はサインを出すし、2歳前から始めた方の経験も知りたい。

トイトレっていつ頃から始めましたか?
同じくらいのお子さんのママさん達がけっこうトイトレはじめてるみたいで、私はあまり早くからやって、長くやるより、なるべく短期間で終わりにしたいのが本音ですが、やはりぼちぼち始めて気長にのんびりやってくほうがいいでしょうか?
オムツとれたら経済的だなぁとは思いますが、個人的に3歳目標で考えてたので、みんな早くからやるのか!とびっくりで。じゃあ始めてみてもいいかなぁと。
息子は出たらちっち!と教えてくれたりします。ウンチのタイミングもわかりやすいです。あ、ウンチしたいのか、と思って見てたらしてます。

ちなみに2歳前から始めた方はいつ頃とれましたか?

コメント

2歳前から始めて2歳の誕生日には
取れてましたよ😁
早いほうだと思いますが💦

すもも

長女ですが、無理矢理一歳半で外しました。何も報告もできない子でしたが、約3週間で事前報告ができるようになり、ベンの方は1週間位で完全に外れました。
おしっこの方は一進一退で😅私の妊娠出産などもあり、完全に外れたのは2歳3ヶ月ごろだったと思います。
個人差はあるので何とも言えませんが、2歳で始めた子の方が、割と短期間で外れているように感じました!

• あしゅりー

あしゅりー

質問者さんではなくすみません!
    うちは6月で2歳になるんですが、まだトイトレしてません。
    言葉が遅くてちっちとかも言ってくれないんですが、報告してくれない子にどうやってトイトレしたのか良かったら教えてください!

今トイレ関係で出来るのは、うんちをするとオムツを持ってきてくれるくらいです。

• 5月3日
  • すもも

すもも

家の中で垂れ流し生活です😅
    無理矢理、綿パンツにしておしっこの出る感覚を覚えさせました。
    最初は事後報告もしませんでしたが、しばらくしてから事後報告出来るようになり、って感じです♪
    あとは、トイレにキャラクターのポスターを貼って誘ったりしていました。

• 5月3日
  • あしゅりー

あしゅりー

コメ返ありがとうございます!

垂れ流し!
    お掃除とか大変そうですね(^◇^;)
    やるには覚悟が必要ですね。

ポスター良いですね☆
    まずはポスター貼って、それから垂れ流しは覚悟を決めたいと思います!

ありがとうございました(*^^*)

• 5月3日
おてんばやんちゃ娘

始めよう始めようと思って数ヶ月経ちます💦

チッチやシーシー出る前に教えてくれるんですがトイレ行く⁉️
っていうと嫌がるので
最近、私がトイレ行く時に一緒に行く?って聞いて乗り気であれば一緒に行ったりのゆるーい感じで始めてます。

暑くなってきたしそろそろ本格的に始めてみようかなと思ってます(^^)

まいまい

現在1歳8カ月です!
保育園でトイトレ始めてますが
家では全くしてません😂
ですが保育園ではオマルでオシッコもウンチも出来てるようなので
補助便座を購入してトイトレしなきゃなぁ〰って思ってるところです😅

hoshiko

もう2歳すぎてますが、たまにトイレに誘う程度なので完了まではまだまだかかりそうです。

保育園で少しずつトイトレしてますが、まだオムツ使ってます。

数日前に初めてトイレでウンチが出来ましたが、おしっこはたまーにトイレで出ますが、なかなか教えてくれません。

うちは平日は保育園に行ってるので、保育園でいつを目標にしているか分からないですが、3歳ぐらいまでなオムツが外せたらいいかぁと思ってます。

カンハナ

友達は2才前にやり始めて最初はうまく言ってたそうですが、イヤイヤ期が酷くなりいかなくなったみたいです。もうすぐ3歳ですがまだオムツ外れないと言ってました。
うちは3歳前から始めて、うちもウンチがわかりやすかったので、踏ん張るタイミングでトイレに連れて行っていたら、ウンチはすぐ取れました。
オシッコは1ヶ月くらいで自分から言うようになりましたよ〜!
怒っちゃいけないと言われてましたが、失敗が重なるとイライラしてました😭

yu(*´ω`*)

2ヶ月くらい前から1日に何度か「しー!」と言ってトイレに行きたがるようになり、最近は1日に2・3回はトイレでおしっこが出来るようになりました。
うんちは「あ、しそう」と思う時は連れて行ってトイレでさせますが、まだまだ事後報告が多いです。
下の子が産まれて私にまだあんまり余裕がないので積極的にはしていないのですが、なるべく娘の意志を尊重するようにしています💡

ここ2・3日、まだ何にもしていない状態でもオムツを脱ぎたがることが多くて、洗濯物を取り込んだあとは私の下着を探しだして「パンツ!」と言いながら履いています(笑)
なので、娘用のパンツも買ってあげようかな~と思っているところです🙆

のん

一歳台からはじめるかたすごいなって思います!
うちは言葉もまだはっきりしなかったので、トイトレなんて全く考えもしませんでした笑
通わそうと思っている幼稚園の入園条件にオムツ取れていることとあったので、入園までに取れればいいかなと思ってました。
補助便座には2歳半頃から寝る前に座らせていたのですが、ついこないだたまたまウンチ成功したのをきっかけにパンツ履きたいと言い出し、4日でほぼ完全に取れましたよ!✨
私も長い間トレーニングしたくはなかったので笑、頑張らない方向で子どものやる気に合わせて成功した感じです。

りゅうベビ太郎

皆様ありがとうございます!まとめての返信失礼します。
沢山の方のお話が聞けてとても参考になりました!
やはり保育園行ってるとトイトレ始まるんですね!2歳前で取れる子もいるんですね。早いわけじゃないのかぁと思ったので、補助便座買ってみて、ぼちぼち始めてみようかなと思いました。息子と一緒に頑張ろうと思います!