※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が言葉を理解していないことに不安を感じています。言葉よりも視覚や体感が優位で、おもちゃを渡したり『ダメ!』という言葉に反応します。知人の言葉に不安を感じています。

言葉の理解について。
一歳1ヶ月(修正1歳)の娘がいます! マンマ、お風呂、おいで等、言葉を理解していません。マンマという言葉に反応しなくても、大好きなバナナを見ると欲しがるそぶりを見せます!お風呂も嫌いなのですが、お風呂という言葉には反応せず服を脱がせ始めるとぐずります!言葉よりも、視覚や体感が優位です。
言葉は理解していませんが、私が手を出すと、持っていたおもちゃなどを渡してくれたり、唯一『ダメ!』という言葉には反応していたずらをやめます(言い方や私の顔を見て判断してるのかと思います)。よく笑い一緒に遊ぶのが大好きでとても可愛いですが、『一歳で言葉を理解していないのは遅い。うちの子は10ヶ月でマンマという言葉に反応していた。』と知り合いに言われて急に不安になってしまいました。。。一歳だと、もっと理解しているのが普通なのでしょうか。。。

コメント

koko

一歳だとまだじゃないでしょうか?
うちの子は1歳5ヶ月(修正1歳4ヶ月)くらいから、こちらの言っていることを理解するようになりました。
でも、まだ言葉はバイバイや
ワンワンくらいしか話せません。

• ポニー

ポニー

お返事ありがとうございます!少しホッとしました!これからなんですかね??もうすこしゆったりした気持ちでいなきゃダメですね!(´;Д;`)♡

• 5月3日
なー鹵

ウチの子は今1歳2ヶ月ですが、似たような感じです😅
ダメって言葉には反応を見せますが、ご飯とかお風呂とか言っても特に反応はありません💧
私がキッチンに立つと自分のご飯の用意をしてると思うのか、わーわー言います💧
でもあまり気にしたことないです!
ママ友がいないからかもですが😅
知り合いの子が早いだけか、得意分野が違うだけだと思います😃✨
1歳過ぎでもまだハイハイの子もいるし、成長はそれぞれですよ〜👌
何かあれば1歳半検診の時に指摘してくれると思いますよ💕

• ポニー

ポニー

まさに娘と似ていてほっとしています!娘も私がキッチンに立つとまだかまだかとグズグズします!笑 そうですよね、出来ないことより出来ている部分を見て、育児楽しまなきゃですね!とっても気持ちが楽になりました(´;Д;`)ありがとうございます!

• 5月3日
まみ

そのお知り合いの方、ものすごく視野の狭い方ですね。
自分の子供しか基準にするものがないのに、そんな不安をあおるようなこと言わなくてもいいのに。
うちの娘は言葉の理解も遅く1歳11ヶ月くらいまで、パパママも言いませんでしたが、その後の1~2ヶ月で二語文までしゃべるようになりました。
一歳検診のときなどはなにか言われましたか?
うちは発達診断を定期的に受けています。
でも遅いからってなんだっていうんだろう、と思います。
もし、私の接し方ひとつで大きく変わるというなら治しますが、そういうものでもないようですし、療育が必要と言われることがあれば進んで受けさせるつもりですが、不安で楽しめない育児なんて本末転倒。
ママと子供が楽しいのが一番だと思います。
この時期は大きく差が出ることが多いけれど必要以上に気にすることはない、と発達相談でよく言われますよ😊

• ポニー

ポニー

まみさんのコメント読んで泣きそうになりました。『遅いからってなんだっていうんだろう』この言葉。本当に本当にその通りですね。
    知り合いに指摘されてからずーーーっとモヤモヤイライラしていました。それは遅いからってなんなの?ってわたし自身思ってたんだと、まみさんのお陰で気付きました。一歳検診の時は特に何も言われませんでした!

今我が子といれる一瞬一瞬を大切にしなきゃダメですね!だって、娘は毎日笑いかけて宇宙語だけど沢山話してくれます。それなのにお母さんがこの子大丈夫なんだろうか?なんて見てたら可哀想ですね! 遅いからってなんだ、今の娘をちゃんと見て、今後もし色々なサポートが必要になったらしっかり環境を整えてあげたいと思います!まみさん、本当に、ありがとうございます!!

• 5月3日
KOU

1歳前後ってすごい聴覚が発達する時なので
そのままたくさん語りかけてあげてください!!

いつか「あ!成長してる!」
って思う時くると思います!

• ポニー

ポニー

そうなんですね?!わかりました、これからも沢山沢山はなしかけます!!いつか成長してる〜って、思える日を楽しみに!ありがとうございます!!

• 5月3日

言葉や理解の進み具合は、個人差がとても大きいそうですよ^ - ^
娘は、一歳すぎ頃にはこちらの言うことをだいぶ理解してました。でも近所の同い年のお友達はほとんど理解してませんでした(・∀・)!
3歳頃までは言葉の発達についてはゆったり構えてて大丈夫だと思います^ - ^

iso

そんな〜〜 普通ですよ!
ダメが分かるというだけで十分じゃないですか?

私も月齢が近いお友達のお子さんたちと時々会いますが、理解してそうな早い子もいるし、そこまでまだかな〜って子もいるけど、そのくらいは誤差って感じがしますよ。

幼児教室に通っています。そこで感じたことがあります。
たとえば、スプーンで食べ始めるのが早い子もいれば、遅い子もいるけど、結局は2歳〜くらいになればみんなそこそこ食べれるようになる。大事なのは、どれだけ早くできるようになったかではなく、出来るようになるまでの期間に、その子のペースにあった親の声がけじゃないでしょうか。

ついつい、自分の子が出来るのが早いと自慢したくなりますが、それはおうちの中でおばあちゃんやおじいちゃんにだけにするべきですね。

M

私も同い年の息子がいますが、最近ちょっとずつですが言葉を真似したりはするようになったきました!
ですが、持ってるおもちゃをちょうだい🤲って手を広げても一度も渡してくれたことありません😅笑
それにダメ😡って怒っても聞く耳持たずにいたずら続行してます…。笑
私からしたらそんなこと出来るの早いしすごいなって思います♡
一人一人違うんだから、得意なこと苦手なことあって当たり前だしみんな一緒なわけないんです!!
だから人と比べる必要なんて全くないと思います😊
大きくなっても話せない人なんていないし、遅かれ早かれみんな出来るんですから♪

我が子の成長を楽しく暖かく見守ってあげましょう💕☺️

ねが

過去の投稿に失礼します💦
1歳0ヶ月の娘が当時のお子様とよく似た状況です。
おいで、ダメ、マンマ等の簡単な言葉も理解していません。視覚優位なところも同じです。
これからゆっくりでも理解が進み、発語も出てくるのか心配しています。

差し支えなければ、その後のお子様の言葉の理解の発達について教えていただけますでしょうか。

• ポニー

ポニー

気づくのが遅くなってしまい申し訳ありません!それが、1歳半すぎるまでほとんど変わらずだったんですが、1歳半すぎた頃からどんどん理解していき、言葉をたくさん言い出したのは2歳になる直前です!そしてもうすぐ3歳になりますが、うるさいくらい話しています!!
    今思うと、1歳弱の時は全く理解していなくても全然問題ないなーとかんじます!😂♥️♥️♥️♥️♥️
    ちなみに身体的な発達もおそく、はいはいできない、つかまり歩きできない状態で、1歳半過ぎでいきなり歩き出しました!

• 2月24日