子供が2人以上いる方、外出時子供はどう連れ歩いてますか?4歳、2歳、0歳…
子供が2人以上いる方、外出時子供はどう連れ歩いてますか?
4歳、2歳、0歳の子がいます。
片手は荷物を持ち、0歳を抱っこ紐、2歳と手を繋いで4歳の子は私のリュックの紐を持たせて歩いていました。
0歳の子が吐いてしまいスーパーのはしにより、ティッシュで拭いていると2歳の子がアンパンマンのおもちゃを見つけ走り出してしまい、急いで荷物を持って追いかけ、走ったらダメなことや手を繋いで行くこと、ママに教えることを話していました。
その間、4歳の子は後ろにいたのですが、私がしゃがんだためリュックの紐を持たずに、近くで立っていました。
するとそれを見てた知らない人から
こんな小さな子(2歳)の手を離して、こんどはこの子(4歳)をちゃんと見てなくて!!あぶないわね!
と怒られてしまいました。
出かける前に子供たちにはルールのお約束を話したり、2歳の子に叱る時に4歳の子に、ちょっとまってねと伝え、今までにいなくなったことはありませんでした。
2歳の子と手を離したのは数十秒、走ったのは2〜3メートルです。
平日で人も少なく、その人は少し遠くで見かけて、寄ってきて声をかけられました。その時近くに人はいませんでした。
また、別のスーパーで買い物をしていて、お米や食材をたくさん購入したので、子供と荷物を車に乗せてカートを置き場に返しに行くと、子供だけ車に乗せておくなんて!と言われたこともあります。
荷物を乗せてるところも見てた人でした。
カート置き場は車から数メートル。合鍵で鍵を閉め、チャイルドシートに乗せて、1分もかからない距離で、駐車場で3人連れて行ったり来たりするより危なくないと思ったのですが、どうなんでしょうか。
手は二本、子供は3人。
買い物の荷物なんかもある時は全員の手を掴むのは難しいのですが、どんな風に買い物してますか?
常に旦那さんがいるときだけですか?
- ママ
コメント
退会ユーザー
えっなみさん全然悪くないと思いますが!
3歳半と2ヶ月の子供がいます。3歳になるともう勝手にどこかへ行ってしまうこともないので混雑していない室内では、隣にいること確認しつつ、手を繋がないこともあります。
2歳だったら走って行ってしまうと思いますが、赤ちゃんが吐いてしまった時や、財布からお金を出す時とか、一時的に離さないと無理な時もありますもんね!
車に子供を残してカートを返しに行くくらいしますよ!30秒くらいですし全然非常識じゃないです😫
たまたま変な人に出会ってしまっただけだと思います。なみさんは立派なママさんですよ😊
春夏
お疲れ様です(>_<)そんな事で文句言われちゃうなんて…辛すぎます…
私は2人ですが、仕事してるのでスーパーで週1買いだめ、子供乗せたままカート片付けてますよ。
上の子は4歳ですが、手繋がなくてフラフラしてる事もありますが文句言われた事ありません。
なみさんが言われやすいタイプなんですかね(T_T)
-
ママ
ありがとうございます😊
私も、週一で安いスーパーで買いだめする事があるので、そうなると先に車に乗せた方が色々楽だし安全な気がして💦
言われやすいのかもしれませんね😣- 5月3日
退会ユーザー
回答になってなくてすみません💦子供3人もいたら出かけるのも大変そうですね😣
大きめのリュックを買って荷物を入れるとか…?も難しいですか😓息子が2歳ですが走り出してしまうことよくあります。4歳の子が待っててくれたなら知らない人はほっといて!って感じですね(-。-;
スーパーの買い物のとき私もよくそうします💦
なのでおかしくないと思います😣😣
-
ママ
ありがとうございます😊
1週間分のおかずとかなので、なかなかリュックには入りきらないんです💦
誰かに迷惑かけてたり、こどもがギャンギャン泣いてるわけじゃないのに言われると、そんなに悪いのかな?と心配になってしまいます😓- 5月3日
-
退会ユーザー
1週間分なら無理ですね💦
私は2人連れてスーパーは大変なので旦那が休みの日に見ててもらい1人で行くか4人で行くことにしています。それかネットスーパー使ってます😊迷惑かけてなくても赤の他人ほどうるさく言ってきますよね〜>_<
3人の子育て大変だと思いますが頑張ってください😉- 5月3日
-
ママ
旦那休みの日が一番ですよね💦
ネットスーパーみなさん使ってるんですね〜
高いけどもう一度検討してみます😣
ありがとうございます😊- 5月3日
はみうか
うちは5歳と2歳の姉妹ですが、姉妹で手を繋がせて、私は荷物を持って後ろからついて行く事が多いです🙋
口だけ出します(笑)
上の子がかなり頼りになります‼
三人目が産まれても、赤ちゃんは抱っこで同じスタイルになる予定です✨
ですが、基本的には買い物はネットスーパーです✨
便利ですよ😃
-
ママ
ありがとうございます😊
2歳の妹ちゃん、お姉さんと手を繋いでくれるんですね✨うちは男2人だからか、すぐ喧嘩になって、危なっかしいのでまだできません😭
ネットスーパー前にやってたんですが、ちょっと高くて😣
薬局行ったり病院いったり、外出することはたくさんあるので、ついでに行く方が楽で安く済むしやめちゃいました😓- 5月3日
-
はみうか
今はイオンのネットスーパーを愛用していますが、店頭と同じ値段ですよ✨
イトーヨーカ堂、SEIYUのネットスーパーも利用していましたが、店頭と同じ値段でしたよ🙋
店頭より高いところもあるんですね😱
それは買いに行きたくなります😢
うちもよく喧嘩になりますよ(笑)
妹が一人で怒ってる感じですが、姉が上手く説得できるまで見守ります😣
私とは絶対手をつないでくれないので、姉頼みです😱- 5月7日
サクレモン
同じく4(男)、2(男)、0歳(女)の子どもがいます!
文章読んで、うんうんと共感することばかりで返信したくなりました✨
私も基本的には0歳を抱っこ紐で両手で2人の手を繋いでます。リュックは私が背負ってます。でも2歳が「抱っこ~抱っこ~」ってなることもしばしばあり、その時はショッピングカートに0歳、2歳を抱っこ紐、4歳と手を繋ぐこともあります😅
一部分だけを見てた人の心無い言葉は悔しいですよね😢
主人がいるときばかりで買い物できないこともあるので、ちょこちょこ買い物戦争してます😂
大きな物や重たい物(米、油、オムツ、トイレットペーパー、ビールなど)はネットスーパーも利用してます‼️
-
ママ
ありがとうございます😊
同じなんですね〜✨
リュックだけの時は両手に繋いでますが、2歳はまだだっこ〜ってなりますよね💦
重たいものはなるべく旦那と買い物に行くんですが、たまに計算外に無くなったりして買わなければいけない時が…
ネットスーパー便利ですが、高くてやめちゃいました😣- 5月3日
-
サクレモン
どこのネットスーパー使ってましたか?
ちなみに私はイオンのネットスーパーです❗- 5月3日
-
ママ
アピタの使ってました💦
でも結構前です😣- 5月4日
-
サクレモン
アピタを存じ上げなくてスミマセン💦
イオンネットは食品系はその日の値段なので、高い日に買えば高くつくのかもしれないですが、ビールや米などは価格の変動も少なく、5,000円以上購入で送料は無料だし、米、ビール、オムツ…と買ってるとすぐ5,000円は超えちゃうし😁
野菜等は店舗で直接選んだ方良かったのでネットでは購入しなくなりました😅- 5月4日
-
ママ
そうなんですね〜!
近くにアピタがあって、イオンは少し距離があるのですが、送料変わらないならイオンでもいいですよね😊
みて選ぶものじゃない、お米なんかはらくでいいですね😌- 5月4日
もも
同じくらいの子がいますが
1歳はベビーカーで3歳、4歳は2人で歩いてもらったりベビーカーを掴んでもらったりですが
危ない時や3歳が言う事聞かない暴走坊主なので4歳の長男に手を繋がせてます。
一時期次男にバックを背負わせそれに紐をつけてそれをベビーカーや私の腕に巻きつけてました。
私も車にちびたち置いてカートを戻しますがエンジンかけずにしっかり鍵も締めてますし内ロックかけてましたので内側から開きませんし長男に危ないから見ててねと言うとちゃんとみてくれてました(^○^)
子どもいっぱいいると実際に育てる事はなかなか難しいし全員に手も回せないので周りに言われると私は私なの!って割り切ってました😭
正直傷つきますが…
-
ママ
ありがとうございます😊
うちも2歳がなかなか言うこと聞かなくて…
長男に見ててねって言うと、手遊びしたり歌ったりしてくれていて子供達が泣くことなんて一度もないんですが、見てる人はダメだと思う人もいるんですね😭
割り切り大切ですよね!
今の感じでこの年齢を乗り切って、周りの言葉は割り切るしかないですね😓- 5月3日
ぴあぴ
当時、4歳と2歳は手をつないでもらっていましたよ!0歳の子は病気で嘔吐がしょっちゅうだったので、ベビーカーです。ベビーカーも、下に買い物かごを載せれるタイプのものを買いました。お店のカートは使ったことないです。
主人はほぼいないので、それでも買い物はしていましたよ⭐
-
ママ
ありがとうございます😊
2歳の子、嫌がらないですか??
イヤイヤ期で、ママかパパしか繋いでくれず、お兄ちゃんには喧嘩ふっかけたりするのでなかなかできません💦
ベビーカーでそんなものあるんですね✨
調べて見ます!- 5月3日
-
ぴあぴ
姉妹だからか分からないですが、手を繋ぐものだと思っていたので、きちんと繋いでましたよ⭐外に出るときは必ず手を繋ぐ‼️ってのをずっとしてたからですかね…今末っ子が2歳ですが、お姉ちゃんともきちんと繋いでますよ✨
ベビーカーはベビザらス?で買ったような気がします…8年前なので、今はだいぶよくなってると思います…。- 5月3日
-
ママ
そうなんですね💦
一歳の時は繋いでたのに、3人目が生まれてお兄ちゃんが3人目をかわいがるようになったのもあると思うんですが、お兄ちゃんに反抗的なんです😭
末っ子は多分、お兄ちゃん大好きで、お兄ちゃんも末っ子大好きなんで、真ん中が今後1人なのかな…と思ってます😅
ベビザラス!調べて見ますね😌ありがとうございます✨- 5月3日
-
ぴあぴ
2番目ってよくわからないですよね!今小4ですが、自由人ですから…。お兄ちゃんと手を離すと知らない人に連れていかれるよ‼️とか、お母さんとバイバイなっちゃうよ?とか…だめですかね?💦
- 5月3日
-
ママ
ほんとよく分からないんですよね💦
家でもなんでも、イヤイヤ期でお兄ちゃんいや!が激しいからか、お兄ちゃん側も最近嫌がってしまって😣- 5月3日
-
ぴあぴ
イヤイヤ大変ですよね💦その子その子で違いますが、対処法を見つけることが出来れば少しは楽になりますよね‼️
うちの2歳児は、無視する、小さいことでもなにかお手伝いをしてもらう…とかで今のところ乗り気っています…。- 5月3日
-
ママ
そうですよね😊
がんばってみつけます!
今のところ、末っ子のことをお願いすると(オムツ持ってきてとか、よだれ拭いてあげてとか)すごく喜んで、褒めるとその後機嫌がいいので、とりあえず末っ子の事をお願いしてます💦- 5月4日
-
ぴあぴ
うちもです‼️うちはお風呂入るときに脱がせてくれたりします😁
お手伝いが1番効果ありですかね🎵- 5月4日
-
ママ
そうみたいですね😌
今の成長を楽しみましょう😆- 5月4日
ゆのた
別に悪い事ないと思いますよ。
反省点全くなし!!なみさんが落ち込む必要も全くなし!!です!!
口出したいだけの人達にたまたま見られちゃってただけ。
貰い事故みたいなものです。
忘れてよし!!笑
うちも4人連れて買い物行くときは、子供達に手を繋がせて「お約束!走らない!大声出さない!遊ばない!あれこれ触らない!」をやって、あとは長女に「ママの手は2本しかないから、ママの手が塞がってる時は、お姉ちゃんの手を貸して欲しいんだ!お願いね!」と言って長女に協力を仰いでおきます。
それでも、買い物中ずっと、1秒たりとも目も手も離さないなんて無理ですよ。
24時間365日家に閉じこもっていろとでも言うのでしょうかね?笑
車に子供乗せてがらカート置いて〜とか日常です。普通です。何がダメなのか教えて欲しいくらいです。
そういう心の狭〜い人の言う事は、甘いものでも食べて忘れちゃって下さい!!
-
ママ
ありがとうございます😊
そう言っていただけて、次の買い物、気が楽になりました😣
私も同じような約束していて、4歳の長男はほとんどまもってくれますが、2歳の次男が難しくて😅
お言葉に甘えて、美味しいもの食べて忘れちゃいます😋- 5月3日
-
ゆのた
わかります!!うちなんか、もうすぐ6歳の長男は未だに突然消えたりしますよ😭そして迷子になった自覚もないという天然っぷり。
4歳のお兄ちゃん偉いですね!!お利口さん!!
もう、美味しいものいっぱい食べて忘れましょう!!
ホントはお酒と言いたいところですが。笑- 5月3日
-
ママ
迷子の自覚がないって!笑
可愛いですね💕
4歳の子はたまーーに爆発するので、普段我慢してくれてるんだな、とありがたいです😣
お酒…とはいかないけど美味しいものたくさん食べて忘れます✨
早速朝からバームクーヘンいただきます😋笑- 5月4日
なつみ
同い年3人だと思います!つい最近5歳と3歳になった娘と0歳の息子がいます!☺️
偉いですね😭うちは5歳の娘がやんちゃですぐ走ってどっかいきます,,でも、そんな風に言われた事はないし、むしろ(3人も連れて買い物大変やね~)って優しいお言葉かけてくれる方が多いです😳 迷惑かけるような事したらもちろん怒ってますが、ずっと手を繋いで買い物するのは不可能に近いかと、、、行き帰りは0歳抱っこ、3歳ベビーカーか手で繋ぐ、5歳ベビーカーのサイドを持たせてます💦
-
ママ
ありがとうございます😊
同じ年なんですね✨
私も、逆の声かけもかけてもらうんですが、マイナスのことはどうしても頭に残ってしまって💦どう改善するべきなのか分からず質問しました😓- 5月3日
まりゅまろ
私は申し訳ないけど1人野放しです。
3番目を抱っこして真ん中はベビーカー、1番上が歩きます。
声を常に掛けるようにしてあまり離れないようにはしています。
カート戻したり駐車券の処理するのに子供を車に残すことも全然ありますね。不可能というか危ないでしょう、全員連れて数メートル先に車が行き来するようなところへ両手を使う作業をしに行く方が。
その声に掛けて来た人の方が危険に対する想像力が足りないと思いますね。
そして手を離して云々といってきた人ね、そんなん言う暇があったら1人手を繋いであげたら?
要らん口を出す人ほど手は出さない。鉄板ですね。本当に危ないと思って心配してくれる人なら、手伝いましょうかもいう主旨の声掛けをしてくるはず。
ただいちゃもん付けたいだけなんですよ。
まぁね腹の中で周囲の人にどんな風に思われてるかなんて分からない訳ですけど、そんなふうに口にわざわざ出して攻撃して母親を疲弊させるような人は稀ですよ。心配しないで大丈夫ですよ。
-
ママ
ありがとうございます😊
私も、真ん中をベビーカーやカートに乗せることあります!
けど、少しだけ買う時とかはカート邪魔だったり💦
そう言ってもらえてよかったです😣
なんとかこの時期乗り越えたいとおもいます😊- 5月3日
MMM
5歳、2歳、1か月がいます。
基本、買い物は、コープでして、買い足し程度で、スーパー行きますが、行くとしたら、主人いる時、夜20時くらいに3人寝かしつけて、3人目が授乳に起きる前にさっと行きます!
注意した人は、冷たく感じますね!
だったら、なんか手伝ってよみたいな。
ただ、子どもが万が一飛び出したりして、車がきたりしたら、怖いから、2人乗りベビーカー買うのを考えてます!
-
ママ
ありがとうございます😊
夜買い物いかれるんですね〜!
田舎だからか、20時以降のスーパーは閉まっていたり品物がほとんどなかったり…
二人乗りベビーカーいいですよね!
色々考えてみます!- 5月4日
退会ユーザー
普通はそんな状況を目にしたら、大丈夫?って近寄ってきません?
1人で3人連れてて、吐いちゃったり走ってっちゃったりって。
私ももうすぐ同じ様な状況になります。
今はお腹大きい上に、下の子抱っこして荷物は上の子にも軽いの持たせて自分は何個も持って歩いていたら、大丈夫?とか手伝いますか?て声かけられた事がありますよ。
大変なので、主人が休みの日に買いだめして、買い足したりする程度の買い物を子供たち連れて1人でしてます。
-
ママ
ありがとうございます😊
逆の立場だったら、手伝おうと思うんですが、いろんな人がいますよね💦
旦那の休みがバラバラで、なかなか合わせられない時もあったり、食材もすごく使うので間に合わなくて💦
ネットスーパーとかもコメントもらったのでしらべてみます💦- 5月4日
ママ
ありがとうございます💦
運悪く言われただけなら良いんですが、みんなどうしてるんだろう…とおもいまして😣
勝手にどこか行かないのわかってるから横にいさせたりするけど、知らない人には危なっかしいんですかね😣
でも、他にも同じような方がいてよかったです!