※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

離乳食のおかゆ作りについて、皆さんはどのような方法で作っていますか?便利な点や不便な点も教えていただけると助かります。

離乳食はもうちょっと先のことですが、道具を揃えたいので質問です。
離乳食のおかゆは、鍋や、電子レンジでできるものや、炊飯器で大人の米と一緒に炊けるものなどありますが、みなさんは何で作っていますか?
便利な点、不便な点なども教えて頂けると助かります!

コメント

ママリン

炊飯器で単独で、作ってます!
おかゆモードで炊いてますが、楽です!

  • ひま

    ひま

    ありがとうございます!
    おかゆモードは便利ですよね(^^)

    • 5月4日
deleted user

最初のうちは炊飯器で一緒に作れるピジョンのおかゆポットを使っていました。専用の計量スプーンと、ポットには10倍、7倍、5倍など水の分量のメモリが付いているので作りやすかったです。こし網もついていたので、本当に初期のお粥には多様しました。不便なのは大人のご飯を炊く必要がない時…。これ、使えない…。レンジでチンして一生懸命すりつぶしたり…してましたね。

まとまった量を食べるようになってからは、まとめて作って、100均の製氷機(大きめ蓋つき)で冷凍保存でした。

  • ひま

    ひま

    ありがとうございます!
    ポットにわかりやすくメモリが付いてるのはいいですね✨
    たしかに、大人のご飯炊かない時は不便…

    • 5月4日
deleted user

最初は量が少ないので、大人のご飯炊くときに湯のみや、耐熱の計量カップ使って一緒に炊飯器で炊いてました!

  • ひま

    ひま

    ありがとうございます!
    湯のみや軽量カップでもできるのですね!

    • 5月4日
mymy

茶碗蒸し用の器にお粥の分量を入れて、炊飯器で、大人用と一緒に炊いています🎵毎日ご飯は炊くのでついでに作れて便利です✨

  • ひま

    ひま

    ありがとうございます!
    茶碗蒸しの器で、一緒に作れるんですね!

    • 5月4日
ヒホ

一番初期は、上新粉と水でレンジでチンで作りました。その後は炊飯器で単独でお粥を作ってます。単独が一番楽な気がします。

  • ひま

    ひま

    ありがとうございます!
    単独が楽なんですね💡

    • 5月4日