※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

男の子が2つくくりにされたことについて、保護者は不快感を示しました。保育園側は他の子も同様にしていると説明しましたが、男の子が2つくくりにされるのは一般的なことなのでしょうか?

男の子が、勝手に2つくくりにされる事どう思いますか?息子は天パで肩にかからないぐらいの髪の毛でしたが、邪魔やから暑そうやからって理由でピンクのゴムで2つくくりにされて保育園から帰ってきました。前髪や後ろ髪を一つにくくられるならまだしも、ピンクのゴムでぐちゃぐちゃに2つくくりにされて帰ってきたことが許せませんでした。せめて、帰りに取ってほしかったです。今までも嫌みを言われたり色々あり、この事がきっかけで我慢できなくなり、連絡帳に全て書きました。
髪の毛に関しては、「保育園に来てる子でも2つくくりにする子も多いので、何も考えずしてしまいました。全てにおいて、配慮が足りませんでした」と言われましたが、男の子が2つくくりにするなんて"よく"ある事なのでしょうか?イメージでは、耳が垂れたウサギみたいな感じでボサボサな状態で帰ってきました。皆さんなら、別に何も思いませんか?

コメント

3児mama𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎ 🕊

男の子だったらありえないと思います(*_*)
親が自らくくってるのならまだしも…
わたしも連絡帳に書くと思います!
配慮が足りなさすぎです(*_*)

• ま

そうですよね(ノ_<。)まだ、入園して一ヶ月なのに色々ありすぎて、本当疲れます。
    なんか、言ったけど、「よくあること」みたいに言われたから敏感に反応しすぎなのかなって思ったけど、私の考えが普通みたいで良かったです!

• 5月3日
まぃまぃ

何歳の子供さんですか?
保育園ってそんなもんかなって😢
2人とも0歳から行ってますけど、うそ?まじで?と思う事は多いです😥⤵️
下の子が2歳クラスまでは上の子が年長でいたので迎えにいったら娘の洋服を着てたり、髪を女の子みたいに結ばれてたり💨良くありましたね💦💦

• ま

二歳です!
    そんなものなんですかね~上二人は幼稚園行かせてたので、先生の言葉遣いとか子供の扱いとか本当にありえないことが多くて、、、もう少しマシだと思ってたので残念でした。実際に体験されたのですね!今まで他の人にもしてて、私が初めて指摘したなら、あの親は大げさすぎるって思われてそうですね(ノ_<。)ありがとうございます!

• 5月3日
  • まぃまぃ

まぃまぃ

幼稚園に預けた事ないので分からないですけど、保育園の先生にもよるのではないですか?
    私も結構細かくてうるさい方なんで指摘していいと思いますよ😢
    何回揉めたか💦💦
    時たま腫れ物扱いされてると思う事ありますが気にしてません。保育園歴8年、いろいろありますよ😭

• 5月3日

ありえないですね(´・・`)

義母が現保母さんですが
前の保育園で 若い先生たちが
ゲラゲラ笑いながら
子供、男女関係なく髪をくくって
遊んでたみたいです。

注意して辞めさせたらしいですが、
その先生がどのような心情で
されたかはわからないですが
実際自分の子供が髪で遊ばれ
てたりしたら許せないです。

本当に暑かったなら
もう少し配慮した結び方が
できますよね、、、

• ま

ありえないですよね(ノ_<。)
    本当見たときは、保育士がすることかと悲しくなりました。えー裏でそんな事されてたら嫌ですね(ノ_<。)でも単純に暑そうって事でしたみたいですが、絶対くくった姿見て笑ったと思います。配慮足りなさすぎですよね(ノ_<。)ありがとうございます!

• 5月3日
まき

男の子で、2つくくりで、それも、ピンクのゴムってありえないです。。配慮が足りなさすぎだと思います。私でも、連絡帳に書きます。

• ま

くくられるぐらい長いからという意見もあったので、私も悪かったなと思います。見たときがショックすぎて、、、同じ意見で、嬉しかったです!ありがとうございます。

• 5月3日
梟

こんばんは♪
配慮足りなさすぎですね‥
預かってるって言う自覚とか無いんですかね‥
おもちゃとして扱ってるように感じました(^o^;)
私も連絡帳に書いちゃうと思います‥

• ま

くくられるぐらい長いからという意見もあったので、私も悪かったなと思います。でも、本当にクルクル天パなので見た目は短いんですけどね(ノ_<。)同じ意見で、嬉しかったです!ありがとうございます。

• 5月3日
yuuママ

私なら最近暑かったから結んでくれたんだー。汗疹予防かな😂くらいです。

ゴムも女の子がメインで使うと思うので、ピンクが用意されているのも自然な事だし。こどもだからじっとしていられないからグチャグチャでも仕方ないし、何歳か分かりませんが長いとご飯やオヤツの時にベタベタの手で触る事もありますしね💦

まぁでも今までの事が積み重なってのイライラだと思うので、嫌だと思う事を保育園に伝えて改善されると良いですね☆

私の経験から、保育園で集団生活を送る以上、多少の妥協は必要です。それが嫌なら自宅保育するしかないのかなって思います😥

• ま

なるほど。ありがとうございます。

• 5月3日
にゃんちゅー

男の子の髪の毛なら、くくらなくても良いように、切ってあげたら良いんじゃないですか?
夏に、髪の毛がボサボサで暑そうなのも、可哀想かと思います😭
前髪が目に入ったりしたら、良くないですし。

• ま

本当に天パでクルクルなので、濡れれば少し長いけど見た目はそこまで長くないです。発狂するので、切るのを断念してましたが、これをきっかけにトラウマになるぐらい泣きましたが切りました。子供二歳で、「家でみそ汁作ったことありますか?」とか「食べ方がおかしい」とか私にとっては嫌な事ばかり言う先生なので、くくられたのも嫌がらせと思ってしまいましたが、そうじゃなかったら私がわるいですね。

• 5月3日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

髪の毛切るのは、ほんとに大変ですよね😭
    抱っこしてテレビに集中させてる間に、そーっと、祖母に切ってもらってます。
    それでも、気づかれたら、大変なので、かなり時間もかかります😥
    嫌がらせや、遊びでされてたら、本当にショックですよね😥

• 5月3日
りんご

私だったら、結ばれるような髪型になるまで伸ばしてしまって申し訳なく思います。子供にも保育園の先生にも。伸ばしたいのなら伸ばしたいで黒のゴムで結ぶなりしないと遊ぶのに邪魔だしご飯の時など不衛生かなぁと。家だと1人について要られますがたくさん子供いますし。

• ま

なるほど。伸ばしたいわけではなく、一度髪の毛切ろうとしましたが発狂したため断念しました。私は濡れたら長いけど普段めちゃくちゃクルクルなのでそこまで長くないって思ってました。発狂してトラウマになるぐらい泣かれましたが今は切りました。私が、もっと前に無理矢理切れば良かったですね。

• 5月3日
  • りんご

りんご

そうだったんですね、泣かずに切れるようになるといいですね。ハサミが怖いんですかね?

• 5月3日
みさ

保育士さんがみてて遊ぶのに
邪魔そうとか暑そうなら
そういう面もあるのかもしれません。
くくれるぐらいだと夏は暑いかも。
頭はすぐ汗かくし。

うちもギャンなきですが
生後八ヶ月から
二ヶ月に一回は散髪に連れていってます。自分で切るのはこわくて。