※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
子育て・グッズ

トイトレでおしっこがうまくできない状況です。根気よく保持便座に座らせて待つか、オムツを外して感覚を覚えさせるか、どちらが良いでしょうか?

トイトレの進め方がわかりません。
そろそろあったかくなって来たし
ゆっくりトイトレを始めてます。
ご飯のあとや、しーしーって言ったときは
トイレに連れて行って保持便座に座らせてますが
今のところトイレでおしっこは出来てません。
運良くおしっこしたら盛大に褒めようとは思ってますが。
今日はしばらくオムツを履かずにいさせたら
ふとした瞬間に少しおしっこをしてビックリしてました。
しーしー出たね〜って言って一応トイレに
連れて行きましたが、それ以上は出ず…。
日頃1回でどれくらいしてるのか分かりませんが
今回はビックリして止まった感じでした。
これからどうしていけばいいですかね?
ここまま根気強く保持便座に座らせて
タイミング良く出るのを待つか
オムツを履かせずに出る感覚を覚えさせるか…。
みなさんどういう風にトイトレを進めましたか?

コメント

まー

うちは、下の子がいて、お漏らしした時に触れたりしたら困るので、紙パンツのまま、1時間に1回くらいトイレに行くようにして( ^ω^ )
できるようになったら、布パンツに変えました☆

• コロまる

コロまる

1時間に1回ですか!
    頻繁に連れて行けばトイレで出せるようになるんですかね?
    保持便座に座ってもキョトンとしてるので出す気配がなくて…(´・ω・`)

• 5月3日
  • まー

まー

うちの子は、おしっこを貯めてするタイプでなかったので( ^ω^ ) 何回かたまたま成功するうちに☆

初めは、便座に座っても解らないみたいで( ;∀;) 私や主人が、トイレでする時に一緒に行って見てもらいました☆ お友達がしてるのを見るとより理解できたみたいで☆ 今は、下の子におにぃちゃんのトイレを見て教えてます♪

• 5月3日
さら

下の子は8ヶ月くらいから始めて、ゆるーく行ける時行こうくらいでしてます。
オムツのままだけど、トイレに座らせてしーしーって言うとおしっこする時もあります。
寝起きが一番出やすいです
朝起きてすぐとか昼寝後行ける時は行ってます
長男がイヤイヤ期にトイトレして、トイレに行かせるのも大変だったので、早くから慣らしの為始めました

• コロまる

コロまる

寝起きですね!
    とりあえず寝起き後は連れて行くようにして様子を見ます。

• 5月4日
ちー

私の娘も1才8ヶ月からトイトレ始めて1ヶ月経ちます。

まだ一度も成功してないですが、娘がどれくらいの間隔でおしっこをしているのか把握しておくために30分おきにオムツをチェックしています。
大体の間隔がわかって来たら、その間隔で補助便座に座らせてますよ!
まだ成功してないのでこのやり方が良いのか分かりませんが、私も運良くちょっとでもしてくれたら盛大に褒めてあげようと思います😊

• コロまる

コロまる

やっぱり間隔を知るのは大切ですよね。
    まずそこを把握する所からやってみます!

• 5月4日