義母には産後も大事にされず、義姉にはかかりっきり。自分は寂しいと感じている。旦那も頼りにならず、義母の態度に不満を感じている。
義母には産後も大事にしてもらえず、強い口調で嫌味ばかり言われる。そんな義母は先月に出産した義姉に泊り込みでかかりっきり。GWは義姉の旦那が居るので、また明けたら泊まり込みで行くらしい。「夜が全く寝れない」からって。理由聞いて「はぁ?」って思ってしまった。嫁に厳しく実娘だけを甘やかす義母、所詮は他人だもんね。
実母は兄家族と同居って事もあり、兄嫁と孫が優先で中心の生活。
結局あたしは甘えられる人が居ないんだなぁ〜って思ったら寂しくなってしまった。
旦那は頼りにならないし。お皿洗いをしてくれるだけマシなのかな?
義母…嫁に優しくしないと老後面倒みてやらないぞー!
ってここで愚痴はいてすみません。
なんか気持ちが落ちまくりです
- み
コメント

とむ
わかります!
結局はいつか面倒見てもらう側になるんだから今のうちに嫁に優しくしとけよー!って義両親に思いながら生活してます笑
嫁の産んだ子より娘が産んだ子の方が可愛いもんなんですかね(⊙_☉)

ここな
わかります!!
義母は普通に接してくれますが、義父の孫差別がひどいです💦
敷地内同居ですが、旦那には義両親の老後はあなたがみてね。わたしは自分の実家の両親をみます!と伝えてます(笑)
-
み
回答ありがとうございます!
うちも孫差別、早くも始まってる感じです(._.)
敷地内同居なんですね。うちも将来は同居が決まってます。自分が1度も良くしてもらった事がない人を介護するとか正直キツイです(T_T)- 5月3日

nn62yy
それでいいと思います。
私なら関わらないようにします。自分からも頼らない、老後に頼らせない、でいいと思います。
旦那さん、お皿洗いしてくれるなんて優しいじゃないですか^_^
少しずつ家事をお願いして、できることを増やしていってあげればいいと思いますよ!
私の旦那も産後すぐは、食洗機に食器を入れるくらいしかできなかったけど、娘が一歳半のときに私が職場復帰してからは、自分から積極的に家事、育児を手伝ってくれるようになりました。今ではお風呂洗い、洗濯、食器片付けは旦那の仕事になってます。
夫婦で協力すればなんとかなりますよ!
頑張ってください!!
-
み
職場復帰されてるのですね。育児と家事だけでも大変なのに、仕事もされてるママさん尊敬します!
うちも前に比べれば大分パパとして成長したと思いますが、もう少し頑張ってもらいたいと思います(^^)
相変わらずゲームばかりなんですけどね…笑- 5月3日

ママリ🔰
一生義姉んところ行ってれば?ってかんじですよね✊!
心を強く持ちましょう。
私ならあえて嫌われ続けると思います(笑)。好かれてベタベタされるよりよっぽどマシです。
-
み
はい、本当に義姉の所にずっと居れば良いと心から思います。だからうちに過干渉するのをやれてくれって感じです(._.)
あたしも仲良くやろうと努力した時期もありましたが、義母の自己中な性格には慣れそうもありません(T_T)- 5月3日

まる
そんな義母は何かあってもこっちも大事にしなければいいんですよ😡
老後も義姉がお世話になったんだから、よろしくって態度で全然大丈夫だと思います😂
嫌味言われた挙句面倒見るとか絶対無理です、所詮他人ですもん(´・・`)
-
み
あたしには出産し入院中の頃から義母には泣いてる子供をあやすたびに「抱き癖をつけるな」と怒られ、産後1週間もたたず「もう痛くないでしょ?」と言われた思い出しか残ってません(^^;)
あたしは実母も寝たきりの祖母を在宅介護していて忙しかったし、甘えられる人が居なく退院後から育児も家事もやってましたが、産後1週間なんて普通に痛いし身体も辛いので、まるさんは可能なら1ヶ月くらいはゆっくりされた方がいいですよ!少し先ですが、出産楽しみですね(^^)
気持ち的には義母の老後を面倒みるなら、実母と同居して実母をみてあげたいくらいです(._.)- 5月3日
-
まる
酷い義母ですね…
私も退院したばかりで自宅安静だと言ってるのに義母から2時間だけお茶しに外出れない?迎えに来るから。って言われて慌てて断りました(笑)
彼にもきつく言ってもらいました😢
旦那さんが頼りになればいいんですが…
私は嫌われてもいいむしろ嫌われたいと思ってるので言いたいことはっきり明確に伝えるようにしてますが、同居となるとストレスつきませんよね😂😂
アドバイスありがとうございます🙏
こんな義母の面倒見るとか絶対嫌ですね(笑)😡- 5月3日
-
み
うちも義母にされた全ての言動を旦那には報告しますが(笑)旦那は「ほっときなよ」とか「気にしなくていいよ」ばかりで義母には何も言ってくれません(^^;)
きちんと伝えてくれる旦那様で羨ましいです!
良くしてもらった事が1度もなく、嫌味ばかり言われ…老後介護しても自分には遺産は1円も貰えない…考えただけで嫌になります(._.)- 5月4日
み
やっぱり外孫でも娘さんが産んだ子供の方が可愛いんでしょうね。頭では仕方ないと分かっているけど、あからさまに態度が違うと気持ちがついていかないです(._.)