来週実家に帰ります。息子と2人でお風呂問題があり、バウンサーを持っていかず、実母に風呂場まで連れてきてもらい、着替えをお願いすることになります。里帰り出産時の経験から心配と申し訳ない気持ちがあるが、他に方法がないですよね。
来週実家に帰ります。息子と2人だけです。
お風呂問題ですが、いつもはバウンサーにタオルを敷いて待たせて母→息子と入れていますが、バウンサーは持っていくつもりはありません。
この際、実母に息子を風呂場まで連れてきてもらい、上がったら着替え(最低限オムツまで)してもらうことになりますよね?
里帰り出産の時、子供の世話は私が全てしていたのでオムツ替えや着替えなどもちろんやっていません。実母も子育てからだいぶ離れているためお願いするのがなんだか心配なのと申し訳ないという思いなのですが、それしか方法ないですよね。
- より(6歳)
コメント
退会ユーザー
完全にお子さんだけをお風呂入れて、ママは後からゆっくり入るのは無理ですか?
いっくんmama
私は、よく母にお風呂入れてもらって出る時に自分が受け取りに行くっていう感じでやってましたよ〜!!
-
より
お母さんが入れてくれるんですね!うちはきっと無理かもしれないです😂
- 5月3日
ドンちゃん
お母様にお願いするなら頼るしかないかもしれません!
どうしても心配ならお風呂前に座布団とかあれば座布団敷いてバスタオル引いてですかね!
入る前はお母さんに見ててもらうとかです!
-
より
それも考えたのですが浴室前にゴロンさせて待たせてるのも気掛かりで💧やはり母にお願いするしかないかもです。
- 5月3日
ケイト
私は先に息子入れちゃいます😆あがったら自分はバスタオル巻いて息子を拭いてオムツ、服着せて、リビングにいる親に渡してから浴室に戻って自分がシャワー浴びます😆
-
より
なるほど、浴室前で全部済ませてから親にバトンタッチするんですね!そしたら待たせてることもないから安心かもしれないです😄
- 5月3日
あっちゅ
わたしは自分が先に入って洗って少し湯船に浸かって、呼び出しボタンで息子連れて来てもらい、洗って上がって着替えさせてまた呼び出しボタンで迎えきてもらいそのままわたしはまたゆっくり湯船に浸かる感じです。
-
より
皆さん浴室前で全て済ませてからバトンタッチする流れが多そうですね!!
- 5月3日
ゆきき
上の子(息子)が8ヶ月の時に11日間実家に泊まりに行きました😊
その時は母は夜まで仕事で忙しい時期だったので、いつも通りひとりで全てこなしました。
実家が団地なのでお風呂も脱衣所も狭いので、
リビングに上がった時にスムーズに着替えや保湿、ケアが出来るように準備しておき、
脱衣所には息子のタオルと自分のタオルだけ用意して一緒に入りました。
上がる時に自分にタオルを巻いてから息子をタオルで包み、リビングへ移動。
息子の着替えなどを終わらせてから自分が着替えて終わり、でした。
自宅より狭かったですが特に問題なかったです🌼
-
より
1人だったら私もそのようにしてると思います😊
- 5月3日
より
まだ試みたことがなく、いつも一緒に入ってるんですけど、別々ってどういう流れで入れればいいのか🤔
退会ユーザー
自分は下着だけとか、キャミと短パンとかになって子供のお風呂をする感じです。
でも、濡れてしまったりもすることもあるので自分のタオルと着替えも用意しておきます。
ご実家には、お風呂に赤ちゃんをゴロンさせれるマットはあるんでしょうか?太もものところで抱っこしてとかだったら服着て入れるのは難しいかもです😭普段のお風呂じゃないと、入れるのも不安ですよね。
より
自宅にも実家にもお風呂にマットはなく、いつも太ももの上に乗せてお風呂に入れているので自ずと一緒に入る形になってしまいます😓なので別々にという考えは全然なかったです💦