コメント
退会ユーザー
写真で見る限りでは、蕁麻疹ですね💦
上のお姉ちゃんですか?
退会ユーザー
それは蕁麻疹です💦
原因は色々ありますが、暑かったりしても出るし、もちろんアレルギーの時も出ます。
仮にアレルギーでしたら、以下の点に注意して見てあげてください(´˘`*)
・咳混む
・鼻水を垂らしたりクシャミをする
食べ物による可能性の場合は更に、
・下痢や嘔吐
・口の周りが赤くなる
・舌や喉を痒そうにする(ママに擦り付けたりする)
その蕁麻疹も時間の経過と共に引くと思いますが、痒くて機嫌が悪い場合は水で濡らしたガーゼなどで幹部を冷やしてあげると痒みが和らぎます😊
蕁麻疹だけなら病院は急ぐ必要はないので、休み明けにでも、小児アレルギー科のある病院へ行ってお話を聞いてもらってみるといいかもです🐥💗
急ぎの症状
・蕁麻疹などの腫れが顔中に広がる
・呼吸音に雑音が混じり、ヒューヒューゼーゼーする(赤ちゃんの呼吸は聞き取りづらいので小まめに胸に直接耳をつけてあげてください。確認は15分おき位が目安です)
こういう場合は、念の為なるべく早めに今やってる病院を探して受診されると安心です🍀
-
yu--chan
今まで食べ物などのアレルギーは出たことないですが、
数日前から鼻水が出てて昨日から咳も少し出だしました。
今見るとおへそ周りにも湿疹が少し出てました😣
くまのこさんのおっしゃるような症状など気をつけて見ます💦- 5月3日
-
退会ユーザー
それなら、風邪で少し弱ってるのだと思います😊
風邪などで弱ってる時に蕁麻疹が出やすくなる事もありますよ(*’ω’*)🍀
もうしばらく様子見で大丈夫だと思います💗
お大事になさってくださいね^^*- 5月3日
🥂🐰🌙
蕁麻疹だと思います💦
免疫力が下がってるとアレルギー出ないもので反応したりもしますが、思い当たるものはありますか?🤔
-
yu--chan
数日前から、鼻水と咳が少し出てます💦
今まで食べ物とかアレルギー出たことないので、本当に原因が分からないです😰
様子見ようか病院に連れて行くか悩んでます😵- 5月3日
yuu
上の方も言う通り蕁麻疹だと思います!ぶつぶつが出たり無くなったり繰り返してないですか?
娘はアレルギーも無いんですか、疲れが溜まったり、汗かいたりしたら、蕁麻疹がすぐに出ちゃう子で💦飲み薬ですぐに治りますよ!
-
yu--chan
蕁麻疹なんですね💦
おっしゃるように
午前中にふくらはぎの所に出来てて、しばらくすると消えてました。
今もさっきよりは湿疹が治まってきてる気がします💦
薬ですぐ治るんですね😊
病院は小児科とアレルギー科どちらに行ったらいいですか??- 5月3日
退会ユーザー
蕁麻疹は、皮膚の内側にも広がるって聞くので、首元にある場合は呼吸が苦しくなってしまう可能性があるのですが、手首や太腿なら様子見でも大丈夫だと思います。
アイスノンなどを巻いたタオル等で冷やしてあげれば、痒みも多少マシにはなるかと思います。
早くひくといいですね💦
痒いのは大人でも我慢できませんものね💦
-
退会ユーザー
あっ!返信のところではなくて、新たに投稿してしまいました💦ごめんなさい🙏
- 5月3日
-
yu--chan
ありがとうございます😊
まだ痒そうにしてるので、冷したりしてみます🙋- 5月3日
hoshiko
蕁麻疹ですかね?
広範囲にブツブツがたくさんあるから湿疹ではなさそうだなぁと思います。
何か普段食べないようなものを食べましたか?
呼吸がおかしい
口の周りに赤い湿疹がある
顔や身体全体に蕁麻疹が広がる
この辺りの症状があるなら休日診療に行かれるのがいいかなぁと思います。
そうでなければ連休明けに小児科へ行くといいかなと思います。写真を見せたら症状がなくても診断がつきやすいかなぁと思いますよ!
-
yu--chan
蕁麻疹なんですね💦
普段と違うもの食べたとか、今までアレルギーなどもないので原因が分からないんです😵
今のとこ、両手足とおへそ周りに出てるんですが
このまま様子見でも大丈夫でしょうか?
もし休日診療に行くとしたら何科がいいですか?
質問ばかりですみません💦- 5月3日
-
hoshiko
食事や水分が取れててぐったりしてなければとりあえず様子見でいいかなぁと思います。
休日診療は小さな子どもだと小児科だと思います。休日診療って輪番制で病院が違ったり保健センターなどに診察室があったり自治体によって違うので、お住まいの自治体のホームページなどで確認するのがいいと思います。
母子手帳にも休日診療について書いてるかと思います。- 5月3日
-
yu--chan
食事もいつも通り食べれて、元気そうなので様子みてみます😊
ありがとうございます✨- 5月3日
yu--chan
はい、上の子です👧
蕁麻疹なんですね💦
湿疹みたいなのは病院行かないと治まらないですかね😓