※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこママ
家族・旦那

義理母や親戚が保育士だという方いますか?正直、プレッシャーです。育児…

義理母や親戚が保育士だという方いますか??
正直、プレッシャーです。
育児って人それぞれだと思うんですが、教科書通りやらないと口出してくる感じなんです😂←例えなんですが
同じような方いますか??

コメント

✩ちゃめ✩

実母が幼稚園の先生です。
やはり『自分は知識がある』と思っているからか、いろんな場面で指摘入ります(笑)
幼稚園プレに今年から入りましたが、実母はそのプレの先生をやっていた経験から(違う幼稚園ではありますが)『普通はプレってこうだよー』と横槍が入ったり・・・
どうしても口は出したくなるようですね(笑)
まだ実母だから言い返したりできるのでそこまでストレスでは無いですが、やはりうるさいなーと思う事はあります💧

ピザ

自分は保育士の方の立場ですが、よほど気になることがないと特に自分からはなにも言いませんよ。やり方が間違っていたり、より楽な方法があったりしたら様子を見て声をかけますが…むしろ保育士ってだけでなんでも調べないうちに頼ってこられるので迷惑してます😅

• みゆき

みゆき

横からすいません💦
    元保育士ですが
    なんでも調べないうちに頼ってくる
    これに共感して思わずコメントしてしまいました🤣

• 5月3日
  • ピザ

ピザ

ありますよね、友達は保育士仲間が多いしよく考えてから連絡くれるので嫌なことはないんですが、義姉、義妹、おばなどにはホント疲れます。今年だけでも、哺乳瓶てどうやって洗うの?うちの子供の身長体重って標準?幼稚園て何歳から入れたらいいの?とか調べもせずにまぁいろいろと聞いてきました。参りますよね~😅

• 5月3日
  • うさこママ

うさこママ

横からすみません😂
    私の場合は利いてもいないのに、色々言ってくるの面倒だなーと思ってましたが、逆に色々聞かれる立場も大変なんですね😅

• 5月3日
  • みゆき

みゆき

ちょっとは自分で調べてそれでもわからなければ聞いてくれたらいいんですけどね💦
    なぜか全く調べず聞いてきますよね😭

• 5月3日
  • ピザ

ピザ

そうですね、でもいろいろ口うるさく言う保育士もいるので、結局は人柄性格と相性ですかね😅

• 5月3日
  • ピザ

ピザ

保護者に聞かれると仕事だからと何でも答えますけど、親戚とかだとホントに面倒ですよね…あとなぜかカフェのキッズスペースで保育士みたいにケンカや怪我がないよう見守りさせられます😒💢

• 5月3日
  • みゆき

みゆき

えぇー。。。
    親戚といるときに見守りされられるんですか?
    仕事してるのと変わらないとか意味わからないですね😱
    たしかに色んな保育士がいますよね(゚∀゚)

• 5月3日
  • ピザ

ピザ

前あったのは法事の合間に10~15人でカフェに行ったんですが、正確にいうと誰もキッズスペース見ずにほったらかしです。他にお子さんもいてケンカしやすいから怖くて離れられませんでしたよ…よその子に噛みつきそうになったの義姉見てなかったし💢あ、すみません、自分の投稿でもないのについ愚痴を吐いてしまって😅おしまいにします(笑)

• 5月3日
  • みゆき

みゆき

すいません💦
    もとは私が横から入ったからですよね😭
    それにしても誰も見ないのはイラッとしますね😱
    お疲れ様でした😭

• 5月3日
ゆうか

いとこが保育士いとこの親も元保育士かなんかでめんどくさいでーーす☺️全部シカトしてますがw

あま

旦那の方の親戚に保育士さん居ます!!
お正月の時に家に来て、初めて息子に
会わせた時は、もぉーって言っていい
ほど、情報(育児に対しての口出し)が
止まりませんでした💦

確かに、大体は同じ形で成長??進んで
行くとは思いますが、やはり皆が皆全て
同じって事はまずないし、その子の成長
に合わせて子育てする事が1番だと私は
思ったので、その時は笑って軽くスルー
していました🤗

私は、どちらかと言うと子育てに対して
口出しされるのが1番嫌いなので、本当に
嫌な時は誰にでも直接言いますね😅

スヌーピー

実母が幼稚園教諭です!実母だからすごく助かるのですがそれが義母だと思うと…プレッシャーですね😫🙌
完全に仕立てに出て逆に色々教えてもらったらいいですよ☺️🙌

うちなんて、実母も義母も元保育士です😅夫婦で医療系の正社員なので、どちらの親にも小さい時から子守りをお願いしています。
逆に、安心して預けれて助かってますよ😊ただ、納得できない事とかは、はっきり言い返しちゃいます😂